Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Дела житейские > Разные грани сельской жизни

Разные грани сельской жизни

Попасть в Петуховский центр фольклора оказалось непросто: прежде надо было отгадать загадки Лешего, встречавшего гостей у входа, затем – испросить разрешения у Водяного, затаившегося за мостком. И только после этого Домовой Кузя радушно пригласил всех войти, чтобы ознакомиться с небольшой, но очень интересной выставкой декоративно-прикладного творчества, посетить этнографический музей, где можно было не только посмотреть экспонаты, но даже на практике испробовать, как они использовались в старину. А тем временем на полянке возле здания уже был накрыт стол, и под шутки-прибаутки хозяева попотчевали гостей березовиком, старинными блюдами национальной кухни, поделившись рецептами их приготовления…

Вот так «сказочно» начался в этот раз очередной районный семинар «День Совета», проходивший на территории Осиновского сельсовета. Согласитесь, для такого серьезного мероприятия начало несколько необычное. Но, как говорится, сказка ложь, да в ней намек. Все участники семинара сошлись во мнении: программа, подготовленная работниками  Петуховского центра,  вполне может привлечь и внимание туристов, если включить этот объект, к примеру, в «зеленый маршрут». К тому же здесь неподалеку есть памятник природы – старинный дуб, и сувениры, сделанные руками местных умельцев, туристам можно будет приобрести…

Правда, не работа культучреждений, а торговое обслуживание населения на подведомственной территории было на этот раз одной из ключевых тем семинара, и поэтому во  всех населенных пунктах, включенных в маршрут,  при встречах с населением этому вопросу уделялось особое внимание. Например, жители деревни Голочевка, которых обслуживает автомагазин, пожаловались на недостаточный ассортимент продуктов: часто не бывает молока, свежемороженую рыбу тоже не завозят, нельзя купить овсяные хлопья, макароны, кондитерские изделия, мороженое… Бывает, на их взгляд, и товар с истекшими сроками годности. По поводу последнего присутствовавший на семинаре председатель правления райпо А.В.Дроздов заметил, что это бездоказательно, поскольку ни одной жалобы  к ним от жителей Голочевки по поводу недоброкачественного товара не поступало. И впредь посоветовал по каждому подобному факту сразу информировать руководство райпо. Вопрос о недостаточном ассортименте был взят им на заметку.

Здесь же люди обратились с просьбой о содействии в сносе аварийных деревьев на кладбище.

В деревне Чигриновка, напротив, люди работой выездной торговли довольны. Не было у них жалоб и на другие службы.  А вот тему уборки гражданского кладбища тоже затронули: закрепленным за ним местным сельхозпредприятием помощи в этом не оказывается.

Жители деревни Быново попросили в их населенном пункте вывесить график работы автомагазина. Пожаловались на то, что почтальон не принимает у них коммунальные платежи,  нерегулярно доставляются газеты.

При объезде населенных пунктов, кроме торговых точек, были посещены и другие объекты соцкультбыта в Осиновке, Петуховке и Путьках, где участники семинара ознакомились с их работой и существующими проблемами, а также животноводческие фермы. Затем состоялось подведение итогов семинара в малом зале райисполкома с участием председателя райисполкома А.О.Матюлина.

С отчетом выступила председатель Осиновского сельского Совета депутатов Н.Н.Левшунова. Рассказав о работе в целом, она более подробно остановилась на вопросе закупа молока и молодняка КРС у населения (вопрос тоже был включен в программу семинара). За 4 месяца по сельсовету закуплено 56,8 тонны молока, что на 1 тонну меньше к соответствующему периоду прошлого года. Причина –1,1 тонны сборного молока вернули из-за повышенной кислотности. в расчете на одну корову закуп возрос на 111 килограммов и составил 799. Еще одна причина снижения закупа – сокращение количества коров в частном секторе. Особенно оно значительное в Осиновке и Петуховке. Главным образом люди отказываются от содержания коров по причине преклонного возраста. В то же время есть около 50 подворий, где вполне могли бы иметь коров, но не хотят себя этим обременять.

За январь-апрель населением продано 27 телят, в основном местному хозяйству за зерно. Расчеты за продукцию производятся с людьми своевременно. Имеется достаточно пастбищ для выпаса личного скота.

На сегодняшний день существует проблема определения жирности сборного молока в СПК «Колхоз «Осиновский». Часто случаются расхождения по весу молока при поступлении на переработку (в сторону уменьшения), о чем неоднократно информировали руководство производственного цеха ОАО «Бабушкина крынка», но мер не принимается.

Как было отмечено, более активно должна работать в плане отстаивания интересов молокосдатчиков и рабочая группа при райсельхозпроде по решению спорных вопросов. Необходимо решить и вопрос приобретения недостающего оборудования для определения качества молока на местах.

О торговом обслуживании населения рассказал А.В.Дроздов. На территории Осиновского сельсовета стационарные торговые точки имеются в трех населенных пунктах, остальные обслуживаются автомагазином. В Путьках и Петуховке  задание по темпу роста розничного товарооборота с начала года выполняется, есть проблемы только по Осиновскому магазину. Перед районным семинаром во всех торговых точках была проведена соответствующая работа по косметическому ремонту, упорядочению хранения товаров, пополнению ассортиментного перечня и т.д.

Что касается выездного обслуживания, то все замечания, прозвучавшие в ходе семинара, будут учтены и приняты меры по устранению недостатков. В частности, принято решение периодически менять очередность посещения населенных пунктов, включенных в маршрут, чтобы одни и те же не оставались всегда последними. Что же касается  ассортимента товаров в автомагазинах, то довольно сложно в один фургон вместить и продукты, и непродовольственные товары, которые доставляются по заявкам покупателей.  Но теперь продавцы по согласованию с начальником РТП будут  его пополнять в близлежащих по маршруту торговых точках. Кроме того, с приобретением еще одного специализированного автомагазина все населенные пункты района будут обслуживаться три раза в неделю (пока в 54 деревнях – двухразовое обслуживание).

На сегодняшний день в магазинах всех агрогородков района осуществляется передача товаров пайщикам (об этой форме торговли уже рассказывалось на страницах «Іскры» – РЕД.), что выгодно для населения, поскольку цена товара снижается при этом на 18-20 процентов.

В ходе семинара были также рассмотрены вопросы выполнения схемы санитарной очистки населенных пунктов (о чем будет рассказано в отдельной публикации), криминогенной ситуации на территории Осиновского сельсовета, выполнения протокола поручений предыдущего Дня Совета.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: вверху слева направо – участники семинара посещают магазин и центр фольклора в д.Петуховка; внизу – встреча с населением д.Голочевка.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки