Четверг, Февраль 21, 2019
Главная > Калейдоскоп > Валентина Сивакова и Вячеслав Зятьков всегда готовы помочь жителям Горбовичского сельсовета Чаусского района

Валентина Сивакова и Вячеслав Зятьков всегда готовы помочь жителям Горбовичского сельсовета Чаусского района


Жители Горбовичского сельсовета Чаусского района всегда могут рассчитывать на любую медицинскую помощь, которую им квалифицированно предоставляет помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи Валентина Сивакова.

– Алло, Валентина Андреевна, вас беспокоит районная газета «Іскра», можно ли приехать к вам в агрогородок, чтобы побеседовать с вами о работе и написать материал? – накануне встречи сотрудники редакции созвонились с женщиной.

– Да зачем это все? Я всю жизнь помогаю людям не для того, чтобы обо мне писали, а потому что по другому не смогу спокойно жить, – говорит специалист.

– Ну, всё-таки мы напрашиваемся в гости в амбулаторию!

– Хорошо… – коротко сказала Валентина Андреевна и на другом конце провода повисла тишина.

…Таким было наше первое знакомство с Валентиной Сиваковой. Скромная женщина не очень хотела афишировать свою жизнь, но заслуги перед односельчанами обязывают стать героиней очередного номера «Іскры».

Рестянская амбулатория врача общей практики – важнейшее звено в системе оказания медицинской помощи, а помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи – ведущая фигура в системе охраны здоровья населения. Она несет наибольшую ответственность за состояние больных и здоровых сельских жителей.

В агрогородке Горбовичи Валентину Андреевну, исполнительную и ответственную в работе, знают все жители сельсовета. Более сорока лет (а точнее, 16 марта 2019 года будет 42 года) она работает в рестянской амбулатории врача общей практики, местным жителям привычнее его называть сокращенно – АВОП.

Валентина Андреевна родилась и выросла в агрогородке. Она из тех людей, которые преданы своей земле, своей малой родине. Окончив Могилевское медучилище, девушку по распределению направили работать на ФАП в деревню Путьки, но у Валентины (а она в семье – старшая дочь) часто болела мама и семья возлагала на Валентину большие надежды и, конечно же, от нее требовалась помощь. В силу сложившихся обстоятельств ее перевели работать в Горбовичи сначала медсестрой, а после женщина зарекомендовала себя в работе как хороший специалист, постоянно совершенствующий свои знания, чем привлекала внимание руководства. И полетели годы трудовых будней и жизнь в агрогородке… Со временем вышла замуж, появился на свет сын, домашние хлопоты всегда шли в ногу с работой.

К помощнику врача на селе обращаются как люди старшего поколения, так и дети, причем, в любое время. Ведь ни для кого не секрет, что жизнь на селе особенная: все друг друга знают. Когда кто-либо почувствовал недомогание, сразу же обращаются к Валентине Андреевне. Зачастую приходится выходить на работу и в выходные дни, и в праздничные. Как-то раз самой нездоровилось, а тут телефонный звонок – человеку потребовалась помощь. Валентина Андреевна вызвала скорую помощь. И хоть ее самочувствие в этот момент оставляло желать лучшего, она думала не о себе, а о том, что человеку не может помочь. За годы работы всякое случалось… Ведь недуги времени не выбирают.

Наш разговор прервался оттого, что скрипнула дверь, и на пороге показался улыбчивый и добродушный мужчина. Это был второй герой нашего рассказа, водитель скорой помощи Вячеслав Зятьков. Честно говоря, водители, которых приходилось встречать автору статьи, зачастую, неразговорчивые люди, а вот Вячеслав с нами в диалог вступил очень свободно. Это расположило к беседе. И вот уже два героя публикации сидели друг напротив друга и рассказывали о своей непростой работе – помогать людям. Валентина Андреевна сразу отметила:

– Вячеслав – мой самый большой помощник, так сказать, правая рука. Я могу обследовать пациента, выписать необходимые лекарства, а наш водитель ни разу не отказался доставить предписания больным людям.

Восемь лет совместной работы научили коллег понимать друг друга с полуслова. Вячеслав тоже местный житель. Он считает, что нет ничего на свете краше и дороже, чем родной край, родная сторонка и для него – это Горбовичи. Мужчина в браке уже более 30-ти лет. С супругой живут душа в душу. В молодости супруге Вячеслава предоставляли общежитие в Могилеве, так он убедил жену, что в агрогородке им будет жить лучше и пока об этом не пожалели. От людей он в основном слышит слова благодарности за помощь. – Ну и, конечно, без хозяйства на селе никто не живет и моя семья в том числе, – говорит Вячеслав. – Также всю жизнь работаю на земле, и она мне добром всегда платит – урожаем.

А вообще, у Вячеслава такая жизненная позиция: «Работай, трудись, не ленись – и все тогда в жизни будет складываться хорошо, а достаток приумножится». За техническим состоянием скорой помощи он следит самостоятельно, ведь у Вячеслава «золотые» руки. Он все умеет починить. И вообще, его увлечение – техника и все, что с ней связано. Он собрал самостоятельно, от болтика до гаечки, трактор, которым пользуется в домашнем хозяйстве до сих пор. Смастерить прицеп, культиватор, окучник – это для него несложная задача.

Валентина Андреевна и Вячеслав зачастую наведываются к жителям деревень – Горбовичи, Хотетово, Сталка, Красница, Приозерная, Хацковичи, Бахотец. А в Левковщинском ФАПе по просьбе жителей иногда помощник врача выезжала и вела прием больных. Радиус обслуживания пациентов – приблизительно 12 км. Поэтому, конечно, без техники не обойтись. Посещение сельских жителей осуществляется по графику. К примеру, Хацковичи и Бахотец посещают каждый вторник.

В просторной амбулатории функционируют лаборатория, физиокабинет, дневной стационар. А также регулярно работают стоматологический кабинет и аптека. Так как лекарственная аптека пользуется большим спросом у сельских жителей, три года подряд, в 2015, 2016 и 2017 годах Валентине Сиваковой были вручены Диплом и Почетные грамоты по реализации лекарственных средств среди жителей населенных пунктов. А в 2018 году ей был выдан нагрудный знак «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».

Людмила Савченко

  • Последние записи

    Демографическую ситуацию и поддержку семей с детьми обсудили на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко

    Ветерану Великой Отечественной войны из Чаус Владимиру Васильевичу Марченко вручена медаль «100 лет БССР»

    Аптека № 179 четвертой категории Чаусской ЦРА №34 заняла в области второе место

    Волейбольный турнир, посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана, прошёл в Чаусах

    Сделаем дорогу в Чаусском районе безопасной!

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    (ОБНОВЛЕНО) Школьники Чаусского района в субботу активно занимались спортом! Прошли соревнования по стрельбе, лыжным гонкам, плаванию и настольному теннису

    Аліна Ціманцеева з Асінаўскага ВПК Чавускага раёна стала лаўрэатам рэспубліканскага конкурса

    Спецвыпуск

    15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов состоялся молебен в Свято-Вознесенской церкви Чаус и «уроки мужества» в школах

    Чаусское ОГАИ проводит республиканскую акцию «Сделаем дорогу безопасной!»

    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Демографическую ситуацию и поддержку семей с детьми обсудили на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко

    Демографическую ситуацию и совершенствование мер государственной поддержки семей, воспитывающих детей, обсудили сегодня на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    20 февраля В 11.00 и 16.00 «ЗОМБИЛЛЕНИУМ». 3D. Детский.   20 февраля В 18.00 «СЧАСТЬЯ! ЗДОРОВЬЯ!». Взрослый   21 и 22 февраля В 11.00 и 16.00 «ФЕИ. ЛЕГЕНДА О ЧУДОВИЩЕ». 3D....

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА