[Не знаю, почему запомнилось мне на всю жизнь число залпов – 99…] Сергей Карпин вспоминает о службе в Афгане


Дата: 08.02.2019

96-й, 97-й, 98-й… После следующего выстрела наступила тишина. Больше приказов о ведении огня расчет не получал. Атаку бандформирований удалось остановить, а экипаж разбившейся советской «вертушки» вместе с командиром батареи был спасен с места боя и вернулся на отправленном за ними вертолете.

– Не знаю, почему запомнилось мне на всю жизнь число залпов – 99. Наверное, в момент большого эмоционального напряжения мозг так работает, – рассказывает непосредственный участник тех событий почти сорокалетней давности Сергей Карпин. – Наш командир батареи на вертолете вел осмотр местности, и машина была сбита афганской оппозицией. Поскольку высота была небольшой – экипаж сумел совершить вынужденную посадку на горное плато. Но проблема заключалась в том, что оно находилось в удалении от наших позиций, а вот вооруженные террористы были рядом, стремились окружить советских военнослужащих и взять живыми в плен. Командир наш использовал уцелевшую рацию и передавал координаты на батарею. Для того чтобы остановить противника и не дать ему подняться на плато, артиллерийский огонь вели вначале 4 орудия. Затем приказы стали поступать только расчету 2-го орудия, командиром которого был я. Ситуация была очень опасной: огонь надо было вести максимально точно, чтобы не попасть по нашим. Когда узнал, что их спасли, испытал невероятное облегчение.

Сергей Николаевич был на афганской войне с ноября 1980-го по апрель 1982 года, как он сам говорит «гаубичником». Есть такое словечко у артиллеристов. 122-миллиметровое орудие и четыре человека расчета были его зоной ответственности в это время. Пройдя 6 месяцев «учебки» в литовском Пренае, он вместе с другими товарищами был переброшен в узбекскую Фергану, где размещалась база отдельного 345-го парашютно-десантного полка. А через три недели самолет с советскими ребятами, в числе которых был Сергей Карпин, приземлился в Баграме. Здесь, на аэродроме, дислоцировалась их часть.
Большие палатки на 50 человек стали их домом, а незнакомая страна – местом боев.

– Уже через неделю нас отправили под Кабул на охрану местного аэродрома, а затем начались боевые операции в Бамиаме, Чарикаре, Махмуд-Раки. Действия полка поддерживались артиллерийским огнем. Во время передислокаций нередкими были нападения и засады, – делится Сергей Николаевич. – Представьте себе, все время приходилось ощущать опасность, угрозу смерти. Ведь противник не щадил никого. Мы для местных жителей были чужаками и многие считали, что война с нами – их священный долг. А мы были уверены, что помогаем дружественному народу Демо-кратической Республики Афганистан прекратить междоусобную войну и установить мир. Думали, что наш контингент здесь ненадолго. Никто не предполагал, что боевые действия затянутся почти на десять лет.
В ночном дозоре у орудия среди чужих гор вспоминались родные места. В деревне Маслаки Горецкого района Сергея ждали родители, которые даже не знали, где на самом деле служит младший сын. А он писал маме и старшему брату Николаю, что часть его находится в Фергане. Иногда становилось обидно, что там, на родине, мирная жизнь, а здесь – война, боль, смерть. Но солдат не выбирает, где ему служить. На долю того поколения выпало испытание войной. И советские ребята его выдержали, но не все вернулись домой живыми…

Сергею Николаевичу повезло, он в числе 11 лучших военнослужащих первым покинул Баграм и вернулся на Родину. За тот памятный бой он был награжден медалью «За боевые заслуги». Говорит, что дома было ощущение, что заново родился, поступил в Гомельский кооперативный институт, получил специальность «экономист» и был распределен в Чаусский район. Вначале работал в Чаусском райпо, а затем 21 год руководил налоговой инспекцией района. Кстати, его дочь Ирина пошла по стопам отца и работает экономистом в Минске.

На заслуженном отдыхе Сергей Николаевич активно участвует в патриотическом воспитании молодежи и в деятельности районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. А в семейном архиве хранятся старые снимки с той войны, на которых Сергей с товарищами запечатлен во время передышек между боями. Фотоаппарат «Смена 8» был у кого-то из ребят, а проявленную пленку однополчане разрезали на кадры и вывезли домой, где и напечатали снимки. В преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана они займут почетное место на выставке «Солдат войны не выбирает…» в районном историко-краеведческом музее.

– В наших судьбах был Афганистан. Обращаясь к своим друзьям, ветеранам той войны, хочу пожелать им крепкого здоровья, счастья и благополучия в семьях. И, главное – мира. Пусть наши дети, внуки и правнуки никогда не узнают, что такое война, – сказал Сергей Николаевич в завершение нашей беседы.

Наталья ШКРЕДОВА