Вторник, Август 22, 2017
Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > Жилищный кодекс: что нового?

Жилищный кодекс: что нового?

Со 2 марта текущего года вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь. В чем отличие этого документа от предыдущего? С таким вопросом к нам обратились  несколько наших читателей.

Главной причиной появления новой редакции Жилищного кодекса стало значительное обновление жилищного законодательства РБ: был принят ряд основополагающих указов главы государства, регулирующих наиболее важные жилищные правоотношения. Основные их положения и вошли в новый Кодекс. Впервые определено регулирование жилищных отношений с участием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Местная власть обязана сохранять принадлежащие им на праве собственности жилые помещения либо входящие в государственный жилищный фонд и закрепленные за детьми, пока они находятся на государственном обеспечении.  Что касается так называемых обязанных лиц, возмещающих средства на содержание своих детей в госучреждениях, то по искам местных исполнительных и распорядительных органов они могут быть выселены в судебном порядке из занимаемых жилых помещений государственного и частного жилфонда с предоставлением жилых помещений меньшей площади и уступающих им по своим потребительским качествам.

Определяются основания для возникновения права владения и пользования жилыми помещениями. Собственникам предоставляется право выселить без предоставления другого жилья нерадивых родственников, бывших супругов, не имеющих доли в праве собственности на это помещение (если те в течение трех раз привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, их содержанием, что привело к разрушениям и порче жилого помещения, или если оно использовалось не по назначению). Если, разумеется, отсутствует брачный договор или письменное соглашение, в котором указываются иные условия.

Также закреплена и возможность перевода нежилого помещения в жилое. Для этого потребуется соответствие помещения установленным для проживания санитарным и техническим нормам, заявление собственника и решение местного органа управления.

Урегулированы отношения по плате за пользование жилым помещением, определена структура платы за жилищно-коммунальные услуги. В частности, организация, предоставляющая услуги, обязана указывать в «жировке», направляемой нанимателям или собственникам не позднее 15 числа, тарифы на оказание жилищно-коммунальных услуг и за пользование жилым помещением, а также объемы и денежные суммы оказанных услуг. Граждане обязаны их оплатить до 25 числа. При этом организациям,  осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, вменяется в обязанность указание в платежных документах тарифов, объемов и перечня оказанных услуг по многоквартирному дому. Появился новый вид платежа: плата за текущий ремонт. Она будет вноситься по фактическим затратам. Решится вопрос и со злостными неплательщиками. В случае, если без уважительных причин допущена шестимесячная задолженность по плате за ЖКУ и пользование жилым помещением, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением меньшего жилья, в том числе в другом населенном пункте. Предусмотрена возможность отчуждения жилого помещения частного жилищного фонда в случае использования его не по назначению, нарушения правил пользования либо бесхозяйственного обращения.

Еще один из самых существенных вопросов – проведение капитальных ремонтов. В новом Кодексе по пунктам расписаны действия отвечающих за это организаций, порядок заключения договора с собственниками, а также виды работ и сроки их исполнения.

В Кодексе предусмотрена норма, согласно которой из общежитий граждан будут выселять при наличии 6-месячной задолженности за ЖКУ без уважительных причин. Определены основания переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания и подлежащих сносу, в связи с изъятием участка для государственных нужд. Жильцы аварийного дома по решению местного исполнительного и распорядительного органа  выселяются с предоставлением жилого помещения общей площадью не менее занимаемого. Если жилой дом подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд, организация, которой он предоставляется, должна выделить выселяемым гражданам жилое помещение типовых потребительских качеств ( в пределах от15 до 20 кв.м общей площади на человека). Если жилье разрушено вследствие ЧС, или государство хочет использовать данное жилье для своих нужд, собственник может выбрать два варианта: взять квартиру или деньги. Сумма денежной компенсации определяется в размере рыночной стоимости жилья, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценного жилого дома (квартиры).

В Кодексе также четко отражены вопросы переустройства и (или) перепланировки жилых помещений, ряд  других вопросов, с которыми можно ознакомиться при его непосредственном изучении.

 

 

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки