Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Общество > События и факты > Богатыри Чаусского района

Богатыри Чаусского района

Организаторы этой игры, что проводится среди учащихся нашего района ежегодно, уверяют, что она – эксклюзивная, во всяком случае, на Могилевщине. Так это или нет – утверждать не беремся, но бесспорно одно: участие в ней дает хорошую возможность проверить себя на силу, ловкость и даже в какой-то мере на мужество, учитывая, что конкурсы в ней достаточно сложные.

Очередная военно-спортивная игра «Богатырь», приуроченная к 160-летию образования пожарной службы республики, проходила в этом году не на городском стадионе, как обычно, а на территории районного отдела по чрезвычайным ситуациям, и это упростило задачу, ведь все обмундирование и необходимый инвентарь были, как говорится, под рукой.

К участию приглашались   команды всех учреждений образования, но прибыли, к сожалению, только 5: из городских школ, Горбовичского, Волковичского и Каменского УПК.

Вначале состоялось общее построение, прозвучал Государственный гимн Республики Беларусь. Право поднять флаг игры было предоставлено ученику СШ №2 Дмитрию Северневу. Затем выступили начальник РОЧС В.М.Ковальчук и директор центра дополнительного образования детей и молодежи Н.Н.Вербицкая, пожелав всем удачи в предстоящих испытаниях. Главные судьи конкурсов ознакомили участников с условиями их прохождения, и игра началась.

Конкурс «Пожарная аварийно-спасательная подготовка» состоял из двух этапов. В первом, который назывался «боевое развертывание», нужно было подсоединить пожарные рукава к выкидному патрубку и размотать их, а затем поразить водой мишень. Во втором – подняться  по штурмовой лестнице в учебно-тренировочную башню. Результат конкурса определялся по сумме двух этапов, и здесь наибольшее, равное количество баллов набрали команды Волковичского и Горбовичского УПК.

В следующем конкурсе предстояло показать знание основ безопасности жизнедеятельности: за 20 минут правильно ответить на максимальное количество вопросов из 30 предложенных по теме. Разделили первое место в этом конкурсе команды Горбовичского УПК и СШ №2.

Умеют ли участники игры оказывать первую медицинскую помощь? Чтобы выяснить это, нужно было вначале ответить на 3 вопроса, выбрав правильный вариант из 4, а затем, в практической части, оценить ситуацию, предложенную судьей, и оказать первую доврачебную помощь «пострадавшему». Здесь лучший результат показала команда Горбовичского УПК.

В конкурсе «Строевая подготовка» оценивалось умение отряда двигаться строем, а командира – подавать команды, четкое исполнение песни, а также единообразие и опрятность форменной одежды. Лучше всех маршировала команда СШ №1.

Наконец, пришлось участникам игры продемонстрировать и творческие способности в конкурсе «Юный журналист». Это было домашнее задание: представить фотоснимки на заданную тематику и материалы любого жанра о спасателях-пожарных. В конкурсе оценивались оригинальность, соответствие теме, полнота и глубина ее раскрытия.

Поэтапно отслеживая выступление команд, уже до того, как судейская коллегия подвела окончательный итог, можно было предугадать победителя. Им стала  команда Горбовичского УПК, которая была награждена Дипломом первой степени и получила 2 торта со сладкими напитками. Кроме того,  по согласованию с отделом образования, победившую команду ждет экскурсия в Могилев, где ребята посетят Могилевский пожарный аварийно-спасательный отряд, ознакомятся с историческим центром города.  Второе место заняла команда СШ №2 и третье – СШ №1. Две этих  команды, надо сказать, набрали в ходе игры одинаковое количество баллов, но СШ №2 лучше выступила на этапе «Боевое развертывание», что и было учтено судьями. За призовые места тоже были вручены дипломы соответствующих степеней, как и по результатам каждого конкурса.

Н.ОРЛОВСКАЯ.

НА  СНИМКАХ: эпизоды военно-спортивной игры «Богатырь».




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки