Главная > Калейдоскоп > Чаусским жителям на заметку: пришла пора высаживать рассаду

Чаусским жителям на заметку: пришла пора высаживать рассаду


Зимние праздники позади и многие жители нашего района, особенно старшее поколение, уже посматривают на лунный календарь огородника и садовода на 2019 год. В № 3 от 12 января мы его опубликовали и разместили на сайте газеты (chausynews.by), обратив внимание на то, что у материала много просмотров. А если наши жители интересуются такой информацией в данный момент времени, значит, она востребована читателями и актуальна. Поэтому мы посетили семью Людмилы и Александра Роговых, которые поделились с нами секретами фирменного способа посадки картофеля, о любви к земле и рассказали о том, чем сорняк американка может быть полезен в огороде?

– Рановато вы к нам пожаловали, – сказала хозяйка, когда увидела нас у порога своего дома, – сейчас вся красота спит, а земля набирается сил. Вот если бы вы к нам приехали летом, тогда бы мы вам многое показали.

– Спасибо большое, что не отказали принять нас у себя дома и поделиться советами, которыми люди смогут воспользоваться при посадке огорода в этом сезоне, – продолжили мы беседу.

– Журналисты к нам уже приезжали, в 2017 году ведущая проекта «Дача» телеканала «Беларусь 1» Татьяна Ларина и ее помощник Юрий Авласцов побывали у нас четырежды, каждый сезон нам было что им показать и чем поделиться.

На окнах у хозяйки уже располагается цветочная рассада. Зональная пеларгония – неприхотливое растение, цветет весь сезон очень обильно, с весны до поздней осени на улице как украшение участка. Нуждается в минимальном уходе.

В первую очередь женщина поделилась опытом, как выращивать картофель по голландскому способу и использовать грядки по Митлайдеру для посадки растений. Суть в том, чтобы каждый ряд посаженной культуры был крайним. Для этого грядка делается шириной 40 см, а дорожки 90-110 см. За счет этого каждому растению попадает достаточное количество света, тепла и воздуха, что увеличивает урожайность. Единственное, что в этой методике не поддерживает семья Роговых – использование ученым Митлайдером большого количества минеральных удобрений. Для Людмилы Викторовны земля – это философия жизни. Она убеждена, что каждый из нас получает столько, сколько вкладывает. Сколько затрат – такой и результат. Если вносить большие дозы миниральных удобрений – земля быстро истощается и через несколько лет перестанет быть плодородной. Зола, навоз, перегной как органический, так и растительный – удобрения, эффективнее которых пока еще ничего люди не придумали. Зачастую многие уверены: для того чтобы земля дала хороший урожай, хватит только одного – высадить растение. Но это далеко не так. То есть земля-то вырастит урожай, но каким он будет – все зависит от вложенных сил, знаний, умения и ухода за культурами.

– Почему в лесу все растет, а на грядках не всегда? – говорит Людмила Викторовна, – потому что земля использует «Природное земледелие» без вмешательства человека.

Людмила Викторовна советует уделять внимание больше не растению, а земле. Согласно законам «Природного земледелия» нужно выращивать не растение, а землю. Если вы вырастите землю, будут расти и растения…. Например, Роговы не перекапывают почву. Почему? Многие жители знают, что в земле живут микроорганизмы: аэробы (способны жить только в условиях кислородной среды) и анаэробы (обходятся без кислорода). Так вот, когда мы перекапываем слой земли, мы земляным жителям даем доступ кислорода, а те организмы, которые живут с кислородом, мы, наоборот, прячем в землю. В результате наших действий погибают оба вида микроорганизмов. Поэтому Людмила Викторовна советует землю не перекапывать ни весной, ни осенью. После уборки любой культуры для улучшения почвы обязательный посев сидератов, которые и обеззараживают, и улучшают структуру почвы.
А как же тогда заниматься посадкой? Очень просто! Тяпкой или полольником-рыхлителем аккуратно пройти самый верхний слой земли. По словам хозяйки, такие культуры как картофель, морковь, свекла любят «твердое ложе и мягкое одеяло». Как это понимать? Дело в том, что эти культуры хорошо растут, когда перед посадкой немного притопчешь землю, потом положишь в нее семена и пушистой земелькой накроешь. В таких условиях эти культуры дадут хороший урожай.

Задали мы и такой вопрос, как высаживать семечко перца, томата, огурца при выращивании рассады? Людмила Викторовна убеждена, что в первую очередь, каждое новое растение должно жить в отдельных апартаментах – «домиках». Женщина смеется, говоря: «кому понравится жить в общежитии (имеются в виду ящики с рассадой)? Все-таки лучше жить в собственном большом уютном доме! Поделилась она секретом: семечко растения нужно высаживать сбоку каждого стаканчика (если стакан имеет грани), потому что там больше воздуха и растение быстрее окрепнет и вырастет. Если это семена огурцов и перцев, то в стаканчик определяется одно семечко, если же томаты (они хорошо реагируют на пересадку), их можно до 10 штук высаживать в стакан.

Людмила Викторовна считает, что мульчирование грядок – самый эффективный способ избежать большого количества сорной травы на них. В качестве мульчи можно использовать солому, сено, скошенную траву, сорняки, картон. И мы с хозяйкой полностью согласны, ведь семена сорной травы лежат в земле до 70 лет и для того, чтобы активизировался процесс роста сорняка, необходимы доли секунды для попадания света на семена. Если же землю не перекапывать, а также замульчировать, нет большого роста сортной травы.

Про сорняк американку жители нашего района и слышать не хотят, высказываясь, что хуже и бесполезнее травы нет. А вот семья Роговых так не считает. Они говорят, что это не трава, а настоящее благо, которое нам дарит мать-природа. Почему? У этого сорняка очень мощная корневая система и корень нарастает не по дням, а по часам. Людмила советует срезать растение раз в 7—10 дней. Достаточно будет 3-х кратного срезания, чтобы растение погибло. А вот корни, оставшиеся в земле, перегнивая, рыхлят землю и помогают попасть в нее и воздуху, и влаге – всему, что необходимо культурным растениям.

Людмила и Александр Роговы трудятся на земле с удовольствием и она, земля, им платит хорошим урожаем. Поговорили мы с хозяйкой и о цветах, за которыми женщина очень любит ухаживать. Она к ним относится трепетно, как к детям. И правда, каждый кустик, каждый новый сорт она буквально нянчит.

Начиная с весны, каждое утро, хозяйка гуляя по саду, осматривает свои растения, любуется, а также планирует необходимый объем ухода за ними. Людмила Викторовна говорить о цветах может бесконечно, ведь у нее их около 90 видов. Скумпия, гортензии, спиреи, форзиции, гиацинты, платикадон, рябчики, гейхеры, ирисы, розы, колокольчики, почвопокровники. Выращиваются также садовые голубика, брусника, клюква, жимолость, виноград и многие другие виды плодовых и декоративных растений. О некоторых из них мы услышали от хозяйки впервые. Всех их просто не перечесть.
Долгая интересная беседа подвела нас к тому, что мы, как и программа «Дача», вернемся в семью Роговых еще не раз, где сможем полюбоваться красотой цветов, а где-то и поучиться на практике применять советы садоводов-любителей.

Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    17 июля в спортивном зале ГУ «Чаусский ЦФОР» прошла спортландия между бойцами экологических отрядов

    С 19 по 22 июля в Могилёвской области проводится комплекс мероприятий по предупреждению ДТП на железнодорожных переездах

    ГАИ информирует о соблюдениях правил во время уборочной кампании

    На территории Чаусского района пострадало от укусов клещей 19 человек, из них 9 детей

    Единый день информирования в Чаусском районе

    Чаусский танцевальный коллектив «Мир танца» вернулись из Витебска с наградой

    Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Валаам

    Открытие тематической выставки «История Чаусского района в лицах и событиях»

    Открытие читального зала и современной детской игровой площадки в Чаусах

    В группе «Искра» Вконтакте подписчики утверждали, что жители Чаус не будут ценить то, что делается для них другими… И это правда

    Почетные граждане Чаусского района [к 95-летию]

    17 июля Чаусскому району 95 лет

  • Версия для слабовидящих



     

     

     

     

     

     

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Валаам

    Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь, расположенный на острове Валаам (Ладожское озеро) ...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на текущей неделе

    17 июля В 11.00 и 16.00 «ЩЕЛКУНЧИК И ЧЕТЫРЕ КОРОЛЕВСТВА». Детский. 18 июля В 11.00 и 16.00 «ТАЧКИ 3». 3D  Детский 17 и 18 июля В 19.00 «ХЕЛЛБОЙ». Взрослый 19 и 20 июля В 11....

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА