Воскресенье, Март 24, 2019
Главная > Калейдоскоп > Разные грани творчества Олега Белякова, уроженца Чаусского района

Разные грани творчества Олега Белякова, уроженца Чаусского района


Что может побудить человека к творчеству? Какое-то яркое впечатление, или просто желание попробовать свои силы, а вдруг получится? А, может быть, это жизненная потребность выразить свое отношение к окружающему миру доступным тебе способом? Каждый выбирает себе вариант самовыражения сам, но у одаренных людей таких возможностей много, что вызывает восхищение.

Посмотрите на снимки с шедеврами кулинарии и живописи, их автором является один и тот же человек, уроженец Чаусского района Олег Беляков. Но это не все проявления его творческой натуры, надо добавить поэзию, музыку, спорт, а еще познание мира через путешествия, чтобы непременно своими глазами увидеть и впитать его многообразие. Предпочитает именно походный туризм, чтобы с друзьями в палатках и с песнями у костра.

– Самая северная точка, в которой удалось побывать – побережье Баренцева моря, самая южная – в горах Кабардино-Балкарии. Мне больше по душе север, неброская, приятная красота природы Карелии. В горах тоже очень красиво, но я, наверное, равнинный человек,– улыбается собеседник, – обошел практически всю нашу Беларусь.

На мой вопрос, откуда такая разносторонность, Олег ответил: – Творчество, оно внутри, приходит время и проявляется какая-то его грань. Важно, чтобы это было нужно и интересно человеку.

Точкой отсчета творчества его самого можно считать рисунок, на котором трехлетний малыш изобразил слона. Со временем от простых карандашных набросков перешел к живописи, сейчас пишет маслом и в основном пейзажи. Сколько их создано, автор затрудняется сказать. При этом ни у кого не брал уроков, учился самостоятельно и развивал свои способности. В старших классах появилось его первое стихотворение о юношеской любви, может быть, несколько наивное, но искреннее и эмоциональное. Творчество вообще не терпит фальши.

Найденная в шкафу старая гитара пробудила желание заниматься музыкой. Попросил товарища показать несколько аккордов, сам потом подбирал мелодии для своих стихов, и они становились песнями. Вот только посвящал в свои увлечения парень очень немногих, лишь несколько человек знали о его творчестве. Почему? Приоткрыть душу другим сложно.

Зато о его спортивных достижениях знала вся средняя школа №2 Чаус, выступал за команду, одну из лучших в районе.
– Спортом увлекаюсь еще со школы, занимался волейболом под руководством Владислава Иосифовича Бордиловского, у меня первый разряд, – рассказывает Олег. – Регулярно тренируюсь и в настоящее время, играем с коллегами по службе. Не так давно стал заниматься атлетической гимнастикой, в основном для поддержания физической формы.

Глядя на кулинарные изделия Олега Белякова, удивляешься мастерству и оригинальности дизайна, ведь сколько терпения нужно, чтобы приготовить, а потом еще так мастерски декорировать творение!

 

– Когда с семьей переехали в Минск семь лет назад, почему-то появилось желание заниматься кулинарией. Не просто готовить еду, а нечто интересное. Начинал с пирогов: открытых, за-крытых, затем настал черед тортов. Особенно люблю «Птичье молоко». На его приготовление уходит чуть более часа, приятно, когда жена и сын в восторге. Готовлю и мясные блюда, и салаты. Разные рецепты пробую, экспериментирую, добавляю что-то свое, потом это с домашними дегустируем.

Как вы думаете, какую профессию выбрал мой собеседник? Он – военный, окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище. Служил в воинской части 6713 под Могилевом, прошел путь от лейтенанта до полковника, в 2012 году переведен в столицу на вышестоящую должность. Супруга Дина – тоже военнослужащий, офицер. Кем будет сын Владислав, покажет время, но одно известно точно, отцовскую любовь к музыке он унаследовал. А источником вдохновения, как уже доказал Олег, является окружающий мир: природа, люди, ты сам.

Наталья ШКРЕДОВА
Фото из архива Олега Белякова

  • Последние записи

    Рассказываем о творческой молодежи Осиновского УПК детский сад-средняя школа

    [От посева зависит урожай] Праздник первой борозды в Чаусах

    Что входит в круг обязанностей старшего мастера участка «Радомля» Чаусского УКП «Жилкомхоз» Петра Ермолаева

    День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в Чаусах

    Инна Казусева: как осуществляется благоустройство в населенных пунктах Осиновского сельсовета Чаусского района

    О своей работе рассказывает мастер теплового хозяйства Чаусского УКП «Жилкомхоз» Николай Мажугов

    В Чаусском районе активно начался месячник по санитарной очистке и благоустройству

    Какие вопросы были рассмотрены на Едином дне информирования в Чаусах

    50-летний юбилей отметил ветеран службы РОЧС Иван Пилецкий из Чаус

    О главных задачах Чаусского унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз»

    Чем же заняться чаусским школьникам на каникулах

    Президент Беларуси: мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку

  • Версия для слабовидящих

    «Мама». Цифровой рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку

    Мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с активом Барановичей и Барановичско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    20 и 21 марта В 11.00 и 16.00 «СИЛА ДЕВЯТИ БОГОВ». Детский. 20 и 21 марта В 19.00 «КРИД 2». Взрослый 22 марта В 11.00 и 16.00 «МЫ – МОНСТРЫ!». 3D. Детский. 22 марта В 19.00...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА