Главная > Слайдер > «Cудебный эксперт должен сделать все возможное, чтобы невиновный человек не привлекался к ответственности» — рассказывает Валентин Бондарьков

«Cудебный эксперт должен сделать все возможное, чтобы невиновный человек не привлекался к ответственности» — рассказывает Валентин Бондарьков


4 марта личный состав Министерства внутренних дел отмечает профессиональный праздник – День белорусской милиции. В связи с этой датой ежегодно в районной газете «Іскра» публикуются материалы о лучших сотрудниках МВД.

Накануне праздника нам удалось побеседовать с Валентином Бондарьковым, пенсионером МВД, отработавшим около 20 лет в Чаусском РОВД старшим экспертом, который в данный момент работает государственным судебным экспертом экспертно-криминалистического сектора по Чаусскому району Могилевского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

С 1993 года Валентин Бондарьков работал в Чаусском РОВД. Затем Михаил Михайлович Верезубов, будучи экспертом, пригласил его работать в экспертно-криминалистическую лабораторию Чаусского РОВД. В те времена эта служба относилась к отделению милиции. Своим наставником в этой профессии Валентин Бондарьков считает именно Михаила Михайловича, которого уважает как отличного специалиста и руководителя.
Валентин Леонидович работал техником-криминалистом (с 1995 по 2000 годы). В 2000 году получил офицерские погоны и, окончив Могилевскую школу милиции, получил право проведения трех видов экспертиз. В 2004 году специалист поступил в Академию МВД Республики Беларусь, которую успешно окончил. Служил в экспертно-криминалистической лаборатории подразделения Чаусского РОВД до 2013 года. С 1 июля этого же года сформирована отдельная структура – Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь.

Рабочий кабинет судебного эксперта привлекает порядком: все правильно и четко, каждый предмет знает свое место. На полках аккуратно располагаются книги, нет лишних вещей, отвлекающих от работы. Мы обратили внимание и на серые чемоданы с надписью «Эксперт-криминалист». Валентин Леонидович рассказал нам, что этот чемодан содержит необходимый набор научно-технических средств, приборов, измерительных инструментов, которые могут понадобиться на месте происшествия. К слову, весит он около 18 килограммов. Нелегкая ноша, не правда ли?
На вопрос в чем заключается суть работы судебного эксперта, собеседник ответил, что в криминалистическом сопровождении процесса, то есть судебный эксперт выезжает вместе со следственно-оперативной группой на место происшествия, где производится осмотр, где ищут следы преступника, изменения, произошедшие в результате преступного деяния, которые потом тщательно исследуют.

Человек по профессии «судебный эксперт» зачастую главный герой кинофильмов, таких, к примеру, как знаменитый криминальный сериал «След». Мы поинтересовались у Валентина Леонидовича, насколько правдоподобны сюжеты кинокартин и различные расследования в них? Специалист ответил, что в фильмах на эксперта нагружено много не свойственных для этой должности функций. К примеру, участвовать в допросах, выдвигать версии и так далее. Все гиперболизировано. Такое преувеличение привлекает зрителя, а на самом деле все выглядит иначе.
Самым важным в своей работе Валентин Леонидович считает не только найти виновное в совершенном преступлении лицо, но и исключить невиновных лиц.

— Может мои слова звучат громко и пафосно, — говорит специалист, — судебный эксперт должен сделать все возможное, чтобы невиновный человек не привлекался к ответственности.

Валентин Леонидович в беседе подчеркнул, что ни одна служба обособленно от других служб полноценно работать не может. Только работая системно, можно добиться хороших результатов. Судебные эксперты тесно взаимосвязаны с работой МВД и Следственного комитета. Значительная часть успеха в труде экспертов зависит от работы милиции, от их оперативности. Пользуясь случаем, Валентин Леонидович поздравляет коллег с профессиональным праздником, желая всем совместной продуктивной работы.

Людмила САВЧЕНКО

 

  • Последние записи

    В Чаусском районе проходит совместная акция ОО «БРСМ» и МЧС Республики Беларусь «Летний патруль»

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Новости II Европейских игр

    Каролина Лысенкова: — Основную часть времени находишься в лесу, на природе, что не может не радовать

    Снежана Яскевич бухгалтер ОАО «Рудея Гранд»: — Посвятить свою жизнь цифрам было моим личным выбором

    Александр Лукашенко на полях саммита ШОС провел встречи с зарубежными лидерами

    Рецепт торта “Медовик”

    Чтобы заработать больше [День животновода в Чаусском районе]

    Ирина Автухова рассказывает о работе кабинета ФГС [Ко Дню медицинского работника]

    О медсестре отделения анестезиологии и реанимации Чаусской ЦРБ Валентине Щемелевой [Ко Дню медицинского работника]

    Валерый Гаўрыш: Дыплом або запатрабаванасць?

    Галина Гуща трудится в УЗ «Чаусская ЦРБ» уже 31 год [Ко Дню медицинского работника]

  • Версия для слабовидящих

     

     


     




    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    Александр Лукашенко на полях саммита ШОС провел встречи с зарубежными лидерами

    Ряд двусторонних встреч Президента Беларуси Александра Лукашенко с зарубежными лидерами состоялся на полях саммита ШОС в Бишкеке. Еще до заседания Совета глав государств в рас...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    19 и 20 июня В 11.00 и 16.00 «ПЕРСИ ДЖЕКСОН И МОРЕ ЧУДОВИЩ».3D Детский. 19 июня В 19.00 «СНЕГОУБОРЩИК». Взрослый   21 июня В 11.00 и 16.00 «МИА И БЕЛЫЙ ЛЕВ». Детский 20 и 21 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА