Вторник, Октябрь 17, 2017
Главная > Общество > Мир самоцветов

Мир самоцветов

Кольца, серьги, браслеты, кулоны и броши – на любой вкус, для любого жизненного случая, самых разнообразных расцветок и форм… От такого количества украшений, выполненных из натуральных и искусственных камней, кожи, керамики и дерева просто разбегаются глаза, и посетители, зайдя приобрести какую-нибудь красивую вещицу, долго в затруднении ходят вдоль витрин. Слишком велико искушение: хочется купить и то, и это…

Выставка-ярмарка «Мир самоцветов», что на протяжении нескольких дней проходила в выставочном зале местного историко-краеведческого музея, заинтересовала многих жителей нашего города и его гостей. Надо сказать, что  камень с давних времен олицетворял собой долговечность, надежность, естественную красоту, а в огранке, сделанной руками талантливых мастеров, он приобретает особую привлекательность. Кроме того, камни обладают различными лечебными и магическими свойствами. Кстати, обо всем этом на выставке можно было узнать, побеседовав с продавцом или полистав энциклопедию «Драгоценные камни», а также  познавательные книги «Как подобрать для себя камни-самоцветы», «Все о драгоценных камнях».

Было здесь что выбрать и любителям индийских ароматических изделий. Раньше их в основном поджигали во время молитв или религиозных обрядов, но применяли и в медицине. До сих пор считается, что вдыхание дыма благовоний – это идеальный способ поднятия духа человека, который находится в плохом настроении. Кроме того, каждый аромат несет в себе особую энергетику и используется для определенных целей.

Заинтересовали покупателей и изделия из дерева: подставки под кухонную посуду, сделанную из древесины можжевельника, источающей при нагревании приятный запах и обладающей обеззараживающим действием, деревянные расчески. На отдельном столике расположились амулеты –«символы счастья». Считается, что эти магические предметы с нанесенными на них эзотерическими формулами, диаграммами или символами, дают силу и могущество, оберегают от несчастий. И судя по спросу на них, многие жители нашего города верят в их чудодейственную силу…

В общем, выставочный зал в эти дни не пустовал. Кто-то приходил просто полюбоваться изделиями, кто-то – чтобы купить то, что понравилось.  Знакомство с «Миром самоцветов» – это было не только зрелищно, но и познавательно.

Н.ГРИГОРЬЕВА.

НА СНИМКАХ: на выставке-ярмарке «Мир самоцветов».

 

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки