15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день, в 1989 году, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Советские люди тогда шли на «чужую» войну не как наемники или искатели острых ощущений и наживы – они выполняли приказ и солдатский долг.
Немало чаусских парней прошли через огненные дороги в то время, когда в Беларуси царил мир. О мужестве и героизме наших земляков свидетельствуют их боевые награды.
Николаю Козлову из агрогородка Горбовичи гораздо легче вспоминать о событиях, которые оставили хорошие впечатления, чем о том, что причинило душевные или физические раны. Он – участник боевых действий в составе ограниченного контингента войск СССР в Афганистане, о годах той армейской службы вообще не вспоминает. Уж слишком больно возвращаться в прошлое, пусть даже мысленно. Тяжело вспоминать о молодых ребятах-сослуживцах, которым суждено было погибнуть в чужом краю, и о тех, кого война сделала инвалидами, перечеркнув планы на будущее. Война в Афганистане заставила иначе смотреть на жизнь и поступки людей.
Сколько раз Николая Владимировича приглашали в местную Горбовичскую школу, чтобы он рассказал ученикам о войне в Афгане, но не смог преодолеть себя – отказывался. Лишь фотографии, которые бережно хранятся в альбоме и напоминают о войне, приносили в школу его дети к уроку, посвященному Дню памяти воинов-интернационалистов.
Он и при встрече с журналистами «Іскры» очень неохотно согласился на беседу. 25 декабря 1986 года, в день своего рождения, Николай ушел на службу. В возрасте восемнадцати лет оказался на советско-афганской границе, где служил чуть больше двух лет. Сам он родом со Шкловщины и призывался из родного села. Сначала Николай полгода пребывал в «учебке», где его и других парней готовили к боевым действиям, чтобы потом отправить на границу. Родители Николая Владимировича до окончания службы даже не догадывались, где служит их сын. А так как адрес всегда был одинаковый, только две буквы периодически менялись, родители думали, что сын служит на территории Советского Союза. Сообщил же Николай родным о месте службы только переступив порог родного дома, когда вернулся с «чужой» войны.
Нам хотелось узнать больше подробностей о боевых действиях, но Николай Козлов был непреклонен. Про афганских моджахедов нам сказал лишь пару слов и закрыл тему: – Это местное население, ведущее военные действия против военного присутствия советских солдат. Они вели себя непредсказуемо: днем – были мирными жителями и работали на земле, а ночью – выходили с автоматами в руках и убивали наших солдат.
У Николая Козлова имеется девять наград, среди них – медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги», которые ему были присвоены за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, за мужество, проявленное при защите государственной границы СССР, за отличные успехи в боевой и политической подготовке.
Людмила САВЧЕНКО