Четверг, Февраль 21, 2019
Главная > Калейдоскоп > Чаусские егеря кормят диких зверей силосом и прокладывают в снегу для них тропы

Чаусские егеря кормят диких зверей силосом и прокладывают в снегу для них тропы


Как только началась зима и выпал первый снег, дикие животные потянулись к кормушкам. Без помощи человека зверям сложнее пережить зиму. Потому первоочередная задача егеря – «накрыть поляну» для животных. Так называемое «меню» заготавливается заранее, а это и солонцы, и зерновые смеси – кукуруза зерненая и прессованная, очень любят лесные обитатели сенаж. Чтобы воочию увидеть как происходит подкормка, понаблюдать за повадками лесного зверя и хоть чем-то помочь, корреспондент газеты «Іскра» напросился в помощники к чаусским егерям.

В «столовку» для лесного зверя отправились с местным егерем Чаусского БООР Сергеем Концавенко на «Ниве», потому что, как пояснил Сергей, на обычной машине не проедем. – Нужно поскорее выдвигаться, трактор с силосом уже поехал, – пояснил егерь. В машину никакой провизии мы не грузили, но вот лопата должна быть обязательно. Если застрянем где, то откапываться придется самим.

Отправились мы сегодня в те места, где водится благородный олень. Ох, здорово, подумал я, можно будет сделать несколько отличных фото, если застанем зверя. В 90-е годы на чаусские земли были завезены благородные олени с целью их размножения в этих лесах. На сегодняшний день насчитывается более 200 особей. Но, как говорит егерь, лучше всего считать поголовье после зимы.

От редакции, откуда мы начали движение, до первой кормушки – километров десять. Расположена «столовая» возле рапсового поля, которое уже замело снегом. По периметру три вышки, с которых егерь наблюдает за зверем. Рядышком огромная пузатая бочка высотой три метра. В ней и хранится соль, а также кукуруза двух видов. – Сейчас не даем сено, так как есть лучшие и сочные корма, такие как силос. Да и зверь на него лучше выходит и поедает, – рассказывает Сергей. Что ж, кормушки осмотрены и наполнены, можно двигаться дальше.

Рисунок «Олени на Чаусской земле» Виктории Алексеевой

Несколько минут, и мы уже на другом месте. По периметру расположены совершенно новые вышки, а одна из них не совсем обычная: в ней есть спальные места, она закрытого типа, –хоть в снег или дождь. Есть даже буржуйка, в зимние деньки можно наблюдать за красотой нашей природы. Хорошо, что на каждой лесной поляне есть бочка, в которой вся необходимая провизия. – Тут у нас все хорошо, корма еще хватит на неделю, двигаемся дальше, – подбодрил егерь.

До следующего места кормления зверя путь лежал через лес, а потом и через поле. Егерь, орудуя лопатой, пополнял ближайшую кормушку. Чтобы накормить всех животных, порой приходится намотать круг в 60 километров. Застать оленей у кормушки нам не удалось, но по истоптанному вокруг снегу и тропинкам видно, кто с какой стороны приходил. А по наполненности емкостей – как позавтракали животные. Сенаж съеден, надо бы добавить. Кукурузы хватает, как и соли.

Сергей пояснил, что на территории Чаусского района обитают как благородные олени, так и лоси, косули. Солонец жизненно необходим лосю, почему он и выходит на дороги полизать соль. Косули тоже предпочитают солонец и веточки-побеги.

Благородные олени, в свою очередь, кроме всей имеющейся провизии, обожают яблоки, которых, в этом году в садах немало. – На этом месте лесные жители могут даже футбол на поле затеять, например, те же яблочки погонять, – улыбается егерь. Охотничье хозяйство ставит на различных полянках-«столовых» фотоловушки. Не застав благородных оленей у кормушки ( к сожалению, увидел этих грациозных животных только на фото), я понадеялся, что хотя бы увижу лосей или косуль.

К слову, выжить зимой косулям не легче, чем оленям или лосям. Олени своими массивными копытами могут и глубокий снег раскопать, а 20-килограммовой косульке очень сложно добраться до подножного корма. Чтобы животным было легче передвигаться к кормушкам, работники БООРа прокладывают трактором тропинки.

Обычно мы подкармливаем животных 1-2 раза в неделю, а вот когда крепкий мороз и сильные снегопады, приходится чаще наведываться к своим подопечным, – поясняет местный егерь. «Столовки» для лесных обитателей в основном функционируют с ноября по конец марта.

За время нашего путешествия, если это можно так назвать, от опытного человека я узнал много интересного об образе жизни тех же благородных оленей, а также о повадках диких зверей. Например, большие ямки на снегу – тут отдыхал лось. В сторонке полностью снег поднят, значит, приходили олени. Кроме косуль, лосей и оленей к кормушкам также выходят и зайцы, которые подбирают все, что находится на снегу.

–Был случай, когда сидел на вышке и в бинокль видел, что на поле сами себе сидят зайцы, в сторонке стоит группа оленей, и бегут два волка. Каждый занят своим делом, никто никого не трогает и ни от кого не убегает. Это на первый взгляд кажется, что животный мир так прост, на самом деле он очень таинственный и интересный, – подытожил нашу поездку Сергей.

Денис Евсеенко

  • Последние записи

    Демографическую ситуацию и поддержку семей с детьми обсудили на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко

    Ветерану Великой Отечественной войны из Чаус Владимиру Васильевичу Марченко вручена медаль «100 лет БССР»

    Аптека № 179 четвертой категории Чаусской ЦРА №34 заняла в области второе место

    Волейбольный турнир, посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана, прошёл в Чаусах

    Сделаем дорогу в Чаусском районе безопасной!

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    (ОБНОВЛЕНО) Школьники Чаусского района в субботу активно занимались спортом! Прошли соревнования по стрельбе, лыжным гонкам, плаванию и настольному теннису

    Аліна Ціманцеева з Асінаўскага ВПК Чавускага раёна стала лаўрэатам рэспубліканскага конкурса

    Спецвыпуск

    15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов состоялся молебен в Свято-Вознесенской церкви Чаус и «уроки мужества» в школах

    Чаусское ОГАИ проводит республиканскую акцию «Сделаем дорогу безопасной!»

    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Демографическую ситуацию и поддержку семей с детьми обсудили на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко

    Демографическую ситуацию и совершенствование мер государственной поддержки семей, воспитывающих детей, обсудили сегодня на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    20 февраля В 11.00 и 16.00 «ЗОМБИЛЛЕНИУМ». 3D. Детский.   20 февраля В 18.00 «СЧАСТЬЯ! ЗДОРОВЬЯ!». Взрослый   21 и 22 февраля В 11.00 и 16.00 «ФЕИ. ЛЕГЕНДА О ЧУДОВИЩЕ». 3D....

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА