Суббота, Декабрь 15, 2018
Главная > Общество > На Купалу ночка мала…

На Купалу ночка мала…


Вечером 6 июля прошел один из самых красивых праздников – Купалье. Это, пожалуй, единственный праздник, на котором присутствует такое множество ритуальных обрядов, народных примет. Например, считается, что купальские костры, вокруг которых водят хороводы, обладают магической силой, очищают от болезней. А еще есть примета, что влюбленные в эту сказочную ночь не должны разлучаться, чтобы их не разъединила нечистая сила.

В нашем городе этот праздник традиционно проходит в урочище «Яловое» на берегу реки Бася. Так было и в этот раз, с одной особенностью – организаторам праздника пришлось немного поволноваться: не испугает ли желающих принять в нем участие прошедший накануне сильный дождь? Но волнения оказались напрасными: хотя и с немногим опозданием, но народа собралось достаточно много.

Из центра города к урочищу «Яловое» по улицам прошло праздничное шествие. Звуки гармошки приглашали присоединяться всех, кто хотел весело провести время, отдохнуть на берегу реки, поучаствовать в играх и конкурсах. И хотя некоторые творческие коллективы в этот вечер выехали на праздник «Александрия собирает друзей», работники культуры постарались и теми силами, что оставались, подготовить для наших жителей и гостей города увлекательную обрядовую и культурную программу.

Ощущение волшебства купальской ночи придал и густой туман, окутавший не только русло Баси, но и импровизированную сценическую площадку.

По традиции многие девушки были в венках, в которые были вплетены веточки папоротника. А ведь именно с этим растением связано предание о том, что только в ночь на Ивана Купалу можно увидеть цветущий папоротник. Те, кто не успел сплести венок, могли купить его, заплатив чисто символическую цену. Была возможность приобрести и прохладительные напитки, кондитерские изделия. А детишек было «не оторвать» от прилавков со светящимися мячиками, бантиками, рожками, сладкой ватой и попкорном.

Коллектив «Молодушки» исполнял народные песни, приглашая желающих подпевать им. И такие находились среди участников праздника среднего возраста. А вот молодежь более охотно участвовала в забавных конкурсах. Например, парням было очень не просто набросить венок на шест, который держала Купалинка. Русалочка выступала в роли судьи. Азартно прыгали пары через импровизированный костер, старались прыгнуть как можно выше.

Конечно, девушки бросали в реку венки, наблюдая, как долго проплывет венок, ведь по приметам, чем дольше он продержится на воде, тем удачнее девушка выйдет замуж.

Победителю конкурса в метании венка на шест было доверено участие в разжигании огромного костра. Вот только подмокшие бревна долго не хотели разгораться, а когда старания увенчались успехом, все дружно встали в хоровод.

многие с места проведения праздника расходились далеко за полночь, отплясав на ночной дискотеке.

Г.МОРОЗОВА.

НА СНИМКАХ: эпизоды Купалья.

  • Последние записи

    Новогодние и рождественские мероприятия в Чаусах и сельской местности

    В Чаусах стартовала благотворительная акция «Рождество в каждый дом!»

    Армия — лучшая школа жизни [Чаусские ребята о службе в армии]

    С шестью медалями вернулись учащиеся Чаусской областной средней школы с республиканской спартакиады по тяжелой атлетике

    Как поступить в университет гражданской защиты МЧС Беларуси

    Жителям Чаус и Чаусского района о мерах безопасности при использовании фейерверков, салютов, петард

    Культработники сельских клубных учреждений культуры соревновались за звание «Живи моя профессия-2018»

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Как развивалось Чаусское райпо в 80-е годы рассказывает Елена Евмененко

    О творческих увлечениях Натальи Кочкиной из Чаус

    Межрайонный семинар по обмену опытом прошел 14 декабря на базе средней школы №1 города Чаусы

    В Каменке Чаусского района рассмотрели работу по выполнению требований Директивы №1

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА