Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Общество > На Купалу ночка мала…

На Купалу ночка мала…


Вечером 6 июля прошел один из самых красивых праздников – Купалье. Это, пожалуй, единственный праздник, на котором присутствует такое множество ритуальных обрядов, народных примет. Например, считается, что купальские костры, вокруг которых водят хороводы, обладают магической силой, очищают от болезней. А еще есть примета, что влюбленные в эту сказочную ночь не должны разлучаться, чтобы их не разъединила нечистая сила.

В нашем городе этот праздник традиционно проходит в урочище «Яловое» на берегу реки Бася. Так было и в этот раз, с одной особенностью – организаторам праздника пришлось немного поволноваться: не испугает ли желающих принять в нем участие прошедший накануне сильный дождь? Но волнения оказались напрасными: хотя и с немногим опозданием, но народа собралось достаточно много.

Из центра города к урочищу «Яловое» по улицам прошло праздничное шествие. Звуки гармошки приглашали присоединяться всех, кто хотел весело провести время, отдохнуть на берегу реки, поучаствовать в играх и конкурсах. И хотя некоторые творческие коллективы в этот вечер выехали на праздник «Александрия собирает друзей», работники культуры постарались и теми силами, что оставались, подготовить для наших жителей и гостей города увлекательную обрядовую и культурную программу.

Ощущение волшебства купальской ночи придал и густой туман, окутавший не только русло Баси, но и импровизированную сценическую площадку.

По традиции многие девушки были в венках, в которые были вплетены веточки папоротника. А ведь именно с этим растением связано предание о том, что только в ночь на Ивана Купалу можно увидеть цветущий папоротник. Те, кто не успел сплести венок, могли купить его, заплатив чисто символическую цену. Была возможность приобрести и прохладительные напитки, кондитерские изделия. А детишек было «не оторвать» от прилавков со светящимися мячиками, бантиками, рожками, сладкой ватой и попкорном.

Коллектив «Молодушки» исполнял народные песни, приглашая желающих подпевать им. И такие находились среди участников праздника среднего возраста. А вот молодежь более охотно участвовала в забавных конкурсах. Например, парням было очень не просто набросить венок на шест, который держала Купалинка. Русалочка выступала в роли судьи. Азартно прыгали пары через импровизированный костер, старались прыгнуть как можно выше.

Конечно, девушки бросали в реку венки, наблюдая, как долго проплывет венок, ведь по приметам, чем дольше он продержится на воде, тем удачнее девушка выйдет замуж.

Победителю конкурса в метании венка на шест было доверено участие в разжигании огромного костра. Вот только подмокшие бревна долго не хотели разгораться, а когда старания увенчались успехом, все дружно встали в хоровод.

многие с места проведения праздника расходились далеко за полночь, отплясав на ночной дискотеке.

Г.МОРОЗОВА.

НА СНИМКАХ: эпизоды Купалья.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 27 июня В 11.00 и 16.00 «Приключения Паддингтона». 2D. Детский  27 июня В 19.00 «Пиксели». 3D. Взрослый  28 июня В 11.00 и 16.00  «Приключения Паддингтона-

Архив публикаций

Полезные ссылки