Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Общество > Поездка в Америку

Поездка в Америку

Весной этого года бывший директор ОДО «Чаусский бизнес-центр» Л.А.Шундалова в составе делегации от РБ побывала в Соединенных Штатах. Поездка была организована по разработанному для нашей республики проекту «Активное участие сообщества в вопросах развития сельских территорий» в рамках Программы международных посетителей-лидеров, спонсором которого является Государственный департамент США, а реализует его Институт международного образования – самая крупная некоммерческая организация, занимающаяся во-просами обмена в сфере образования и культуры. По возвращении Ларисы Александровны мы попросили ее поделиться впечатлениями, рассказать о цели и результатах поездки.

– Прежде всего, хотелось бы узнать более подробно о данной Программе

– Она была создана еще в 1940 году для налаживания более тесных контактов между США и другими странами. Ежегодно в Программе участвуют около 6,5 тысячи человек, представляющих различные сферы деятельности, для которых там готовят тщательно разработанные профессиональные визиты.  Общение с американскими коллегами, изучение местного уклада жизни, культуры, обмен опытом в интересующих направлениях работы – все это способствует развитию связей на личностном и профессиональном уровне. Институт международного образования тесно сотрудничает с родственными организациями в большинстве городов США. Это общественные организации, члены которых приглашают иностранных лидеров в свои дома, школы, компании и т.д. Они выполняют функции «местных организаторов» Программы, организуют профессиональные и культурные мероприятия для гостей.

– Лариса Александровна, по каким критериям производился отбор в состав делегации?

–  Делегация состояла из 4 человек, которые осуществляют в своей местности различные проекты по развитию сельских территорий. Например, Ольга Маханенко из Лепельского района Витебской области занимается развитием агротуризма и экологического туризма, продвижением народного творчества и обрядов. Алла Шутикова из Сморгонского района руководит общественной организацией «Сельчанка» и реализует международные проекты.  Татьяна Смоляк из Витебской области – руководитель Бешенковичского центра поддержки развития, занимается экологическим обучением детей. Я в то время, когда формировался состав делегации и проходил отбор кандидатов, еще работала директором ОДО «Чаусский бизнес-центр»,  который также является центром поддержки предпринимательства. Совместно с районным центром устойчивого развития и агротуризма под руководством Е.И.Пахоменко мы занимались внедрением проектов, повышающих качество жизни населения с помощью экономического развития. То есть каждый имел определенные наработки, и в посольстве США, где проходило собеседование, оценивали их практическую пользу, результативность.

– Вы находились в США более двух недель. Где за это время успели побывать, что увидеть? Какие экскурсии и встречи особенно запомнились?

– Посетили несколько штатов. Безусловно, хватало времени и для ознакомления с достопримечательностями, но все же поездка была деловая, поэтому состоялось много разных встреч, мероприятий. В Вашингтоне, например, посетили Институт международного образования, где нам рассказали о национальной ассоциации организаций, которые занимаются региональным планированием и развитием. Побывали в Департаменте сельского хозяйства. В Государственном департаменте США состоялись беседы со специалистами по экономическим вопросам, международным связям, с дипломатическими работниками. В других городах и штатах знакомились с местной экономикой, развитием инфраструктуры, опытом по удержанию молодежи в сельских регионах, организацией агротуризма и т.д.  Конечно, обо всем в одном интервью не расскажешь, да и не все, что нам показали, применимо в наших условиях, однако ряд идей под впечатлениями от увиденного все же возник. Например, в Джексоне побывали в Центре дистанционного обучения Центрального колледжа Вайоминга, ознакомились с его программой и технологиями работы (трансляция через Интернет, подкасты и информационные услуги). И я вспомнила, что у нас в Минске группа предпринимателей работает с одаренной молодежью, которая присылает им на рассмотрение различные проекты, а те, отбирая лучшие, помогают в разработке  бизнес-планов и реализации идей. Но ведь сколько бизнес-идей, представляющих интерес, остается нереализованными. Почему бы  процесс защиты проектов не сделать дистанционным, чтобы дать возможность и регионам поучаствовать в этом мероприятии. И для начинающих бизнесменов это будет тоже очень поучительно.

Очень впечатлила «Ферма Шельберн», где не только производят продукцию животноводства, но и занимаются ее переработкой, в частности, производят сыры. Одновременно эта организация предоставляет  услуги любителям агротуризма, разрабатывает и реализует обучающие программы для школьников, молодежи, преподавателей.

В одном из небольших городов просто-таки заразились энтузиазмом, с которым местные женщины (преклонного возраста, но их энергии позавидуешь) стараются сделать свой город привлекательным для туристов. Деньги для этого используются не бюджетные, как у нас, а спонсоров, через проведение различных мероприятий и аукционов для жителей.  Подумалось: а ведь и у нас много активных женщин, которые после выхода на пенсию не находят применения своим знаниям  и умениям. Почему бы их не объединить для общей работы по развитию нашего района? Над этим стоит подумать…

В общем, поездка дала большой стимул, чтобы активизировать начатую ранее работу. Считаю, что нужно значительно усилить в районе волонтерскую деятельность, создать клубы по интересам, привлекать общественность к участию в развитии территории. Сейчас я занимаюсь этим на общественных началах в бизнес-центре.  Надеюсь, приобретенные знания  (мы даже получили свидетельства о том, что прошли соответствующее обучение по программе устойчивого развития сельских территорий) удастся использовать для реализации новых проектов.

Беседовала Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: делегация из Беларуси.Шундалова – крайняя справа) с американскими жителями при посещении одного из частных домов; так выглядит «Ферма Шельберн».

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки