Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Службы правопорядка и МЧС > Примирение не поможет

Примирение не поможет

Ежедневно в милицию по всей республике поступают сотни телефонных звонков о семейных скандалистах. Едва ли не каждый второй из этих скандалов сопровождается угрозами физической расправой или причинением телесных повреждений. Чтобы привлечь дебошира к ответственности, составив протокол об административном правонарушении или возбудив уголовное дело, от пострадавшего требуется письменное заявление. Ну а как действовать сотрудникам милиции, если тот не хочет «выносить сор из избы»? Ведь очередной такой конфликт, если не пресечь хулиганство, может  завершиться более трагически.  Вот что рассказал помощник прокурора Чаусского района А.А.  Сиротюк:

– Прокурор вправе и при отсутствии заявления потерпевшего возбуждать уголовные дела по фактам угроз убийством, причинением тяжких телесных повреждений, уничтожением имущества, систематического нанесения побоев и.т.д., если эти действия затрагивают существенные интересы государства и общества, а также совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от виновного, либо по иным причинам не способного защищать свои права и законные интересы. Такие уголовные дела направляются для проведения предварительного следствия в подразделения Следственного комитета РБ, прекращению в связи с примирением обвиняемого и потерпевшего они не подлежат.

В прошлом году прокуратурой района в отношении семейных скандалистов было возбуждено 5 уголовных дел данной категории, за истекший период 2013 года – столько же. Так, нигде не работающий житель Чаус С., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с бывшей женой нанес ей несколько ударов, причинив закрытый перелом костей носа со смещением отломков, кровоподтеки на лице и бедрах. При этом присутствовали двое малолетних детей.  Ранее в отношении него уже возбуждалось уголовное дело по фактам систематического нанесения побоев, прекращенное судом в связи с принятием Закона «Об амнистии». Но на этот раз от ответственности ему уйти не удалось: приговором суда от 2 мая 2013 года С. осужден к наказанию в виде двух месяцев ареста.

По аналогичным основаниям возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимого жителя Антоновского сельсовета З., который избил мать своей сожительницы. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин.

Безусловно, приведенные факты не означают, что к строгой ответственности по единичному факту противоправных действий надо привлекать каждого семейного скандалиста. Однако насилие в семье не должно оставаться безнаказанным. И если дебошир не делает выводы, к нему надо принимать самые жесткие меры, дабы предотвратить тяжкие преступления против жизни и здоровья.

Записала Н.КОЛЕСНИКОВА.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки