Четверг, Февраль 21, 2019
Главная > Общество > [Он выполнял приказ и солдатский долг] О службе в Афганистане Николая Козлова из агрогородка Горбовичи

[Он выполнял приказ и солдатский долг] О службе в Афганистане Николая Козлова из агрогородка Горбовичи


15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день, в 1989 году, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Советские люди тогда шли на «чужую» войну не как наемники или искатели острых ощущений и наживы – они выполняли приказ и солдатский долг.

Немало чаусских парней прошли через огненные дороги в то время, когда в Беларуси царил мир. О мужестве и героизме наших земляков свидетельствуют их боевые награды.

Николаю Козлову из агрогородка Горбовичи гораздо легче вспоминать о событиях, которые оставили хорошие впечатления, чем о том, что причинило душевные или физические раны. Он – участник боевых действий в составе ограниченного контингента войск СССР в Афганистане, о годах той армейской службы вообще не вспоминает. Уж слишком больно возвращаться в прошлое, пусть даже мысленно. Тяжело вспоминать о молодых ребятах-сослуживцах, которым суждено было погибнуть в чужом краю, и о тех, кого война сделала инвалидами, перечеркнув планы на будущее. Война в Афганистане заставила иначе смотреть на жизнь и поступки людей.
Сколько раз Николая Владимировича приглашали в местную Горбовичскую школу, чтобы он рассказал ученикам о войне в Афгане, но не смог преодолеть себя – отказывался. Лишь фотографии, которые бережно хранятся в альбоме и напоминают о войне, приносили в школу его дети к уроку, посвященному Дню памяти воинов-интернационалистов.

Он и при встрече с журналистами «Іскры» очень неохотно согласился на беседу. 25 декабря 1986 года, в день своего рождения, Николай ушел на службу. В возрасте восемнадцати лет оказался на советско-афганской границе, где служил чуть больше двух лет. Сам он родом со Шкловщины и призывался из родного села. Сначала Николай полгода пребывал в «учебке», где его и других парней готовили к боевым действиям, чтобы потом отправить на границу. Родители Николая Владимировича до окончания службы даже не догадывались, где служит их сын. А так как адрес всегда был одинаковый, только две буквы периодически менялись, родители думали, что сын служит на территории Советского Союза. Сообщил же Николай родным о месте службы только переступив порог родного дома, когда вернулся с «чужой» войны.

Нам хотелось узнать больше подробностей о боевых действиях, но Николай Козлов был непреклонен. Про афганских моджахедов нам сказал лишь пару слов и закрыл тему: – Это местное население, ведущее военные действия против военного присутствия советских солдат. Они вели себя непредсказуемо: днем – были мирными жителями и работали на земле, а ночью – выходили с автоматами в руках и убивали наших солдат.

У Николая Козлова имеется девять наград, среди них – медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги», которые ему были присвоены за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, за мужество, проявленное при защите государственной границы СССР, за отличные успехи в боевой и политической подготовке.

Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Демографическую ситуацию и поддержку семей с детьми обсудили на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко

    Ветерану Великой Отечественной войны из Чаус Владимиру Васильевичу Марченко вручена медаль «100 лет БССР»

    Аптека № 179 четвертой категории Чаусской ЦРА №34 заняла в области второе место

    Волейбольный турнир, посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана, прошёл в Чаусах

    Сделаем дорогу в Чаусском районе безопасной!

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    (ОБНОВЛЕНО) Школьники Чаусского района в субботу активно занимались спортом! Прошли соревнования по стрельбе, лыжным гонкам, плаванию и настольному теннису

    Аліна Ціманцеева з Асінаўскага ВПК Чавускага раёна стала лаўрэатам рэспубліканскага конкурса

    Спецвыпуск

    15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов состоялся молебен в Свято-Вознесенской церкви Чаус и «уроки мужества» в школах

    Чаусское ОГАИ проводит республиканскую акцию «Сделаем дорогу безопасной!»

    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Демографическую ситуацию и поддержку семей с детьми обсудили на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко

    Демографическую ситуацию и совершенствование мер государственной поддержки семей, воспитывающих детей, обсудили сегодня на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    20 февраля В 11.00 и 16.00 «ЗОМБИЛЛЕНИУМ». 3D. Детский.   20 февраля В 18.00 «СЧАСТЬЯ! ЗДОРОВЬЯ!». Взрослый   21 и 22 февраля В 11.00 и 16.00 «ФЕИ. ЛЕГЕНДА О ЧУДОВИЩЕ». 3D....

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА