Главная > Молодежный компас > Удивительная игра на фортепиано Дмитрия Востроилова из Чаус

Удивительная игра на фортепиано Дмитрия Востроилова из Чаус


Дмитрий Востроилов, ученик чаусской музыкальной школы, с очередной победой вернулся с областного конкурса юных пианистов. Дмитрий стал обладателем еще одного диплома и получил звание Дипломанта III степени. В этом году мероприятие в Могилеве состоялось 23-24 января. Дима Востроилов выступал в третьей возрастной группе (возраст 11-12 лет). в которой вместе с ним выступили 65 юных дарований. Детские таланты Могилевщины (Могилев, Бобруйск, районные города – Осиповичи, Горки, Круглое, Кировск и др.) собрались посоревноваться в мастерстве игры на фортепиано и Дима вошел в двадцатку лучших учеников области, в очередной раз доказав, что чаусская земля полна талантливыми, целеустремленными и трудолюбивыми детьми.

В музыкальную школу мы прибыли для того, чтобы пообщаться с Димой и преподавателем музыки Еленой Бондарьковой, а также попросить талантливого мальчика сыграть для нас программу выступления, которую мы записали на видео и разместили в группах соцсетей.

Дима встретил журналистов довольно серьезно. Сложилось впечатление, что мальчик на очередном экзамене. Дмитрий вкладывает в выступления частичку своей еще детской, но по сути уже такой взрослой души.

Елена Бондарькова рассказала, как тщательно они готовились к конкурсу. Ведь участников было много, и все учащиеся Могилевщины – достойные соперники.

– Восемьдесят процентов положительных результатов зависит от правильного подбора программы. Для Димы мы долго выбирали нужные произведения. Сначала пробовали сыграть Р.Глиэра «Романс», потом Б.Дварионаса «Лес в снегу», но нет – все было не то. К нам приехала Екатерина Ковкова, куратор из Могилева, и посоветовала продолжить поиски таких произведений, которые Диме будут очень близки по духу.

Ведь, не смотря на возраст, произведение нужно не просто сыграть, а выстрадать, пережить эмоции и через исполнение попытаться донести его до слушателя. И когда Дима услышал произведение А.Бабаджаняна «Мелодия», мальчик «загорелся» его исполнить. В этом произведении в средней части очень сложная фактура. Елена Станиславовна тревожилась: получится ли сыграть октавы и четырехзвучные аккорды, справится ли с яркой, насыщенной кульминацией? Второе произведение, которое исполнял Дмитрий Востроилов, «Фантастический танец» Роберта Шумана. Это произведение не пришлось долго выбирать, потому что оно понравилось юному пианисту сразу. «Фантастический танец» довольно быстрый, в нем нужно показать технику и хорошую артикуляцию.

Дима Востроилов учится в 5 классе чаусской средней школы №1. Он отличник. Мы спросили у него: думает ли мальчик в будущем связать судьбу с музыкой? Дима серьезно ответил:

– Планирую, но придется потрудиться.
Конечно, Дмитрий бесспорно талантливый ученик, но все-таки без упорства, настойчивости и целеустремленности он не добился бы таких результатов. Мало быть просто талантом. Елена Станиславовна отметила, что в успехах Дмитрия играет большую роль семья.
– Был однажды такой случай, когда я не могла подобрать «ключик» к Диме, чтобы он раскрылся в игре произведения, – говорит педагог. – Я поговорила с мамой и показала, что нужно сделать, чтобы эта пьеса прозвучала. Мама ответила, что все поняла и постарается найти верный подход к сыну. И, действительно, на следующем занятии Дима все сыграл совершенно по-другому. Педагог еще раз убедилась, как важно работать в тандеме: ученик – педагог – родители. Только тогда можно добиться высоких результатов.

Прежде чем принять участие в конкурсе, учитель вместе с Димой приезжали в Могилев в большой концертный зал музыкального колледжа имени Н.А.Римского-Корсакова (там и проходил впоследствии конкурс) для того, чтобы сыграть на рояле, так как звучание каждого инструмента разное. Полчаса Дима и Елена Станиславовна репетировали выступление: попробовать сыграть на инструменте перед конкурсом очень важно, ведь ребенок может растеряться, выйдя на сцену. Иногда бывает так, что ученики отлично исполняют произведения в домашних условиях и в классе, а когда выходят на сцену, где от них ждут результатов, теряются. У Димы Востроилова всегда получается держать себя в руках. Даже если очень волнуется, он находит в себе силы справиться с эмоциями.

Надеемся, что это не последняя победа Димы и про юного пианиста мы услышим еще не раз.

Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    17 июля в спортивном зале ГУ «Чаусский ЦФОР» прошла спортландия между бойцами экологических отрядов

    С 19 по 22 июля в Могилёвской области проводится комплекс мероприятий по предупреждению ДТП на железнодорожных переездах

    ГАИ информирует о соблюдениях правил во время уборочной кампании

    На территории Чаусского района пострадало от укусов клещей 19 человек, из них 9 детей

    Единый день информирования в Чаусском районе

    Чаусский танцевальный коллектив «Мир танца» вернулись из Витебска с наградой

    Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Валаам

    Открытие тематической выставки «История Чаусского района в лицах и событиях»

    Открытие читального зала и современной детской игровой площадки в Чаусах

    В группе «Искра» Вконтакте подписчики утверждали, что жители Чаус не будут ценить то, что делается для них другими… И это правда

    Почетные граждане Чаусского района [к 95-летию]

    17 июля Чаусскому району 95 лет

  • Версия для слабовидящих



     

     

     

     

     

     

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Валаам

    Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь, расположенный на острове Валаам (Ладожское озеро) ...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на текущей неделе

    17 июля В 11.00 и 16.00 «ЩЕЛКУНЧИК И ЧЕТЫРЕ КОРОЛЕВСТВА». Детский. 18 июля В 11.00 и 16.00 «ТАЧКИ 3». 3D  Детский 17 и 18 июля В 19.00 «ХЕЛЛБОЙ». Взрослый 19 и 20 июля В 11....

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА