Суббота, Апрель 20, 2019
Главная > Калейдоскоп > Чаусские егеря кормят диких зверей силосом и прокладывают в снегу для них тропы

Чаусские егеря кормят диких зверей силосом и прокладывают в снегу для них тропы


Как только началась зима и выпал первый снег, дикие животные потянулись к кормушкам. Без помощи человека зверям сложнее пережить зиму. Потому первоочередная задача егеря – «накрыть поляну» для животных. Так называемое «меню» заготавливается заранее, а это и солонцы, и зерновые смеси – кукуруза зерненая и прессованная, очень любят лесные обитатели сенаж. Чтобы воочию увидеть как происходит подкормка, понаблюдать за повадками лесного зверя и хоть чем-то помочь, корреспондент газеты «Іскра» напросился в помощники к чаусским егерям.

В «столовку» для лесного зверя отправились с местным егерем Чаусского БООР Сергеем Концавенко на «Ниве», потому что, как пояснил Сергей, на обычной машине не проедем. – Нужно поскорее выдвигаться, трактор с силосом уже поехал, – пояснил егерь. В машину никакой провизии мы не грузили, но вот лопата должна быть обязательно. Если застрянем где, то откапываться придется самим.

Отправились мы сегодня в те места, где водится благородный олень. Ох, здорово, подумал я, можно будет сделать несколько отличных фото, если застанем зверя. В 90-е годы на чаусские земли были завезены благородные олени с целью их размножения в этих лесах. На сегодняшний день насчитывается более 200 особей. Но, как говорит егерь, лучше всего считать поголовье после зимы.

От редакции, откуда мы начали движение, до первой кормушки – километров десять. Расположена «столовая» возле рапсового поля, которое уже замело снегом. По периметру три вышки, с которых егерь наблюдает за зверем. Рядышком огромная пузатая бочка высотой три метра. В ней и хранится соль, а также кукуруза двух видов. – Сейчас не даем сено, так как есть лучшие и сочные корма, такие как силос. Да и зверь на него лучше выходит и поедает, – рассказывает Сергей. Что ж, кормушки осмотрены и наполнены, можно двигаться дальше.

Рисунок «Олени на Чаусской земле» Виктории Алексеевой

Несколько минут, и мы уже на другом месте. По периметру расположены совершенно новые вышки, а одна из них не совсем обычная: в ней есть спальные места, она закрытого типа, –хоть в снег или дождь. Есть даже буржуйка, в зимние деньки можно наблюдать за красотой нашей природы. Хорошо, что на каждой лесной поляне есть бочка, в которой вся необходимая провизия. – Тут у нас все хорошо, корма еще хватит на неделю, двигаемся дальше, – подбодрил егерь.

До следующего места кормления зверя путь лежал через лес, а потом и через поле. Егерь, орудуя лопатой, пополнял ближайшую кормушку. Чтобы накормить всех животных, порой приходится намотать круг в 60 километров. Застать оленей у кормушки нам не удалось, но по истоптанному вокруг снегу и тропинкам видно, кто с какой стороны приходил. А по наполненности емкостей – как позавтракали животные. Сенаж съеден, надо бы добавить. Кукурузы хватает, как и соли.

Сергей пояснил, что на территории Чаусского района обитают как благородные олени, так и лоси, косули. Солонец жизненно необходим лосю, почему он и выходит на дороги полизать соль. Косули тоже предпочитают солонец и веточки-побеги.

Благородные олени, в свою очередь, кроме всей имеющейся провизии, обожают яблоки, которых, в этом году в садах немало. – На этом месте лесные жители могут даже футбол на поле затеять, например, те же яблочки погонять, – улыбается егерь. Охотничье хозяйство ставит на различных полянках-«столовых» фотоловушки. Не застав благородных оленей у кормушки ( к сожалению, увидел этих грациозных животных только на фото), я понадеялся, что хотя бы увижу лосей или косуль.

К слову, выжить зимой косулям не легче, чем оленям или лосям. Олени своими массивными копытами могут и глубокий снег раскопать, а 20-килограммовой косульке очень сложно добраться до подножного корма. Чтобы животным было легче передвигаться к кормушкам, работники БООРа прокладывают трактором тропинки.

Обычно мы подкармливаем животных 1-2 раза в неделю, а вот когда крепкий мороз и сильные снегопады, приходится чаще наведываться к своим подопечным, – поясняет местный егерь. «Столовки» для лесных обитателей в основном функционируют с ноября по конец марта.

За время нашего путешествия, если это можно так назвать, от опытного человека я узнал много интересного об образе жизни тех же благородных оленей, а также о повадках диких зверей. Например, большие ямки на снегу – тут отдыхал лось. В сторонке полностью снег поднят, значит, приходили олени. Кроме косуль, лосей и оленей к кормушкам также выходят и зайцы, которые подбирают все, что находится на снегу.

–Был случай, когда сидел на вышке и в бинокль видел, что на поле сами себе сидят зайцы, в сторонке стоит группа оленей, и бегут два волка. Каждый занят своим делом, никто никого не трогает и ни от кого не убегает. Это на первый взгляд кажется, что животный мир так прост, на самом деле он очень таинственный и интересный, – подытожил нашу поездку Сергей.

Денис Евсеенко

  • Последние записи

    Посевная в разгаре [На мехдворе ОАО «Агросервис» г.Чаусы]

    О суверенитете, развитии страны и предстоящих выборах — Президент Беларуси обратился с ежегодным Посланием

    Лучшие на весенних полевых работах в Чаусском районе

    История о жизни семьи и веры в Бога родных Виктории Бортницкой из Чаус

    Оксана Завадская из Чаус открыла центр «Росток»

    В связи со 115-летием профсоюзного движения в Чаусах разместили баннер

    Торжественное открытие велодорожки в микрорайоне Центральный в Чаусах

    Воспитанники чаусской детской школы искусств вернулись с конкурсов с новыми победами

    Президент Беларуси обратится сегодня с ежегодным Посланием к народу и парламенту

    Пешая экскурсия по знаковым местам Чаус

    Как в Чаусском районе проходит акция «За безопасность вместе!»

    Как защитить предприятия от киберугроз?

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    Приглашаем за покупками!

    Большой выбор элитных сортов чая из Китая, Индии, Японии. Итальянский кофе. Новые сорта. Хороший ассортимент, приемлемые цены.
    Готовим кофе с собой.
    Ждем Вас по адресу: ул. Первомайская,
    26. ТЦ «Доброном» (2 этаж) с 10.00 до 18.00
    ИП Яроцкий Я.С. УНП 790990979

    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    О суверенитете, развитии страны и предстоящих выборах — Президент Беларуси обратился с ежегодным Посланием

    Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился сегодня с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Президент Беларуси: в вопросах суверенитета и безопа

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ  17 и 18 апреля В 11.00 и 16.00 «ПОБЕГ С ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ». 3D. Детский.  17 и 18 апреля В 19.00 «БАМБЛБИ». Взрослый   19 апреля В 11.00 и 16.00 «БЕЛОСНЕЖКА И

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА