Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Общество > ЗНАТЬ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ЗНАТЬ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Рисков техногенного и природного характера, которые могут привести к трагедии, сейчас немало: это нарушение правил пожарной безопасности, от чего может произойти возгорание в жилом секторе и на производственных объектах, природные катаклизмы, использование на предприятиях холодильных аммиачных установок, оживленное транспортное движение, другие непредвиденные ситуации. И здесь только силами специализированных подразделений МЧС порой не обойтись, нужна помощь граждан, их умение в экстремальных условиях оказать первую помощь. С этой целью на предприятиях и в организациях района созданы невоенизированные формирования гражданской обороны: добровольные пожарные дружины, санитарные дружины и звенья, посты радиационно-химического наблюдения, добровольные пожарные механизированные команды. Ежегодно с целью проверки их готовности к действиям в условиях чрезвычайной ситуации проводятся районные соревнования. Состоялись они и в прошлую субботу, 25 мая, возле автополигона на окраине Чаус, где все команды собрались к 10.00. Было объявлено общее построение. И.о. начальника районного отдела ЧС Н.Б.Козлов доложил председателю райисполкома А.О.Матюлину  о готовности к проведению соревнований. Представители прошлогодних команд-победительниц УКП «Жилкомхоз» подняли флаг соревнований, прозвучал Государственный гимн Республики Беларусь.

К присутствующим обратился А.О.Матюлин. Он подчеркнул, что такие мероприятия, как это, очень важны, так как позволяют закрепить необходимые знания и умения, приобрести какой-то новый опыт. Мы живем в мирное, но достаточно сложное время, и в случае необходимости проведения спасательных и других неотложных работ важно, чтобы силы гражданской обороны действовали оперативно и грамотно.

Председатель райисполкома пожелал участникам соревнований достичь новых успехов в деле совершенствования их знаний и навыков в защитных мероприятиях, выступить на хорошем уровне.

О плане и условиях проведения соревнований санитарных дружин и звеньев проинформировала главный судья соревнований, и.о. главного врача района М.В.Карканица, добровольных пожарных дружин и пожарных механизированных команд – и.о.начальника районного отдела ЧС Н.Б.Козлов. Далее состоялась жеребьевка, и команды проследовали к своим рабочим местам.

Санитарным дружинам и звеньям предстояло преодолеть 5 этапов. На первом  им нужно было продемонстрировать оснащение и умение пользоваться табельным имуществом, затем – знания и умения в оказании первой медицинской помощи пострадавшим в очагах комбинированного, химического и инфекционного поражения, показать, как нужно ухаживать за госпитальными больными, правильно заполнить медицинскую документацию. От постов радиационно-химического наблюдения требовалось показать умение пользоваться приборами контроля, знать допустимые уровни заражения и др. На пожарно-спортивной полосе участники соревнований должны были преодолеть стенку, пробежать по буму с пожарными рукавами, присоединить их к  стволу и затушить условное возгорание. Механизированные пожарные команды соревновались на скорость забора воды, ее подаче к условному очагу возгорания и тушению «пожара».

На прохождение этапов нужно было определенное время, и пока команды работали, а судьи оценивали их выступления, руководители предприятий и организаций во главе с председателем райисполкома  проследовали в город, где посетили запасной пункт управления облпотребкооперации на базе райпо. Было  отмечено, что объект находится в удовлетворительном состоянии, но некоторые работы здесь еще необходимо выполнить.

Затем в зале центра культуры и досуга было продемонстрировано два видеофильма – о формированиях гражданской обороны Российской Федерации, которые, в сущности, выполняют те же задачи, что и белорусские, а  также о территориальной обороне в системе обеспечения военной безопасности Республики Беларусь как одном из наиболее экономичных и целесообразных направлений для поддержания обороноспособности государства на должном уровне.  После этого А.О.Матюлин заслушал отчет начальника отдела архитектуры и строительства А.М.Игнатовича о выполнении распоряжения о проведении тактико-специальных учений, а также руководителей предприятий и организаций,  задействованных на учениях. Как выяснилось, не все было выполнено качественно и в срок. Председатель райисполкома обязал исполнителей в ближайшие дни завершить данные     работы.

Затем руководители вернулись к месту проведения соревнований. Многие команды к этому времени уже прошли этапы и направились к палаткам райпо, где можно было купить напитки, мясные и кондитерские изделия, отведать шашлыка. Некоторые расположились на поляне, где выступал с концертом ансамбль народной музыки и песни «Земляки».

Наконец, когда соревнования завершились и судьями были подсчитаны очки, вновь прозвучала команда общего построения и были оглашены результаты. Среди санитарных дружин первое место заняла дружина УКП «Жилкомхоз», второе – ГЛХУ «Чаусский лесхоз» и третье – СПК «Мирный». Среди санитарных звеньев победителем стало звено УКП «Бытуслуги», второе место заняло звено ПМК-98 «Водстрой» и третье – комбината кооперативной промышленности. Было отмечено хорошее выступление дружин производственного цеха «Чаусский» ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Агросервис», райпо и звеньев «Беларусбанка», ПМК-278 и автопарка №10, которые тоже были близки к победе.

Среди добровольных пожарных дружин победителем стала дружина ОАО «Агросервис», второе место, как и в прошлом году, заняла дружина УКДПП «Ремстрой» и третье – производственного цеха «Чаусский» ОАО «Бабушкина крынка».

Лучший результат среди механизированных пожарных дружин показала дружина СПК «Сосновый бор», на втором месте Волковичское и на третьем – Радомльское лесничества.

Первое место среди постов радиационно-химического наблюдения занял прошлогодний победитель – пост ОАО «Агросервис», второе и третье места заняли, соответственно, СПК «Сосновый бор» и СПК «Светлый путь».

Победители и призеры соревнований были награждены    дипломами и денежными премиями.

Подводя итоги прошедших соревнований, А.О.Матюлин поблагодарил их организаторов за хорошую подготовку, а команды – за участие и пожелал дальнейших успехов в освоении навыков и знаний, необходимых в условиях чрезвычайных ситуаций. Под звуки Государственного гимна представителями команд-победительниц флаг соревнований был спущен.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: председатель райисполкома А. Матюлин вручает награды; команда-победитель ОАО «Агросервис»; внизу – эпизоды соревнований.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки