Кандидатура народного учителя Валерия Барашкова выдвинута на присвоение звания «Почетный гражданин Чаусского района»

Дата: 05.02.2019

Заседание комиссии по рассмотрению кандидатур на присвоение звания «Почетный гражданин Чаусского района» состоялось 4 февраля. Возглавляет комиссию председатель районного Совета депутатов Анатолий Матюлин.

Он отметил, что в текущем году планируется внести ряд изменений в регламент работы, а также информировал участников заседания о том, что отдел по образованию Чаусского райисполкома ходатайствует о присвоении звания «Почетный гражданин Чаусского района» Валерию Барашкову. Начальник отдела Николай Воронцов сообщил членам комиссии данные о биографии и профессиональных заслугах Валерия Васильевича Барашкова. Он является уроженцем Чаусского района, родился в деревне Петуховка 9 июля 1950 года, окончил среднюю школу №2 Чаус. В 1972 году окончил Могилевский государственный педагогический институт по специальности «физика и математика», в 1995 году – аспирантуру при Национальном институте образования. Валерий Васильевич 17 лет работал учителем физики в Осиновской средней школе. С 1990 года и по настоящее время работает учителем физики в Могилевском государственном областном лицее №1, с 1998 по 2013 год был заместителем директора по учебно-методической работе.

Валерий Барашков – профессионал высокого класса, за многие годы педагогической деятельности он выработал свою систему работы, основанную на глубоком знании теории и практики. Валерий Васильевич постоянно следит за достижениями в отечественной и зарубежной науке. Его ученики добивались высоких результатов, среди них – 99 победителей третьего и 77 – заключительного этапов республиканской предметной олимпиады, завоевано 9 медалей и 1 похвальный отзыв на международных олимпиадах по физике.

Валерий Барашков выступает с докладами на научно-методических конференциях и семинарах, имеет десять публикаций в научно-методических изданиях, проводит авторские курсы для слушателей курсов повышения квалификации в Могилевском государственном областном институте развития образования, читает лекции в Академии последипломного образования, проводит мастер-классы для коллег.

Педагогическая деятельность Валерия Васильевича неоднократно отмечалась наградами: в 1986 году – Орден Трудовой Славы III степени; Грамоты Министерства образования БССР, Могилевского областного исполнительного комитета, главного управления по образованию Могилевской области. Еще в 1989 году ему было присвоено звание «Учитель-методист». А в 2016 году Валерию Васильевичу Барашкову – первому в республике – было присвоено почетное звание «Народный учитель Республики Беларусь».
Члены комиссии единогласно проголосовали за предложенную кандидатуру. Все необходимые документы будут представлены к рассмотрению на очередной сессии Чаусского районного Совета депутатов.

Наталья ШКРЕДОВА