Понедельник, Июнь 24, 2019
Главная > Службы правопорядка и МЧС > Ловля рыбы должна быть законной [Вблизи города Чаусы задержаны рыболовы-браконьеры]

Ловля рыбы должна быть законной [Вблизи города Чаусы задержаны рыболовы-браконьеры]


Далеко не каждый гражданин Республики Беларусь задумывается о действующем законодательстве и предусмотренной ответственности, отправляясь порыбачить.

В ноябре 2018 года трое жителей города Чаусы, посчитав любительскую рыбалку недостаточной для удовлетворения потребностей в получении продукции рыболовства, отправились на реку Проня с целью незаконного лова рыбы. Несмотря на существующие запреты и ограничения, административную и уголовную ответственность, предварительно договорились об использовании запрещённых орудий рыболовства.

Прибыв на реку вблизи города Чаусы, используя надувную лодку, установили ставные лесковые сети, посредством которых, примерно через 4 часа, добыли рыбу общим весом 32 килограмма. При этом рыболовам попались 16 особей щуки обыкновенной, 8 особей леща, 3 особи линя, 52 особи плотвы, 30 особей густеры, 5 особей окуня речного, 1 особь подуста обыкновенного.

В тот день рыболовы были задержаны на месте преступления сотрудниками Могилёвской областной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. По факту незаконной рыбалки сотрудники сообщили в правоохранительные органы, а также установили, что в результате противоправных действий граждан, окружающей среде причинён вред на сумму 4 557 белорусских рублей.

В связи с тем, что в действиях рыболовов усматривались признаки состава преступления, Чаусским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.281 УК Республики Беларусь – добыча рыбы без надлежащего на то разрешения, запрещёнными орудиями (незаконная добыча рыбы или других водных животных), повлекшая причинение ущерба в крупном размере.

По результатам рассмотрения данного уголовного дела в суде Чаусского района, 4 февраля 2019 года постановлен обвинительный приговор, которым трое жителей города Чаусы осуждены и им назначено уголовное наказание в виде штрафа в размере 150 базовых величин. Этим же приговором в доход государства с последних взыскано 1 957 белорусских рублей суммы ущерба, причинённого окружающей среде в результате незаконной добычи рыбы и 363 белорусских рубля 83 копейки стоимости незаконно добытой продукции рыболовства.

На день постановления приговора рыболовами в добровольном порядке в счёт частичного возмещения ущерба, причинённого окружающей среде, уплачено 2 600 белорусских рублей. Использованные во время рыбалки надувная лодка, сиденье от лодки, ножной насос, два весла и запрещённые орудия лова – 5 ставных лесковых сетей, принадлежащие одному из рыбаков, конфискованы в доход государства.

помощник прокурора, Михаил Буденков

  • Последние записи

    25 июня в Чаусах пройдут торжественные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков

    Владимир Васильевич Марченко, ветеран Великой Отечественной войны, 22 июня отметил 99 День рожденья

    22 июня в чаусском городском парке прошел митинг «Звон скорби»

    На снимке, который принесла в редакцию ветеран труда Раиса Артемовна Авраменко, запечатлены события 40-летней давности

    События Отечественной войны хранятся в памяти Евдокии Ковалевой из деревни Зеленая Роща Чаусского района

    Воспоминания о войне Ольги Макаревич: – На печи лежал раненый партизан, а я рядышком с ним сидела…

    Экскурсии в историко-краеведческий музей

    Как проходила акция, в помощь жителям города Чаусы во время волн экстремальной жары

    Помним, гордимся: 16-летней девчонкой Анна Николаевна Кривоспицкая стала сестрой милосердия передвижного госпиталя

    Областной конкурс [Пахарь-2019]

    В поисковой экспедиции вблизи деревни Гаи Могилевского района сделана очень важная находка

    Олимпийский путь начинается в Минске

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    Александр Лукашенко: — На II Европейских играх нужно показать максимум возможностей и лучший результат

    Глава государства, Президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Александр Лукашенко направил приветствие членам белорусской делегации на II Европейских играх.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    19 и 20 июня В 11.00 и 16.00 «ПЕРСИ ДЖЕКСОН И МОРЕ ЧУДОВИЩ».3D Детский. 19 июня В 19.00 «СНЕГОУБОРЩИК». Взрослый   21 июня В 11.00 и 16.00 «МИА И БЕЛЫЙ ЛЕВ». Детский 20 и 21 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА