Вторник, Август 21, 2018
Главная > Молодежный компас > Найти себя в профессии

Найти себя в профессии


…Анна Селькова не сразу определилась с выбором будущей профессии. На чашу весов выпускницы Волковичского УПК: дет­сад-школа были положены любовь к рисованию и успехи в знании немецкого языка. Связать свою профессиональную жизнь с твор­чеством, с изо-бразительным искусством? Несомненно, это увлека­тельно, интересно. Однако вдруг, получив образование, желание работать с карандашом, кистью пропадет? И еще не факт, что ей, сельской девчонке из д.Грязивец, удастся выдержать конкурсный отбор, ведь городские ребята занимались в студиях, кружках, воз­можно, пользовались услугами репетиторов. На другой чаше весов были все «плюсы» профессии преподавателя иностранных языков, в данном случае немецкого. В школе по этому предмету у нее было только «отлично». Побывав на оздоровлении в немецкой семье не­сколько лет подряд, Аня значительно расширила и словарный за­пас, и проблемы с произношением решила. Кроме того, старшая сестра Анны, Ольга, уже училась на факультете иностранных язы­ков в Могилевском университете. И в 2007 году Анна успешно сдала экзаменационные тесты, стала студенткой. Нашлось время и для увлечения изобразитель­ным искусством, и для общественной работы – была председате­лем профкома курса, позже – факультета, и с удовольствием занималась спортом, в ос­новном легкой атлетикой. Родители успехам дочек радовались. В их роду никогда педагогов не было. Валентина Андреевна рабо­тала почтальоном, Александр Николаевич – ветврачом в СПК «Со­сновый бор». Вот только младшая дочка не поддержала своих старших сестер: окончив колледж, работает в библиотеке и заочно получает высшее образование в университете культуры в Минске.

Когда Ольга закончила университет, Анна перешла на 4 курс. Ей хорошо запомнился ее первый урок, который она, студентка-практикантка, провела в 5 классе СШ № 25 г.Могилева. Волновалась, как перед самым сложным экзаменом. Урок прошел успешно, ученики вели себя примерно.

Так сложилось, что Анне пришлось и учиться в одном учебном заведении с сестрой, и трудовую биографию начинать в той же школе – СШ № 2 г.Чаусы, где по распределению работала старшая сестра. Хотя еще за год до получения диплома об окончании ВУЗа Анна Александровна уже 3 дня в неделю преподавала немецкий язык в школе и после школьных уроков успевала на занятия в университет  во вторую смену. Именно тогда и состоялось ее знакомство с педагогическим коллективом школы, с учениками. Совмещать две «должности» – учителя и студента – было непросто, но Анне  это удавалось. К тому же опыт, полученный в студенческие годы, очень пригодился в скором будущем. Сейчас она преподает немецкий язык, а в случае необходимости ведет уроки белорусского языка и литературы. Очень интересно работать с теми ребятами, кто понимает всю важность и необходимость знания иностранного языка. Среди них есть и такие, кто планирует поступать на факультет иностранных языков. Например, ученица 10 класса Светлана Атрохова, которая готовится к поступлению в Минский лингвистический университет. Девушка в прошлом учебном году в районной олимпиаде по этому предмету заняла 1 место, в этом году – второе.

Увлекательно проходят уроки в 3 классе, где занятия педагог проводит в различных игровых формах. Причем нередко используя в качестве дополнительного материала свои рисунки. Молодому специалисту большую помощь оказывают опытные педагоги Т.Л.Новикова, Л.В.Липская.

К сожалению, в основном из-за жилищных проблем (жить приходится на съемной квартире), А.А.Селькова оформляет перевод на работу в Волковичский УПК: детсад-школа. Родители рады, что дочь будет рядом с ними. А вот Анне немного жаль будет расставаться с педколлективом, учениками, уже ставшими «своими»…

Г.МОРОЗОВА.

НА СНИМКЕ: А.А.Селькова.

 

  • Последние записи

    О работе новомодной профессии айтишника рассказывает Дмитрий Карасев

    О творческой профессии преподавателя живописи и рисунка рассказывает Валерия Соловьева

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Звезды белорусской эстрады – в гостях у чаусских жителей!

    История деревни Волковичи Чаусского района

    Награда от профсоюзов чаусским передовикам

    Чаусский район пополнился молодыми специалистами

    [Обновлено] Торжественное перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе белорусско-российской экспедиции

    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Чаусские кооператоры – в призовой тройке

    «#ТрудКрут» — деловой подход в работе у чаусских студотрядовцев!

  • Версия для слабовидящих



     




    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства. Соответствующие кадровые решения озвучил глава государства 18 августа. Премьер-министром Беларуси на

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 августа В 11.00 и 16.00 «Феи. Легенда о чудовище». 3D. Детский 22 августа В 19.00 «Заклятие 2». 2D. Взрослый 23 августа В 11.00 и 16.00  «Живая сталь». 2D. Детский 2...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА