Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Официально > ОБЯЗАН – ВОЗМЕЩАЙ

ОБЯЗАН – ВОЗМЕЩАЙ

В полной ли мере обязанные лица возмещают средства на содержание их детей в государственных учреждениях, что предпринимается нанимателями и правоохранительными органами по сокращению прогулов? Об этом шел разговор на очередном заседании координационного совета по реализации Декрета18 Президента РБ «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» с участием руководителей предприятий и организаций, которое вел председатель райисполкома А.МАТЮЛИН.

Как проинформировала заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Н.И.Василькова, по состоянию на 1 июня в Чаусском районе состояло на учете 80 обязанных лиц, из них в полном объеме возмещали расходы 6. За апрель при полной отработке средняя зарплата обязанных лиц составила бы 1835 тысяч рублей, а фактически получено 1676 тысяч, или 50 процентов к средней по району. Для обеспечения надлежащей оплаты принимались определенные меры: за 5 месяцев по рекомендации управления по труду, занятости и социальной защите перетрудоустроено 5 человек, по инициативе суда – 2, по решению координационного совета – 1, обеспечены дополнительной нагрузкой на предприятиях и в организациях – 6, прошли обучение на производстве – 11, совмещают основную работу со смежной – 5.

Обязанных лиц,  которые возмещают долг отделу образования, в районе 67, которым начислена сумма возмещения на текущий год 286,7 миллиона рублей. Уже поступило 173,8 миллиона, или 60,6 процента. Из этого количества обязанных лиц 31 проживает в нашем районе, 20 – в других районах Могилевской области, 5 – за ее пределами, 1 – в России.

Некоторые из обязанных лиц возмещают средства сразу в несколько учреждений образования, что является одной их причин низкого процента возмещения в целом. Вторая причина – большое количество прогулов, нежелание данной категории работать, отсутствие квалификации. Бывают случаи несвоевременного перечисления денег предприятиями и организациями (в мае – СПК «Дужевка», «Сластены», «Колхоз «Осиновский»).

Отдельные работники, отвечающие на  предприятиях за работу обязанных лиц, формально относятся к выполнению своих обязанностей, что подтвердила недавняя сверка данных, поступающих в управление по труду, занятости и социальной защите, РОВД, с указанными в табелях учета рабочего времени. Расхождения по количеству прогулов в некоторых случаях довольно существенные. Более ответственно относятся к этой работе в «Жилкомхозе», СПК «Светлый путь», ОАО «Агросервис».

При обсуждении  вопроса  было указано на слабую взаимосвязь между заинтересованными службами в его решении. Не всегда наниматели оперативно информируют правоохранительные органы о фактах прогулов обязанными лицами.

О том, как работает с данной категорией лиц медицинская служба, рассказал главный врач А.К.Кеда. На каждом терапевтическом участке поликлиники и на ФАПах находятся списки обязанных лиц, чьи амбулаторные карты имеют специальную маркировку. При их обращении за медицинской помощью в обязательном порядке проводятся медосмотры для выдачи трудовых заключений и выявления болезней, при которых они не могут выполнять родительские обязанности. По каждому факту временной нетрудоспособности информируются заинтересованные службы. На учете у врача-нарколога состоят 47 обязанных лиц, или 61 процент от их количества в районе.

По итогам заседания было принято соответствующее решение, где предусмотрены меры по улучшению ситуации с возмещением средств обязанными лицами.

Н.ОРЛОВСКАЯ.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки