Воскресенье, Март 24, 2019
Главная > Калейдоскоп > Как молоденькая девушка справлялась с руководством бригадой [Вспоминает староста деревни Радучи Чаусского района Надежда Шпакова]

Как молоденькая девушка справлялась с руководством бригадой [Вспоминает староста деревни Радучи Чаусского района Надежда Шпакова]


Взрослые опытные работники с недоверием смотрели на молоденькую девушку, которую назначили руководить комплексной бригадой, как-никак 25 человек. Направления работы: животноводство и растениеводство, работу надо грамотно организовать, а тут – почти подросток. – Ничего, я с характером, спуску никому не давала: ни молодым, ни пожилым, – смеется моя собеседница. – Трудновато, конечно, пришлось на первых порах, мне ведь всего девятнадцать исполнилось, когда приехала работать в колхоз «Звезда», но со временем все встало на свои места. Я сама всегда добросовестно работала, а это лучшая рекомендация для людей.

Староста деревни Радучи Надежда Иосифовна Шпакова – представитель династии аграриев. Родом из деревни Заложье Чаусского района. Ее родители трудились в колхозе, мама была дояркой, отец – сторожем и пастухом, дочь к труду приучали с детства. Поэтому она после окончания восьми классов поступила в Жиличский сельскохозяйственный техникум и получила специальность «агроном-полевод». Вначале работала в другой части района в колхозе «Правда», но Борис Андреевич Марков, руководитель хозяйства «Звезда», убедил перспективного специалиста перебраться поближе к родителям. Надежда согласилась и 15 лет проработала бригадиром комплексной бригады деревни Колесянка. Фронт работы был серьезный: ферма, полеводство. Тогда выращивали лен, картофель, зерновые. Трудились от темна до темна.

На вопрос, как справлялись, ведь тогда техники такой, как сейчас, не было, Надежда Иосифовна говорит, что главную роль играли трудолюбивые руки крестьян, в колхозе работало несколько сотен человек.

Она вышла замуж за местного парня, Леонид в колхозе работал шофером, жили в деревне Бородки. Вырастили и воспитали двух сыновей и дочь, их маленьких помогала растить свекровь. Со временем перебрались в Радомлю, колхоз предоставил жилье. Надежда работала техником-осеменатором и заведовала фермой в деревне Радучи.

Неравнодушную, болеющую душой за дело и за благополучие сельчан, Надежду избирали депутатом сельского Совета депутатов. А успехи в труде были отмечены высокими наградами. Она была неоднократным победителем районного соревнования, есть и областные достижения, и государственные награды. В семье бережно хранятся ордена Трудовой Славы III степени и «Знак Почета», а еще серебряная медаль, присвоенная на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства СССР в 1977 году «за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства». Участвовала Надежда Иосифовна в работе 30-го съезда Коммунистической партии Беларуси в 1986 году.

Так сложилось, что свое дело она передала в руки невестки Галины, которая в настоящее время работает техником-осеменатором и заведует молочно-товарной фермой в Радучах, а сын Сергей работает трактористом сейчас уже в ОАО «Агросервис» г. Чаусы.

Но на пенсии Надежда Иосифовна тоже не сидит без дела, она – активный участник местного общественного самоуправления. У старосты деревни Радучи забот много. Помогать односельчанам надо в самых разных вопросах: кому-то с заготовкой дров, кому-то с расчисткой подворья от снега. В числе забот старосты порядок в населенном пункте, его благоустройство. Важно в надлежащем состоянии содержать и местное гражданское кладбище. Если возникают проблемы с уличным освещением, состоянием дорожного покрытия или аварийные деревья надо убрать – Надежда Иосифовна сообщает о них председателю Радомльского сельисполкома Валерию Ефименко, связь с которым поддерживается постоянно. По вопросам обработки приусадебных участков сельчан, большинство из которых пожилые люди, староста обращается к руководству ОАО «Агросервис» г. Чаусы. Люди благодарят за помощь, это и есть лучшая награда для такого активного человека, как Надежда Иосифовна.

Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    Рассказываем о творческой молодежи Осиновского УПК детский сад-средняя школа

    [От посева зависит урожай] Праздник первой борозды в Чаусах

    Что входит в круг обязанностей старшего мастера участка «Радомля» Чаусского УКП «Жилкомхоз» Петра Ермолаева

    День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в Чаусах

    Инна Казусева: как осуществляется благоустройство в населенных пунктах Осиновского сельсовета Чаусского района

    О своей работе рассказывает мастер теплового хозяйства Чаусского УКП «Жилкомхоз» Николай Мажугов

    В Чаусском районе активно начался месячник по санитарной очистке и благоустройству

    Какие вопросы были рассмотрены на Едином дне информирования в Чаусах

    50-летний юбилей отметил ветеран службы РОЧС Иван Пилецкий из Чаус

    О главных задачах Чаусского унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз»

    Чем же заняться чаусским школьникам на каникулах

    Президент Беларуси: мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку

  • Версия для слабовидящих

    «Мама». Цифровой рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку

    Мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с активом Барановичей и Барановичско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    20 и 21 марта В 11.00 и 16.00 «СИЛА ДЕВЯТИ БОГОВ». Детский. 20 и 21 марта В 19.00 «КРИД 2». Взрослый 22 марта В 11.00 и 16.00 «МЫ – МОНСТРЫ!». 3D. Детский. 22 марта В 19.00...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА