Понедельник, Октябрь 23, 2017
Главная > Культура > Праздники > Вознесение Господне

Вознесение Господне

Для верующих и всех жителей района

Вознесение – один из главных праздников Церкви. Вот что об этом событии сообщают нам евангелисты. «И, собрав апостолов, Он повелел им: «Не отлучайтесь из Иерусалима. Но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня; ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым». Посему они, сошедшись, спрашивали Его, говоря: «Не в сие ли время, Господи, восстанавливаешь Ты царство Израилю?» Он же сказал им: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти». Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: «Мужи Галилейские! Что вы смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». И они возвратились в Иерусалим с великою радостью».

Кажется странным, что апостолы радуются Вознесению Господню, тогда как должны были скорбеть. Ведь они расстались с Господом. Но радуются они не случайно. Во-первых, Господь дает им обетование пришествия Духа Святого – они не остаются одни. Другая причина радости: Вознесение Господа есть Слава некогда поверженного, но затем воскресшего и победившего зло Спасителя. Вознесение – замечательный символ торжества правды Божией, знак победы Христа над грехом.

Христос исчез из видимого мира, но при этом сказал то, что этому совершенно противоречит: «Я с вами во все дни до скончания века». То есть Он сказал, что не исчезает, хотя явно исчез. Что означает это противоречие? Здесь противоречие имеет духовный смысл. По отношению к внешнему миру Христос действительно вознесся из земного мира на  небо. А в другом смысле Он никуда не делся, поэтому и говорит, что Он с нами остается, потому что от Церкви Он никуда не вознесся. Церковь сама есть тело Христово, и Тело Христово не отделяется от Церкви. Поэтому относительно Церкви никакого вознесения нет. А что это значит для нас в повседневной жизни? Это означает, что мы должны помнить, что в нас находится Христос. Если мы причащаемся, исповедуемся и участвуем в молитвенной жизни Церкви, тогда в нас всегда находится Христос.

Для жителей Чаус праздник Вознесения является особенным, потому что наш храм – Свято-Вознесен-ский и праздник для храма – престольный. Но если посмотреть, сколько горожан приходит в храм, то не скажешь, что это один из главных праздников года и престольный для райцентра. И это очень прискорбно, потому что многие люди не понимают, насколько важны сами по себе церковные праздники, и насколько важно, если есть такая возможность – собраться в праздники вместе в Церкви.

Путь христианина – это путь на Небо. Человек, рожденный на земле, должен на ней встретить Бога. Здесь же человек должен победить мир, победить свою плоть, которая рано или поздно тоже станет землей. Человек должен вознестись на Небо. Но возникает вопрос: «А хочу ли я быть на Небе? Что будет на Небесах? Какие там будут магазины, развлечения, разговоры? Может, там не на что будет смотреть? Может быть жизнь на земле более привлекательная?» Во-просы этого выбора стоят перед каждым из нас. И своими силами мы его правильно не сделаем. «Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия», – сказал апостол Павел. А мы с вами сотканы из плоти и крови, которая заражена грехом. И поэтому так важно для каждого из нас принятие Пречистого Тела и Честные Крови Господа нашего Иисуса Христа. Ведь это есть победа над грехом, победа над нашей смертью. Несмотря на наши характеры, дурные привычки, Бог нас любит и зовет в Свою Церковь. И это есть начало нашего вознесения.

Мы не должны забывать главного могущества христианина – быть победителями зла в этом мире. Но, к несчастью, бесконечные жалобы на ближних, на обстоятельства жизни, бесконечные уныние и отчаяние – вот что побеждает сегодня православных христиан. Малодушие, а не мужество – вот что становится качеством духа современного человека. И тогда Дух Божий отходит от человека и оставляет его один на один с его беспомощностью, с его слабостью, с его страшным унынием. Можно до бесконечности унывать, жаловаться, осуждать ближних, роптать на Бога, забывая осудить главного виновника своих бед – самого себя. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не осудим сами себя, не возблагодарим Бога за все, что Он посылает нам, за скорби и радости, поняв, что каждое мгновение жизни, каждый день для православного христианина – это те шаги в Царствие Небесное, которыми ведет нас Господь. Именно эти искушения, посланные Богом каждому из нас, именно нашим душам, с нашими болезнями, немощами надо преодолеть, чтобы вознеслись до бессмертия души наши. Невозможно называться христианином и пребывать в малодушии; невозможно надеяться на то, чтобы быть с Христом в Царствии Небесном и быть посильным сподвижником в крестном пути нашего Господа, который воплотился, был  распят и вознесся на сороковой день после Пасхи ради спасения каждой нашей души.

В.ГАВРИШ,прихожанин Свято-Вознесенской церкви г.Чаусы.

НА СНИМКЕ: настоятель Свято-Вознесенской церкви протоиерей Николай вручает напрестольный крест Владыке Софронию Могилевскому и Мстиславскому перед проведением им праздничного богослужения в Чаусах накануне Вознесения Господня.

 

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки