Горбовичи: страница за страницей…


Дата: 14.06.2013

В конце мая в актовом зале Горбовичского УПК состоялось не совсем обычное мероприятие: здесь на презентацию очерка «Вёска Гарбавічы – старонкі гісторыі», написанной учительницей истории, руководителем школьного музея С.В.Шибут, собрались учащиеся, педагоги, ветераны труда и старожилы агрогородка – все, кому интересна и небезразлична история их родной земли, кто помогал Светлане Владимировне по крупицам собирать исторические факты, события, биографии знаменитых односельчан. Они были рады возможности в воспоминаниях еще раз перенестись в  далекое прошлое, пообщаться.

Вначале встречи Светлана Владимировна поблагодарила всех, кто помогал ей в сборе информации  документально-исторического очерка «Вёска Гарбавічы – старонкі гісторыі» (пока еще в электронном варианте) и высказала надежду, что в ближайшее время удастся найти средства для его издания.

…И вот уже звучит рассказ С.В.Шибут, членов кружка «Юный экскурсовод» об истории деревни Горбовичи. Впервые она упоминается в 1585 году в Баркулабовской летописи, однако существуют другие документы, свидетельствующие о том, что эта деревня известна с 1560 года. История сохранила немало интересных  фактов о деревне. Например, где-то здесь через Горбовичи и окрестные деревни прошли войска Петра I, чтобы нанести сокрушительный удар по шведской армии. В книге приведены данные из Центрального государственного исторического архива БССР, из архивного фонда Чаусской землеустроительной комиссии. Например, сохранился документ о получении обществом крестьян д.Горбовичи надельной земли от помещика О.А.Войнич-Сяножецкого по выкупному акту от 30 мая 1865 г. в количестве 55 десятин 250 кв.сажень.

По данным «Списка землепользователей Чаусского уезда Могилевской губернии» за 1882 год в Горбовичах размещалось поместье Н.Н.Пузанова. 4 корчмы приносили в год доход в 1120 рублей, винокурный завод – 700 рублей, 3 водяные мельницы – 510, почтовая станция – 600 рублей.

В книге приведены воспоминания жителя деревни Геннадия Захаровича Хруцкого о том, что в 1933 году река Реста в весеннее половодье была такой бурной, что мост вместе с людьми на нем снесло и он проплыл по лугу до льнозавода.

О жизни на хуторах вспоминает Петр Осипович Нестеров, о коллективизации, выселении крестьян из хуторов – Мария Лукинична Якимова.

Очень интересен был рассказ об истории строительства железнодорожного сообщения Могилев-Кричев, поезда по этому участку пошли в 1931-м, годом раньше была построена казарма, где размещались две квартиры, зал ожидания для пассажиров.

А горбовичский льнозавод построил в конце 19 века местный помещик. Территория его представляла собой небольшой городок: магазин, баня, столовая, клуб, общежитие.

После окончания Великой Отечественной войны в доме бывшего мельника Егора Коновалова сразу открыли сепараторный пункт, затем цех по производству масла. Маслозавод действовал до 1973 года.

Значительная часть книги отведена воспоминаниям участников событий  Великой Отечественной войны. Благодаря местной жительнице, участнице презентации  Антонине Семеновне Марченко, пополнился на 20 фамилий список тех, кто не вернулся с фронта и не был записан в книге «Память». Вспомнила она и о том, какие ароматные куличи выпекал в пекарне, расположенной на территории МТС, пекарь Анискин.

О послевоенной жизни, восстановлении деревни многие из присутствующих на презентации хорошо помнили. На фотографиях узнавали тех, кто руководил в разные годы хозяйством, работал на льнозаводе, в хлебопекарне, в Рестянской участковой больнице, возглавлял сельский Совет, который до 1954 года назывался Хотетовским.

Интересной была история развития учреждения образования в Горбовичах. Среди присутствующих в зале была Нина Евсеевна Познякова, которая пришла работать учительницей русского языка и литературы в школу в 1950 году. Она была постоянной участницей художественной самодеятельности, занималась постановкой школьных спектаклей. Ее рассказ продолжила Зинаида Владимировна Крыштапова, которая в 1970-х годах пришла работать няней в детский сад.

На фотографиях 60-70 годов выпуска детсада многие узнавали себя, своих знакомых, родственников. Но, пожалуй, наибольший интерес вызвали довоенные фотографии. Вот снимок 1925 года: совещание пионерских работников в Могилеве. а это уже послевоенное время – за столом с вышитой скатертью комиссия принимает экзамен у механизаторов МТС.

З.В.Крыштапова рассказала о том, как колхозницам приходилось в мешках на плечах носить навоз  в поле.

Не остались без внимания автора и знаменитые люди, которые жили, учились в Горбовичах. Например, В.Н.Казаков, кандидат социологических наук, полковник. После выхода в запас – член союза ветеранов Афганистана, Совета Безопасности Администрации Президента РФ. Он – меценат церкви в Горбовичах. Новиковы Святослав Алексеевич и Владимир Алексеевич – доктора технических наук…

Вспомнили и о том, сколько сил было приложено для того, чтобы в пустующем здании аптеки открыть церковь. Активное участие в открытии церкви приняли присутствующие на презентации бывший председатель сельского Совета Любовь Владимировна Мороз, бывшая учительница Людмила Семеновна Аврамова. инициатором же этого дела стала Тамара Марковна Крупенина, которая и обратилась за помощью к своему другу детства В.Н.Казакову.

А в завершение все побывали в школьном музее, который в 2016 году будет отмечать свой полувековой юбилей.

Г.ДУХОВСКАЯ.