Четверг, Февраль 21, 2019
Главная > Общество > События и факты > Почем альтернативные источники энергии в Чаусах?

Почем альтернативные источники энергии в Чаусах?


В конференц-зале торгового мини-центра прошел семинар «Альтернативные источники энергии – рост эффективности бизнеса и смягчение влияния на климат».

Мероприятие было организовано в ходе реализации местной инициативы «Чаусский бизнес – забота о климате как первый шаг к корпоративной социальной ответственности», реализуемой Могилевским экологическим общественным объединением «ЭНДО» в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», финансируемого Европейским союзом.

Наталья Кирпичева, директор средней школы №2 Чаус, привела примеры положительных экономических эффектов, связанных с внедрением в школе системы экологического менеджмента. Простые мероприятия, направленные на замену морально устаревшего оборудования на современное энергоэффективное, в течение нескольких лет дают хорошие результаты в снижении энергопотребления. Надо отметить, что этим учреждением образования одним из первых в нашем районе получен сертификат соответствия системы экологического менеджмента «Белый аист».

Затем выступил эксперт Дмитрий Буренкин. Он рассказал присутствующим о том, как важно для бизнеса учитывать принципы и методы внедрения энергоэффективных технологий. «Само по себе сокращение потребления энергоресурсов снижает операционные затраты, а значит, оказание услуг в данной области может являться бизнесом», – с таких слов начал свою презентацию Дмитрий. Для многих информация о том, что услуга по сокращению энергопотребления может быть бизнесом, причем востребованным (так как плата за пользование электричеством постоянно растет), стала открытием.

Далее была проанализирована энергозатратность бизнеса. Оказалось, что за-траты на электроэнергию в этой сфере в среднем составляют от 2% до 30% всех расходов. Таким образом, получается, что каждый бизнесмен заинтересован в экономии электроэнергии, чтобы сократить себестоимость товаров и увеличивать уровень продаж.

– Для того чтобы начать экономить, надо начать контролировать расход электроэнергии, – отметил Дмитрий Буренкин. Далее эксперт подробно объяснил, какие современные приборы для контроля потребления электроэнергии существуют, как и где их использовать, и какой результат можно получить. После контроля важно наметить план действий, направленных на модернизацию бизнеса с позиции сокращения потребления энергоресурсов. О способах и методах, которые позволяют сократить энергопо-требление, также рассказал Дмитрий и призвал не откладывать активные действия на потом, а принимать меры уже сегодня.

Сергей Клименков, директор ОДО «Чаусский бизнес-центр» вместе с участниками обсудил реальные экономические эффекты от внедрения экологических технологий в бизнесе. Здесь были рассмотрены варианты снижения за-трат, а также динамика изменения тарифов на электроэнергию в Беларуси для реального сектора и населения. После теории и расчетов впечатляюще выглядела таблица реальной экономии энергопотребления по торговому мини-центру за сентябрь – декабрь 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года. В этой таблице отражен эффект, полученный за счет замены старых люминесцентных ламп на современные и экономичные LED лампы в здании. Только за этот небольшой период времени удалось сэкономить 344 кВт электроэнергии, что в денежном эквиваленте составило 124,15 рубля, а если посчитать количество невыброшенного углекислого газа, то получается более 130 килограммов.

Затем Андрей Пахоменко рассказал о 17-ти целях устойчивого развития, к до-стижению которых необходимо стремиться. Особое внимание он уделил Цели №13 «Борьба с изменением климата», так как мероприятия, направленные на сокращение потребления электроэнергии напрямую способствуют достижению этой цели. До-кладчик подробно пояснил взаимосвязь действий человека и влияния на климат, также рассказал о сути парникового эффекта. Андрей Николаевич обратил также внимание на последствия изменения климата и показал ролик о том, как это касается нашего города.

  • Последние записи

    Демографическую ситуацию и поддержку семей с детьми обсудили на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко

    Ветерану Великой Отечественной войны из Чаус Владимиру Васильевичу Марченко вручена медаль «100 лет БССР»

    Аптека № 179 четвертой категории Чаусской ЦРА №34 заняла в области второе место

    Волейбольный турнир, посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана, прошёл в Чаусах

    Сделаем дорогу в Чаусском районе безопасной!

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    (ОБНОВЛЕНО) Школьники Чаусского района в субботу активно занимались спортом! Прошли соревнования по стрельбе, лыжным гонкам, плаванию и настольному теннису

    Аліна Ціманцеева з Асінаўскага ВПК Чавускага раёна стала лаўрэатам рэспубліканскага конкурса

    Спецвыпуск

    15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов состоялся молебен в Свято-Вознесенской церкви Чаус и «уроки мужества» в школах

    Чаусское ОГАИ проводит республиканскую акцию «Сделаем дорогу безопасной!»

    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Демографическую ситуацию и поддержку семей с детьми обсудили на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко

    Демографическую ситуацию и совершенствование мер государственной поддержки семей, воспитывающих детей, обсудили сегодня на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    20 февраля В 11.00 и 16.00 «ЗОМБИЛЛЕНИУМ». 3D. Детский.   20 февраля В 18.00 «СЧАСТЬЯ! ЗДОРОВЬЯ!». Взрослый   21 и 22 февраля В 11.00 и 16.00 «ФЕИ. ЛЕГЕНДА О ЧУДОВИЩЕ». 3D....

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА