ArabicBelarusianChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Что делается по созданию безбарьерной среды в Чаусах


Дата: 25.01.2019 35

Создание безбарьерной городской среды – одна из важнейших задач по созданию комфортных условий проживания для всех жителей.

Как ведется работа в этом направлении в Чаусах, мы поинтересовались у главного специалиста отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Чаусского райисполкома Татьяны Аржаной, так как она является одним из членов районной постоянно действующей комиссии по межведомственному взаимодействию и контролю за выполнением мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц Чаусского района.

– Татьяна Васильевна, в нашем городе активно ведется строительство, как учитываются при этом интересы людей с инвалидностью?
– Отдел жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Чаусского районного исполнительного комитета принимает все необходимые меры по недопущению нарушений законодательства об обеспечении безбарьерной среды для жизнедеятельности людей с инвалидностью и других категорий физически ослабленных лиц.

Осуществляется надзор в строительстве и контроль за соответствием проектов и смет нормативам и стандартам по созданию безбарьерной среды. При выдаче разрешений на проектирование и строительство объектов в архитектурно-планировочное задание включаются установленные законодательством требования и нормы по созданию безбарьерной среды, а их реализация контролируется при согласовании разработанной проектной документации.

– Это на стадии проектирования, а по факту?
– При приемке в эксплуатацию объектов строительства контролируется наличие у заказчика полного перечня документации, предоставляемой приемочной комиссии, в том числе инвентаризационных карточек зданий (сооружений), наличие объектов безбарьерной среды и их соответствие требованиям нормативных и технических нормативных правовых актов.

В случаях отсутствия безбарьерной среды либо выявления фактов нарушения соответствующих требований технических нормативных правовых актов будут применяться меры жесткого реагирования, включая привлечение к административной ответственности.

При включении в планы благоустройства мероприятий по ремонту и реконструкции парков, скверов или иных озелененных зон общего пользования внимание будет уделено также включению в перечни работ по повышению доступности указанных объектов для людей с инвалидностью.

– Татьяна Васильевна, какие мероприятия осуществляются в нашем городе по созданию безбарьерной среды на объектах, построенных в советский период, когда требования были другими?
– На всех социально значимых объектах города проведены работы по устройству пандусов и перил. Там, где нет такой возможности, оборудованы кнопки вызова персонала для оказания необходимой помощи людям с инвалидностью, желающим посетить учреждение. Ведется работа по понижению бортового камня на тротуарных дорожках, на местах спуска на проезжую часть, пешеходных переходах.

В учреждениях социальной значимости осуществлено обозначение входов на лестницу тактильными полосами желтого цвета, есть еще несколько запланированных мероприятий, к осуществлению которых приступим после наступления теплой и сухой погоды. Многое еще предстоит сделать, чтобы наш город был удобным и комфортным для всех его жителей.