Воскресенье, Март 24, 2019
Главная > Официально > О борьбе с коррупцией шла речь на семинаре в Чаусском районе

О борьбе с коррупцией шла речь на семинаре в Чаусском районе


Семинар по теме: « Актуальные вопросы применения антикоррупционного законодательства и правового просвещения в сфере противодействия коррупции» проводился в Чаусском райисполкоме 6 марта. В его работе принимали участие председатель Чаусского райисполкома Сергей Дроздовский, председатель районного Совета депутатов Анатолий Матюлин, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Олег Пищенко, первый заместитель начальника главного контрольно-аналитического управления Могилевского обл-исполкома Алла Гордеева, члены райисполкома, начальники отделов и руководители структурных подразделений, предприятий, учреждений и организаций района. Руководила работой семинара заместитель председателя райисполкома Татьяна Радивилина. Она отметила, что мероприятие проводится с целью информирования его участников об аспектах антикоррупционного законодательства, мероприятиях по борьбе с коррупцией, проводимых в Могилевской области и Чаусском районе.

Семинар открыл председатель райисполкома Сергей Дроздовский, который подчеркнул, что коррупция наносит вред экономике, авторитету власти, поэтому руководящим работникам необходимо неукоснительно соблюдать законодательство, недопустимы коррупционные проявления в их деятельности.

Прокурор Чаусского района Юрий Автухов в своем выступлении информировал о коррупции как социально-правовом явлении, о системе государственных органов Республики Беларусь, осуществляющих борьбу с коррупцией, об обязанностях руководителя по противодействию коррупции в соответствии с Законом «О борьбе с коррупцией». Юрий Викторович сообщил, что коррупция, или извлечение личной выгоды в связи со служебным положением, известно еще с III тысячелетия до нашей эры, сохранились шумерские письменные источники о злоупотреблениях чиновников и борьбе правителя с этими проявлениями. С тех пор и до настоящего времени победить это зло не удалось ни в одном государстве. В нашей стране создана эффективная законодательная база по борьбе с коррупцией. Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» установлены антикоррупционные ограничения и запреты для государственных должностных лиц и приравненных к ним лиц; содержится правовое регулирование декларирования доходов и имущества.

Особое внимание уделяется соблюдению антикоррупционных ограничений, таких как запрет государственному должностному лицу заниматься предпринимательской деятельностью, оказывать содействие супругу, близким родственникам или свойственникам в ее осуществлении, используя свое служебное положение, принимать подарки или получать другую выгоду в связи с исполнением служебных обязанностей, использовать во внеслужебных целях средства финансового, материально-технического и информационного обеспечения государственного органа или организации и ряд других.

В зависимости от последствий коррупционных правонарушений установлена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.
Юрий Викторович привел статистические данные, согласно которым в Могилевской области в 2018 году поставлено на учет 323 коррупционных преступления, совершенных 149 лицами. Эти преступления связаны с продвижением интересов коммерческих структур при осуществлении закупок, выдачей разрешительных документов и другими.

Причинами совершенных коррупционных правонарушений, как отметил прокурор, являются: отсутствие должного уровня ведомственного контроля за расходованием средств организаций; ненадлежащая организация работы комиссий по закупкам товаров, кадровых служб при подборе и расстановке кадров; игнорирование требований законодательства. Юрий Викторович привел примеры нарушений антикоррупционного законодательства и подчеркнул необходимость устранения причин, им способствующим.

Старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Чаусского РОВД Павел Сердюков информировал участников семинара о видах коррупционных правонарушений и ответственности за них. Это хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ст. 210 УК); легализация материальных ценностей, приобретенных преступным путем, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (ст. 235 УК); злоупотребление властью или служебными полномочиями (ст.424 УК); превышение власти или служебных полномочий (ст.426 УК); незаконное участие в предприниматель-ской деятельности (ст.429 УК); получение взятки (ст.430 УК); дача взятки (ст.431 УК); посредничество во взяточничестве (ст.432 УК) и другие.

Павел Николаевич отметил, что Закон №419-3 включает в себя государственное регулирование в области государственных закупок, их виды: процедуру запроса ценовых предложений, процедуру закупки из одного источника, открытый и за-крытый конкурсы, электронный аукцион, биржевые торги. В 2018 году в Могилевской области в сфере закупок выявлено 35 преступлений, ущерб по которым составил свыше 1,2 миллиона рублей.
Выступление начальника отдела организационно-кадровой работы Чаусского райисполкома Ольги Черноруцкой касалось реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 года «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Так, на руководителей организаций государственной и частной форм собственности Декретом возложена персональная ответственность за обеспечение производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, надлежащее содержание зданий, помещений и оборудования, соблюдение условий труда работников. При несоблюдении требований руководитель привлекается к дисциплинарной ответственности (объявление замечания, выговора) вплоть до увольнения.

Эти критерии учитываются при аттестации руководителей организаций, при продлении и заключении с ними контрактов на новый срок.
О том, какие типичные ошибки допускаются должностными лицами при заполнении декларации о доходах и имуществе, информировала участников семинара главный налоговый инспектор управления по работе с плательщиками по Чаусскому району ИМНС по Кричевскому району Валентина Трифанкова. К таким ошибкам относятся указание размера фактически полученного, а не начисленного дохода, неуказание доходов, полученных в натуральной форме (в дар либо в наследство) и другие. Валентина Владимировна отметила, что в отличие от доходов, сведения о которых отражаются, если они получены в декларируемый период, сведения об имуществе отражаются, если оно находится в собственности на дату предоставления декларации (независимо от того, когда оно было приобретено).

Также акцент выступающим был сделан на том, что неуказание в декларации имущества, находящегося в непригодном для эксплуатации состоянии, находящегося в угоне, переданного другому лицу во временное владение, пользование, в том числе с правом продажи, а также снятого в установленном порядке с регистрационного учета в государственных органах, является нарушением порядка декларирования и приводит к привлечению лица, допустившего его, к ответственности, в том числе административной.

Как предотвратить конфликты интересов, рассказала заведующий юридическим сектором Чаусского райисполкома Елизавета Осаве. Конфликт интересов – это ситуация, при которой личные интересы государственного должностного лица, его супруга или супруги, близких родственников, свойственников влияют или могут повлиять на надлежащее исполнение служебных обязанностей. Елизавета Александровна отметила, что конфликты интересов могут быть двух видов: реальный, когда должностное лицо фактически выполняет служебные обязанности, находящиеся в сфере влияния его личных интересов, и потенциальный, то есть ситуация, когда должностное лицо в случае выполнения в будущем определенных служебных обязанностей может оказаться под влиянием личных интересов. Обязанности в сфере предотвращения и урегулирования конкретных конфликтов интересов возлагаются как на самих должностных лиц – участников конфликтов, так и на их руководство.

За несообщение о конфликте интересов должностное лицо несет дисциплинарную ответственность только при наличии вины, если будет установлено, что возникшая ситуация однозначно свидетельствовала о потенциальном или реальном конфликте интересов, должностное лицо знало или обязано было знать о конфликте и сообщить о нем.

Такую же ответственность несут непосредственный руководитель должностного лица и руководитель организации, которые знали о том, что должностное лицо находится в ситуации конфликта интересов, и не приняли должных мер по пред-отвращению или урегулированию конфликта.
Первый заместитель начальника главного контрольно-аналитического управления Могилевского облисполкома Алла Гордеева подчеркнула, что одним из условий, способствующих совершению коррупционных преступлений в сфере сельского хозяйства, является ненадлежащий бухгалтерский учет в сельхозорганизациях области, из них в 94-х из 149-ти в 2018 году были установлены нарушения. Алла Александровна привела примеры ненадлежащей работы ревизионных комиссий ОАО И СПК, а также формального проведения инвентаризаций, что тоже создает условия для правонарушений, в том числе коррупционных.

Заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Олег Пищенко обратил внимание присутствующих на то, что свести к минимуму коррупционные проявления в государстве возможно, объединив усилия правоохранительных органов и общественности, сознательная гражданская позиция людей помогает выявить коррупционные проявления и вести борьбу с ними.
Подводя итоги работы семинара, заместитель председателя Чаусского райисполкома Татьяна Радивилина отметила не только содержательность его теоретической части, но и важность применения полученных знаний на практике с целью недопущения коррупционных проявлений в работе должностных лиц.

  • Последние записи

    Рассказываем о творческой молодежи Осиновского УПК детский сад-средняя школа

    [От посева зависит урожай] Праздник первой борозды в Чаусах

    Что входит в круг обязанностей старшего мастера участка «Радомля» Чаусского УКП «Жилкомхоз» Петра Ермолаева

    День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в Чаусах

    Инна Казусева: как осуществляется благоустройство в населенных пунктах Осиновского сельсовета Чаусского района

    О своей работе рассказывает мастер теплового хозяйства Чаусского УКП «Жилкомхоз» Николай Мажугов

    В Чаусском районе активно начался месячник по санитарной очистке и благоустройству

    Какие вопросы были рассмотрены на Едином дне информирования в Чаусах

    50-летний юбилей отметил ветеран службы РОЧС Иван Пилецкий из Чаус

    О главных задачах Чаусского унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз»

    Чем же заняться чаусским школьникам на каникулах

    Президент Беларуси: мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку

  • Версия для слабовидящих

    «Мама». Цифровой рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку

    Мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с активом Барановичей и Барановичско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    20 и 21 марта В 11.00 и 16.00 «СИЛА ДЕВЯТИ БОГОВ». Детский. 20 и 21 марта В 19.00 «КРИД 2». Взрослый 22 марта В 11.00 и 16.00 «МЫ – МОНСТРЫ!». 3D. Детский. 22 марта В 19.00...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА