Известная врач, ветеран труда, Тамила Свиридова рассказывает чаусским жителям о своей методике сохранения крепкого здоровья

Дата: 26.03.2019

Когда-то на приеме у бывшего педиатра Тамилы Ивановны Свиридовой Чаусской районной больницы побывало не одно поколение детей. Полвека детский доктор лечила чаусских ребят от разных заболеваний. За трудовые заслуги ещё во времена СССР ей был вручен орден, ведь общий стаж работы в медицине 52 года. Совсем недавно мы повстречались в одном из магазинов города и отметили, что Тамилу Ивановну как говорится «годы не берут…»: хорошо выглядит, полна сил и энергии – и это в 89 лет! Мы решили наведаться к ней в гости. Предварительно позвонив, договорились о встрече. На пороге квартиры показалась Тамила Ивановна и произнесла слова из песни певицы Вики Цыгановой: «Приходите в мой дом, мои двери открыты…».

Приветливая хозяйка пригласила пройти в зал, где было видно, что к нашему приходу готовилась: чайный сервиз, чай, кофе, торт аккуратно расположились на письменном столике.

Разговор был долгим и очень интересным. Хотелось бы отметить, что женщина никогда не бывает в одиночестве. Нам даже побеседовать наедине не удалось: соседки, невестка регулярно навещают хозяйку. Мы же листали старый альбом с фотографиями, на которых отражены студенческие годы Тамилы Ивановны, её юность, жизнь в Чаусах, маленький сынок, улочки нашего города, семья, коллеги, друзья, знакомые. Кажется, все было вчера… А с этого момента начнем свой рассказ подробнее.

Тамила Ивановна Свиридова родилась в Орловской области в городе Карач. В 1933 году отец с семьей переехал на Кубань, причиной этому был голод в России в те времена. Таким необычным именем ее назвала мама. В те времена по стране колесило много цыганских таборов. Вот один из таких таборов расположился неподалеку от их дома. Беременная мама проходила мимо и услышала, как одну цыганку звали Тамила. Имя первенца было определено. Еще маленькой девочкой Тамила взахлеб читала взрослые произведения Ги де Мопассана, Виктора Гюго, любила поэзию Сергея Есенина.Во времена Великой Отечественной войны ей было 11 лет. Будучи подростком, Тамила хорошо помнит, как эвакуировались с партизанским отрядом в горы Северо-Кавказа, где они прятались, когда бомбили. В 1943 году их станицу освободили – все вернулись домой.

До 1952 года Тамила жила на Кубани, где окончила школу и поступила в Ставропольский мединститут. На вопрос, почему женщина решила связать свою жизнь с медициной, она ответила:

На меня повлияла кубанский фельдшер, которая жила через дорогу. Мне так понравилось, что она выходила на улицу в халатике: чистенькая такая, беленькая. Тогда и решила: буду поступать в медицинский.

Хотя до того момента Тамила Ивановна объездила все техникумы. Рассказывала, как поступила в торговый, месяц проучилась и сделала вывод, что эта профессия не для нее. После без проблем поступила в педучилище – та же история. В Ставропольский мединститут собрались поступать втроем – Тамила и две подружки – и учились до третьего курса вместе, но после перевелась в Рижский мединститут. Там, в институте, она встретила своего мужа, который родом из деревни Роман-Вино Чаусского района. Расписались, а по окончании учреждения два года трудились в больнице в Риге. Родители мужа старились, им необходима была помощь, и супруг уехал в Чаусы, а Тамила Ивановна со временем последовала за ним.

Это были 60-е годы, – вспоминает собеседница, – вышла из автобуса в туфельках, а тут грязь по колено, ни пройти ни проехать.

Со временем город стал строиться, с каждым годом жить становилось комфортнее. Больница тогда была еще в виде деревянных домиков, а в 1976 году сдали новое здание, которое и по сей день функционирует.

В серванте аккуратно в рамочке стоит портрет президента нашей республики Александра Лукашенко: – Я при Сталине выросла, до 90-х все как-то непостоянно было, наступили 90-е годы вообще сложно жить стало, и пока Лукашенко к власти не пришел, не было в жизни стабильности.

В разговоре мы поинтересовались у собеседницы: правда ли ее хорошее самочувствие зависит от определенной методики, которая помогает сохранять здоровье?

Это скорее правда, – ответила доктор, – я веду здоровый образ жизни, не переедаю, редко ужинаю, отказываюсь от излишеств, а также каждый год до глубокой осени, а точнее до 20 октября, раньше купалась в реке. Причем делала эту процедуру перед началом рабочего дня. Вот последние 10 лет не хожу купаться, так немного начала простужаться. Думаю, нужно возобновить традицию плавать по утрам. А также я всегда делаю зарядку.

Тамила Ивановна считает, что очень важно уметь радоваться жизни по мелочам, не зацикливаться на обидах, а также жить сегодня, а не планировать начать жить завтра.

В этом году 22 сентября Тамиле Ивановне исполнится 90 лет. Мы обязательно навестим доктора и поздравим с юбилеем.

Людмила САВЧЕНКО

(Фото из архива Тамилы Свиридовой)