Вторые региональные Свято-Георгиевские чтения прошли в Чаусах | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Культура > Вторые региональные Свято-Георгиевские чтения прошли в Чаусах

Вторые региональные Свято-Георгиевские чтения прошли в Чаусах


Вторые региональные Свято-Георгиевские чтения, посвященные Году малой родины, прошли в Чаусах 24 января.

Надо отметить, что именно Чаусы стали первым районным центром, где уже второй раз проходит подобное мероприятие, до этого чтения проводились только в областном формате. Представители православного духовенства Чаусского благочиния, педагоги и учащиеся городских школ, работники библиотек, прихожане и все желающие собрались в актовом зале Детской школы искусств. Георгий Конисский архиепископ Могилевский, живший в XVIII веке и возглавлявший православную епархию в периоды гонений, многое сделал для сохранения и укрепления веры на могилевской земле, его труды признаны и отмечены потомками, а он канонизирован и прославлен как святой. Именно в честь его памяти названы и проводятся такие мероприятия, способствующие духовному и нравственному воспитанию молодежи.

Настоятель Свято-Вознесенской церкви протоиерей Николай отметил важность мероприятия и благословил его участников. Пономарь храма Валерий Гавриш рассказал присутствующим о жизни и деятельности нашего выдающегося земляка Ивана Носовича, знаменитого филолога, этнографа, фольклориста, исследователя, автора трудов, имеющих неоценимое значение для белорусской филологии. Иван Носович родился в 1788 году в селе Грязивец в семье православного священника.В 1812 году окончил духовную семинарию в Могилеве, работал учителем, инспектором, ректором, заведующим, смотрителем, преподавателем гимназий и училищ.После выхода в отставку в 55 лет он поселился в Мстиславле и занялся научной работой. С целью сбора фольклорно-этнографических материалов объехал Минскую, Гродненскую и Могилевскую губернии.
Ивану Носовичу было 64 года, когда вышла в свет его работа «Белорусские пословицы и поговорки». В 79 лет появился «Сборник белорусских пословиц», отмеченный золотой медалью Русского географического товарищества, в 80 лет выходят «Белорусские пословицы и загадки», а в 85 – «Белорусские песни».


Кроме того, в рукописях остались «Собрание белорусских слов по алфавиту» и «Алфавитный указатель старинных слов», извлеченных из «Актов», относящихся к истории Западной России, изданных в 1853 году. За эти работы ему была присуждена Уваровская премия 1865 года.

Главный труд Носовича – «Слоўнік беларускай мовы» – вышел в 1870 году, когда автору было 82 года. Словарь содержит более 30 тысяч слов с пояснениями. Они дают обширные сведения по материальной и духовной культуре, семейному и гражданскому быту белорусов. Автор трудился над ним 16 лет. В 1863 году он представил работу на Демидовскую премию, которой и был удостоен.

– По существу, это был первый полный словарь белорусского языка. Над трудами такого масштаба теперь работают целые институты. Иван Носович сумел это сделать один. Этнографические работы Носовича не имели аналогов на тот момент, и по сей день остаются ценным материалом для исследователей, – завершил свое выступление Валерий Гавриш.

Истории некоторых православных храмов, находившихся на Чаусской земле в прошлом, было посвящено выступление директора Чаусского районного историко-краеведческого музея Инны Казаковой. Она привела сведения, что конце XIX века в Чаусском уезде была 31 церковь.

Инна Михайловна рассказала о Свято-Воскресенском соборе (1747-1941 год), Покровской церкви, Свято-Георгиевском храме Чаус, Свято-Никольском храме, располагавшемся в районе Заречья. Большинство из них были закрыты после установления советской власти, разрушены в период Великой Отечественной войны, кроме Георгиевского храма, который пострадал незначительно и мог быть восстановлен. Но по решению тогдашнего руководства его разобрали, а на этом месте позднее была построена городская баня.

Интересна история Головенчицкого храма, который был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На месте деревянной церкви в 1907 году был построен каменный храм, разрушенный в период войны.

Из культовых построек, сохранившихся с начала прошлого века, в Чаусском районе осталась только Свято-Никольская благовичская церковь.
Библиотекарь отдела обслуживания Центральной библиотеки Валентина Минина представила ребятам литературу книжной выставки и рассказала о проекте «Духовность. Нравственность. Книга.», реализуемом совместно с православным приходом с 2016 года. Валентина Михайловна порекомендовала ребятам некоторые книги.

Подводя итоги мероприятия, отец Николай подчеркнул, что жителям Чаус есть чем и кем гордиться, а также надо возрождать лучшие духовные традиции прошлого, Эти задачи должно взять на себя молодое поколение.

Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    В Чаусах прошло торжественное открытие мини-футбольного поля с искусственным покрытием

    День Независимости в Чаусах

    3 июля — день образования ГАИ Беларуси

    Председатель Чаусского райисполкома встретился с активом УКП «Жилкомхоз»

    Накануне Дня Независимости работники сферы социальной защиты населения навестили ветеранов войны Чаусского района

    Руководство Чаусского района встретились с трудовыми коллективами

    В Чаусах 2 июля открылось кафе «Оазис»

    В Чаусах в летний период будут работать арт-площадки два раза в неделю

    Как прошел День молодежи в Чаусах?

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения»

    30 июня в Ратушном сквере для чаусских детей была проведена игра-квест «Охотники за пиратскими кладами»

    Раиса Галуза из Чаус рассказывает, как раньше замешивали тесто для выпечки домашнего хлеба в деже

  • Версия для слабовидящих

     

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение "О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-сл...

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    1 и 2 июля В 11. 00 и 16.00 «СУПЕР ПЕС И ТУРБО КОТ» Детский В 18.00 «НА ЛУНЕ»16+ 4 и 5 июля В 11. 00 и 16.00 «СКУБИ ДУ». Детский В 18.00 «ПЛОХИЕ ПАРНИ НАВСЕГДА»16+ ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций