Четверг, Февраль 21, 2019
Главная > Официально > О планах преобразования центра города Чаусы

О планах преобразования центра города Чаусы


Жители Чаус с 8 по 23 января имели возможность принять участие в обсуждении предложения о создании пешеходной зоны в историческом центре города. Закрыть для проезда транспорта предлагается участок улицы Ленинской от пересечения с улицей Советской до пересечения с переулком Ленинским. Возле Дома культуры, ресторана «Верасы» планируется создание зон отдыха, проведение на данной территории массовых общественных мероприятий, открытие точек общественного питания. В интерактивном голосовании на сайте районной газеты «Искра» приняли участие 1 838 человек, 64% (1 180 участников голосования) проголосовали за создание пешеходной зоны. О том, как планируется изменить облик центральной части города, наш разговор с заместителем председателя райисполкома Виталием Хомченко.

– Виталий Игоревич, с чем связаны предстоящие изменения в центральной части города?
– Чаусы за последние годы сильно изменились, вырос новый жилой микрорайон, продолжается работа по его благоустройству. Расширяется также и частный сектор. Но нельзя забывать и об исторической части города. Реконструкция здания Районного дома культуры – прекрасная возможность придать новый импульс развитию территории вокруг него. Планируется облагородить парк, расположенный за зданием. Взамен старых и больных деревьев будут высажены новые, а также кустарники. Здесь предполагается создание зоны отдыха для разновозрастных жителей Чаус. В одной части парка будет оборудована площадка для любителей скейтборда, а также веревочный городок, опять же для полезного досуга молодежи. В другой части будут установлены скамьи для отдыха в прохладной тени, столики для игры в шашки и шахматы, где смогут скоротать время люди старшего возраста, для прогулок будут проложены тротуарные дорожки.

– Это за зданием дома культуры, а как планируется благоустроить территорию перед ним?
– Это будет большая площадка, вымощенная тротуарной плиткой, включая нынешнюю проезжую часть, которая станет пешеходной, где можно будет проводить культурно-массовые мероприятия, а также создать зону отдыха с установкой скамеек и кинотеатром под открытым небом. Для этого будет приобретен большой ЖК экран. Автомобильного движения не будет, значит, мамы с детками смогут спокойно здесь гулять.
На участке между рестораном и жилым домом возникнет семейный парк. Здесь молодожены Чаус будут высаживать свои семейные деревья. Создадим такую хорошую традицию. Представляете, пройдет много лет, а они своим детям и внукам будут показывать деревья, высаженные в день свадьбы. Появится преемственность.

– Виталий Игоревич, а как в эти планы впишутся остальные здания этой территории?
– Конечно, предстоит масштабная работа по обновлению и ремонту фасадов, в том числе и здания ресторана «Верасы», в котором запланировано еще и открытие детского кафе. Кстати, буфет будет и в Районном доме культуры. Так что у тех жителей города, кто будет здесь проводить время, появится возможность выбора объектов общественного питания.

– Как вы думаете, почему 658 человек проголосовали против создания пешеходной зоны?
– Я думаю, что большинство из них автомобилисты, которым надо будет совершать объезд по улице Фрунзе либо по улице Горького, чтобы следовать в микрорайон Заречье или в так называемые «низы». Но преобразования в центре города предусматривают ремонт и расширение дорожного покрытия улицы Фрунзе, а также рассматриваются варианты по распределению потоков автомобилей в одностороннем направлении по улице Фрунзе и переулку Факельному. Будет выбран оптимальный вариант.

Для автолюбителей также запланировано создание нескольких парковок в центре: возле ресторана и здания БООР, а также по улице Ленинской перед зданием райвоенкомата.

Я считаю, что воплощение этих планов сделает наш город лучше, современнее и комфортнее, и тогда скептики изменят свое мнение.

  • Последние записи

    Демографическую ситуацию и поддержку семей с детьми обсудили на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко

    Ветерану Великой Отечественной войны из Чаус Владимиру Васильевичу Марченко вручена медаль «100 лет БССР»

    Аптека № 179 четвертой категории Чаусской ЦРА №34 заняла в области второе место

    Волейбольный турнир, посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана, прошёл в Чаусах

    Сделаем дорогу в Чаусском районе безопасной!

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    (ОБНОВЛЕНО) Школьники Чаусского района в субботу активно занимались спортом! Прошли соревнования по стрельбе, лыжным гонкам, плаванию и настольному теннису

    Аліна Ціманцеева з Асінаўскага ВПК Чавускага раёна стала лаўрэатам рэспубліканскага конкурса

    Спецвыпуск

    15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов состоялся молебен в Свято-Вознесенской церкви Чаус и «уроки мужества» в школах

    Чаусское ОГАИ проводит республиканскую акцию «Сделаем дорогу безопасной!»

    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Демографическую ситуацию и поддержку семей с детьми обсудили на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко

    Демографическую ситуацию и совершенствование мер государственной поддержки семей, воспитывающих детей, обсудили сегодня на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    20 февраля В 11.00 и 16.00 «ЗОМБИЛЛЕНИУМ». 3D. Детский.   20 февраля В 18.00 «СЧАСТЬЯ! ЗДОРОВЬЯ!». Взрослый   21 и 22 февраля В 11.00 и 16.00 «ФЕИ. ЛЕГЕНДА О ЧУДОВИЩЕ». 3D....

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА