Четверг, Февраль 22, 2018
Главная > Дела житейские > Личным подсобным хозяйствам – помощь и содействие

Личным подсобным хозяйствам – помощь и содействие

С сессии районного Совета депутатов

Как уже сообщалось, в минувшую пятницу состоялась очередная сессия районного Совета депутатов со следующей повесткой дня: 1. О работе Горбовичского сельского Совета депутатов, СПК «Колхоз «Серп и молот», «Колхоз «Свет Октября» по реализации программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан Чаусского района в 2011-2015 годах и выполнению государственных социальных стандартов. 2. О выполнении решения сессии Чаусского районного Совета депутатов от 28 сентября 2012 года № 30-2. 3. Сообщение о проделанной работе депутата районного Совета депутатов по Горбовичскому избирательному округу № 30 Сиваковой В.А. 4.О внесении дополнения в решение Чаусского районного Совета депутатов от 28 июня 2012 года № 27-10. Вел сессию председатель районного Совета депутатов А.ЧИКАНОВ. В сессии принял участие председатель райисполкома А.МАТЮЛИН.

Первый вопрос был рассмотрен с выездом на территорию Горбовичского сельсовета, где участники сессии посетили ряд населенных пунктов, ознакомились с работой объектов соцкультбыта.

Так, в деревне Красница состоялась встреча с семьей Павлюсевых. Супруги работают в СПК «Колхоз «Серп и молот», живут в доме, предоставленном сельхозпредприятием. На подворье содержат 3 коровы и теленка, 4 свиней, кроликов, домашнюю птицу. Чтобы управиться с таким хозяйством до выхода на работу, ежедневно приходится вставать в     4-5 утра. В обработке приусадебного участка помощь оказывает местное хозяйство, но и сами хозяева стараются: купили трактор и сеноворошилку, обкашивают неудобицы, выращивают травы, зерно, картофель. Да и за каждую тонну проданного в хозяйство молока по коллективному договору выделяется по 150 килограммов зерна. Есть в доме своя доильная установка, которую приобрели весной прошлого года, и за 2 месяца она окупилась. Семья Павлюсевых, как отметил А.О.Матюлин – яркий пример того, как можно достойно зарабатывать, если хорошо трудиться на земле.

Далее побывали в агрогородке Левковщина. В местном магазине – одном из лучших в райпо по объему розничного товарооборота (130 миллионов рублей за май текущего года) говорили о том, как ведется работа с покупателями по предварительному заказу товаров, их отпуску в кредит, пополнению ассортиментного перечня. Посетили тренажерный зал, который работает здесь 3 раза в неделю, проводятся турниры по настольному теннису, бильярду. Однако было высказано замечание в адрес местного инструктора-методиста, что команда СПК «Колхоз «Серп и молот» практически не участвует в районных соревнованиях. Ознакомились также с работой сельского клуба, комплексного приемного пункта и ФАПа.

Затем посетили фермерское хозяйство «Кореньковское», расположенное в деревне Антоновка. Своей основной специализацией – растениеводством – здесь в последние годы почти не занимаются, считая это убыточным. Основная деятельность – заготовка и переработка древесины. Как было отмечено, неэффективно используемые земли необходимо передать местному СПК.

В агрогородке Горбовичи побывали в учебно-педагогическом комплексе, где поинтересовались летним оздоровлением и занятостью учащихся, подготовкой объекта к очередному учебному году и отопительному сезону. Побывали также в сельском отделении почтовой связи, КПП, культучреждении, где и состоялось затем обсуждение вопросов повестки дня.

С информацией о работе по реализации Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан и выполнению государственных социальных стандартов выступил председатель Горбовичского сельского Совета депутатов О.Е.Тюсенков. На территории сельсовета  21 населенный пункт, проживают 1712 человек, из которых 922 – трудоспособного возраста. Имеется вся необходимая инфраструктура. Сельским Советом совместно с районной землеустроительной службой проводится работа по повышению эффективности использования земель в личных подсобных хозяйствах. Общая площадь пахотных земель, находящихся у населения, составляет 526 гектаров. Ежегодно количество участков сокращается по причине выбытия населения или отказа заниматься огородничеством. Так, за прошлый год их количество уменьшилось на 30 гектаров. Освобождаемые, а также пустующие земельные участки передаются в СПК: за последние годы – 197 гектаров, из которых местным хозяйством распаханы и уже используются под посев сельхозкультур 145. В сельском Совете имеется перечень свободных земельных участков, которые предлагаются гражданам под индивидуальную застройку. В этом году уже поступило 4 заявления на эти участки. Те, кто проживает в многоквартирных домах, могут получить участок для ведения огородничества в аренду сроком на 10 лет.

Использование земельных участков по назначению, наведение порядка на придомовых территориях находятся под постоянным контролем сельской власти. В этом году один участок уже изъят за использование не по назначению, еще по одному решается вопрос. С апреля текущего  года выдано 40 предписаний гражданам по наведению порядка на земле.

За 5 месяцев снесено 12 пустующих и ветхих домов, а земельные участки включены в перечень свободных. Во всех сельских магазинах на территории сельсовета граждане могут приобрести семена овощных культур, минеральные удобрения, средства защиты растений, необходимый инвентарь. СПК реализуют населению семена зерновых и зернобобовых культур, органические удобрения, выделяют технику для обработки приусадебных участков, обеспечивают лугом для сенокошения, выпаса личного скота, предоставляет ветуслуги. Однако в последние годы возникают проблемы с техническим обеспечением: крупногабаритной техникой хозяйств обрабатывать приусадебные участки сложно, а единственный трактор производственного участка УКП «Жилкомхоз» в Горбовичах не укомплектован прицепным оборудованием, к тому же занят на заготовке дров для котельной или скашивании сорняков. Население вынуждено прибегать к помощи частников (на территории сельсовета в личном пользовании 50 лошадей, 36 тракторов и 37 мотоблоков, (из 793 личных хозяйств в 123 есть средства для обработки земли). Однако в таких деревнях как Митавье, Забава, Приозерная, Слобода, Новоселки лошадей и личных тракторов нет вообще.

Что касается социальных стандартов, то выполняются все 26, однако по отдельным есть нарекания людей на  качество. Поступали жалобы по перебоям в водоснабжении, освещению улиц, плохому состоянию улиц и дорог, сбору и вывозу твердых бытовых отходов, не соблюдению автомагазинами графика обслуживания и недостаточному ассортименту товаров.

Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия П.М.Колеснев затронул в своем выступлении такие вопросы, как необходимость возобновления при ОАО «Агросервис» работы отряда по оказанию населению услуг в обработке приусадебных участков; выносе зерновых участков людей в севооборот сельхозпредприятий (что облегчит их обработку) с последующей продажей им зерна по ценам и в количестве, предусмотренными в договорах,

Председатели СПК «Колхоз «Серп и молот» В.Р.Жданко и «Колхоз «Свет Октября» К.А.Жигуцкий рассказали о том, какая помощь оказывается населению в обработке приусадебных участков, обратив  внимание на то, что переданные хозяйству неиспользуемые населением земли  сложно обрабатывать, поскольку они не в общем массиве, а чередуются с теми, которые используются. К тому же заросли кустарником. Об этом говорил в своем выступлении и председатель СПК «Светлый путь» П.И.Емельянов. Здесь необходимо найти какое-то  решение.

Директор производственного цеха «Чаусский» ОАО «Бабушкина крынка» Р.С.Лукашенко обратил внимание на то, что сборное молоко в общем объеме поступающего на переработку занимает 8-9 процентов. В сравнении с прошлым годом уменьшилось количество молока от личных подворий с содержанием ингибирующих веществ и антибиотиков, меньше стало возвратов некачественной продукции. Однако не везде на местах делают анализы молока на жирность, в связи с чем возникают разногласия и конфликты. Как отметил А.О.Матюлин, на предприятии нужно проработать вопрос о проведении анализов молока при его заборе непосредственно на местах.

Директор УКП «Жилкомхоз» С.В.   Папков, затронув в своем выступлении проблему предоставления населению услуг по обработке приусадебных участков, сослался на нехватку финансовых средств, чтобы закупить необходимый прицепной инвентарь. В то же время, как он считает, люди мало обращаются за этими услугами: по кошению травы было только 3 заявки.

Начальник землеустроительной службы В.И.Франак  рассказал, что с начала действия Программы хозяйствам передан 1841 гектар неиспользуемых земель, из которых распахано 1119. В то же время приобрести землю для огородничества желают немногие. А.О.Матюлин потребовал от землеустроителей и руководителей хозяйств более оперативно решать вопрос по введению этих земель в севооборот, они не должны пустовать.

По данному вопросу районным Советом депутатов было принято решение. Председателю Горбовичского сельского Совета депутатов и руководителям хозяйств на подведомственной территории необходимо принять меры по выполнению в текущем году заданий по закупу молока у населения; обеспечить контроль за взятием проб молока на определение его жирности с периодичностью не менее 4 раз в месяц с каждого подворья; ежеквартально рассматривать на заседании исполкома и правления СПК вопросы развития и поддержки личных подсобных хозяйств; УКП «Жилкомхоз» – до 1 апреля 2014 года совместно с руководителями хозяйств проработать вопрос по укомплектованию производственного участка в агрогородке Горбовичи сельхозинвентарем; осуществлять строгий контроль за выполнением графиков вывоза мусора из сельских населенных пунктов.  Райпо – обеспечить выполнение графиков работы автомагазинов и наличия необходимого ассортимента товаров. Району электросетей – до конца текущего года решить вопрос о замене уличных светильников на территории сельсовета на энергосберегающие. Депутатам районного Совета с участием органов общественного самоуправления направлять повседневную работу на решение проблем населения, повышение уровня его жизни.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ (слева направо): в магазине и тренажерном зале агрогородка Левковщина; выставка декоративно-прикладного творчества в Горбовичском сельском Доме культуры и народного творчества.



Президент Беларуси : Беларусь твердо привержена Целям устойчивого развития

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 февраля встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед. "Мы будем для вас, для всех нас - Организации Об...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

21 февраля В 11.00 и 16.00 «Фиксики. Большой секрет». 2D. Детский. В 19.00 «Очень плохие мамочки-2». 2D. Взрослый. 22 февраля В 11.00 и 16.00 «Побег с планеты Земля». 3D. Детск...

Архив публикаций

Вконтакте

Полезные ссылки