Вторые региональные Свято-Георгиевские чтения прошли в Чаусах | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Культура > Вторые региональные Свято-Георгиевские чтения прошли в Чаусах

Вторые региональные Свято-Георгиевские чтения прошли в Чаусах


Вторые региональные Свято-Георгиевские чтения, посвященные Году малой родины, прошли в Чаусах 24 января.

Надо отметить, что именно Чаусы стали первым районным центром, где уже второй раз проходит подобное мероприятие, до этого чтения проводились только в областном формате. Представители православного духовенства Чаусского благочиния, педагоги и учащиеся городских школ, работники библиотек, прихожане и все желающие собрались в актовом зале Детской школы искусств. Георгий Конисский архиепископ Могилевский, живший в XVIII веке и возглавлявший православную епархию в периоды гонений, многое сделал для сохранения и укрепления веры на могилевской земле, его труды признаны и отмечены потомками, а он канонизирован и прославлен как святой. Именно в честь его памяти названы и проводятся такие мероприятия, способствующие духовному и нравственному воспитанию молодежи.

Настоятель Свято-Вознесенской церкви протоиерей Николай отметил важность мероприятия и благословил его участников. Пономарь храма Валерий Гавриш рассказал присутствующим о жизни и деятельности нашего выдающегося земляка Ивана Носовича, знаменитого филолога, этнографа, фольклориста, исследователя, автора трудов, имеющих неоценимое значение для белорусской филологии. Иван Носович родился в 1788 году в селе Грязивец в семье православного священника.В 1812 году окончил духовную семинарию в Могилеве, работал учителем, инспектором, ректором, заведующим, смотрителем, преподавателем гимназий и училищ.После выхода в отставку в 55 лет он поселился в Мстиславле и занялся научной работой. С целью сбора фольклорно-этнографических материалов объехал Минскую, Гродненскую и Могилевскую губернии.
Ивану Носовичу было 64 года, когда вышла в свет его работа «Белорусские пословицы и поговорки». В 79 лет появился «Сборник белорусских пословиц», отмеченный золотой медалью Русского географического товарищества, в 80 лет выходят «Белорусские пословицы и загадки», а в 85 – «Белорусские песни».


Кроме того, в рукописях остались «Собрание белорусских слов по алфавиту» и «Алфавитный указатель старинных слов», извлеченных из «Актов», относящихся к истории Западной России, изданных в 1853 году. За эти работы ему была присуждена Уваровская премия 1865 года.

Главный труд Носовича – «Слоўнік беларускай мовы» – вышел в 1870 году, когда автору было 82 года. Словарь содержит более 30 тысяч слов с пояснениями. Они дают обширные сведения по материальной и духовной культуре, семейному и гражданскому быту белорусов. Автор трудился над ним 16 лет. В 1863 году он представил работу на Демидовскую премию, которой и был удостоен.

– По существу, это был первый полный словарь белорусского языка. Над трудами такого масштаба теперь работают целые институты. Иван Носович сумел это сделать один. Этнографические работы Носовича не имели аналогов на тот момент, и по сей день остаются ценным материалом для исследователей, – завершил свое выступление Валерий Гавриш.

Истории некоторых православных храмов, находившихся на Чаусской земле в прошлом, было посвящено выступление директора Чаусского районного историко-краеведческого музея Инны Казаковой. Она привела сведения, что конце XIX века в Чаусском уезде была 31 церковь.

Инна Михайловна рассказала о Свято-Воскресенском соборе (1747-1941 год), Покровской церкви, Свято-Георгиевском храме Чаус, Свято-Никольском храме, располагавшемся в районе Заречья. Большинство из них были закрыты после установления советской власти, разрушены в период Великой Отечественной войны, кроме Георгиевского храма, который пострадал незначительно и мог быть восстановлен. Но по решению тогдашнего руководства его разобрали, а на этом месте позднее была построена городская баня.

Интересна история Головенчицкого храма, который был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На месте деревянной церкви в 1907 году был построен каменный храм, разрушенный в период войны.

Из культовых построек, сохранившихся с начала прошлого века, в Чаусском районе осталась только Свято-Никольская благовичская церковь.
Библиотекарь отдела обслуживания Центральной библиотеки Валентина Минина представила ребятам литературу книжной выставки и рассказала о проекте «Духовность. Нравственность. Книга.», реализуемом совместно с православным приходом с 2016 года. Валентина Михайловна порекомендовала ребятам некоторые книги.

Подводя итоги мероприятия, отец Николай подчеркнул, что жителям Чаус есть чем и кем гордиться, а также надо возрождать лучшие духовные традиции прошлого, Эти задачи должно взять на себя молодое поколение.

Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    Проект “Учительская. by». Как отметили День учителя в Чаусах

    Как благоустраивается агрогородок Каменка Чаусского района

    На лыжероллерной трассе сегодня юные спортсмены соревновались в беге. Кто победил?

    Самые доб­рые воспоминания детства связаны с деревней… Рассказываем о классической бабушке — Тамаре Антипенко из деревни Броды

    Ольга Хичевская: — Пенсия – это не повод просто сесть на диван и смотреть телевизор. Пока мы двигаемся – мы живем.

    [Ко Дню пожилых людей] О жизненном пути Виктора Сорокина из агрогородка Каменка Чаусского района

    [1 октября — День пожилых людей] Чаусские ветераны ежегодно участвуют в спартакиаде

    Тридцать третья сессия Чаусского районного Совета депутатов состоялась 22 сентября

    В рамках шефской помощи ГУСУ СДЮШОР Чаусского района подарили газонокосилку

    В Чаусах проходят областные соревнования

    Денис Никифоров назначен начальником отдела по образованию Чаусского райисполкома

  • Версия для слабовидящих

    Александр Лукашенко — губернатору Псковской области: если у наших людей добрые отношения, экономика придет

    Беларусь готова развивать сотрудничество с Псковской областью не только из-за денежных интересов, но и духовной близости между людьми. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашен...

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    30 сентября В 11. 00 и 16.00 «ПОБЕГ С ФИОНОЙ» Детский В 18.00 «ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ» 16+ 1 и 2 октября В 11. 00 и 16.00 «СПАСТИ ПАНДУ». » Детский В 18.00 «ПОЕЗД В ПУС...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций