Дмитрий Востроилов, ученик чаусской музыкальной школы, с очередной победой вернулся с областного конкурса юных пианистов. Дмитрий стал обладателем еще одного диплома и получил звание Дипломанта III степени. В этом году мероприятие в Могилеве состоялось 23-24 января. Дима Востроилов выступал в третьей возрастной группе (возраст 11-12 лет). в которой вместе с ним выступили 65 юных дарований. Детские таланты Могилевщины (Могилев, Бобруйск, районные города – Осиповичи, Горки, Круглое, Кировск и др.) собрались посоревноваться в мастерстве игры на фортепиано и Дима вошел в двадцатку лучших учеников области, в очередной раз доказав, что чаусская земля полна талантливыми, целеустремленными и трудолюбивыми детьми.
В музыкальную школу мы прибыли для того, чтобы пообщаться с Димой и преподавателем музыки Еленой Бондарьковой, а также попросить талантливого мальчика сыграть для нас программу выступления, которую мы записали на видео и разместили в группах соцсетей.
Дима встретил журналистов довольно серьезно. Сложилось впечатление, что мальчик на очередном экзамене. Дмитрий вкладывает в выступления частичку своей еще детской, но по сути уже такой взрослой души.
Елена Бондарькова рассказала, как тщательно они готовились к конкурсу. Ведь участников было много, и все учащиеся Могилевщины – достойные соперники.
– Восемьдесят процентов положительных результатов зависит от правильного подбора программы. Для Димы мы долго выбирали нужные произведения. Сначала пробовали сыграть Р.Глиэра «Романс», потом Б.Дварионаса «Лес в снегу», но нет – все было не то. К нам приехала Екатерина Ковкова, куратор из Могилева, и посоветовала продолжить поиски таких произведений, которые Диме будут очень близки по духу.
Ведь, не смотря на возраст, произведение нужно не просто сыграть, а выстрадать, пережить эмоции и через исполнение попытаться донести его до слушателя. И когда Дима услышал произведение А.Бабаджаняна «Мелодия», мальчик «загорелся» его исполнить. В этом произведении в средней части очень сложная фактура. Елена Станиславовна тревожилась: получится ли сыграть октавы и четырехзвучные аккорды, справится ли с яркой, насыщенной кульминацией? Второе произведение, которое исполнял Дмитрий Востроилов, «Фантастический танец» Роберта Шумана. Это произведение не пришлось долго выбирать, потому что оно понравилось юному пианисту сразу. «Фантастический танец» довольно быстрый, в нем нужно показать технику и хорошую артикуляцию.
Дима Востроилов учится в 5 классе чаусской средней школы №1. Он отличник. Мы спросили у него: думает ли мальчик в будущем связать судьбу с музыкой? Дима серьезно ответил:
– Планирую, но придется потрудиться.
Конечно, Дмитрий бесспорно талантливый ученик, но все-таки без упорства, настойчивости и целеустремленности он не добился бы таких результатов. Мало быть просто талантом. Елена Станиславовна отметила, что в успехах Дмитрия играет большую роль семья.
– Был однажды такой случай, когда я не могла подобрать «ключик» к Диме, чтобы он раскрылся в игре произведения, – говорит педагог. – Я поговорила с мамой и показала, что нужно сделать, чтобы эта пьеса прозвучала. Мама ответила, что все поняла и постарается найти верный подход к сыну. И, действительно, на следующем занятии Дима все сыграл совершенно по-другому. Педагог еще раз убедилась, как важно работать в тандеме: ученик – педагог – родители. Только тогда можно добиться высоких результатов.
Прежде чем принять участие в конкурсе, учитель вместе с Димой приезжали в Могилев в большой концертный зал музыкального колледжа имени Н.А.Римского-Корсакова (там и проходил впоследствии конкурс) для того, чтобы сыграть на рояле, так как звучание каждого инструмента разное. Полчаса Дима и Елена Станиславовна репетировали выступление: попробовать сыграть на инструменте перед конкурсом очень важно, ведь ребенок может растеряться, выйдя на сцену. Иногда бывает так, что ученики отлично исполняют произведения в домашних условиях и в классе, а когда выходят на сцену, где от них ждут результатов, теряются. У Димы Востроилова всегда получается держать себя в руках. Даже если очень волнуется, он находит в себе силы справиться с эмоциями.
Надеемся, что это не последняя победа Димы и про юного пианиста мы услышим еще не раз.
Людмила САВЧЕНКО