Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Общество > ЧАУССКОМУ СУДУ – 95

ЧАУССКОМУ СУДУ – 95

Как мы уже сообщали, в прошлую субботу состоялось торжественное мероприятие в связи с 95-летием образования суда Чаусского района. Зал, где обычно проходят судебные заседания, в этот день выполнял другую функцию: украшенный цветами и воздушными шарами, он встречал виновников торжества и гостей, которые прибыли на праздник. А это  начальник главного управления юстиции Могилевского облисполкома А.С.Маймусов, председатель Могилевского областного суда И.Б.Прошко, заместитель председателя Могилевского областного суда С.В.Буряко, председатель Чаусского райисполкома А.О.Матюлин и заместитель председателя районного Совета депутатов А.Н.Пуховский, председатели суда Дрибинского района Л.В.Новикова и Чериковского – Е.М.Цыкунова, представители  районной прокуратуры, РОВД и районного отдела Следственного комитета, ветераны.

Любому юбилею, как известно, предшествует история, и ведущая праздника вначале рассказала, как формировался суд Чаусского района. Согласно Декрета Совета народных комиссаров Российской Федерации от 21 февраля 1918 года в Чаусском уезде в апреле того же года бы л организован местный суд для рассмотрения гражданских судебных дел, по которым взыскивалась сумма не более 3 тысяч рублей; или взыскивалось имущество на эту сумму, или уголовных дел, где мера наказания не превышала двух лет лишения свободы. Местный суд состоял из 2-х местных судей и 2-х народных заседателей, которые рассматривали дела в своих волостях. В уезде было 5 участковых местных судей. Например, первый участок – это Чаусы с пригородными поселками, Дранухой, хуторами Голочево, Дубасник. Лужок, Вилейка (зал заседаний находился в Чаусах).  Дела разбирались судами тех волостей, где возникали приговора, и решения местного суда были окончательными и апелляционному обжалованию не подлежали. Кассация приговоров допускалась только по делам, по которым было наказание в виде штрафа свыше 100 рублей, либо арест более 7 дней и решениям по гражданским делам в тех случаях, когда наказание было свыше 100 рублей. Кассационной инстанцией являлся съезд местных судей, зал заседаний которого тоже находился в Чаусах. Здесь же были созданы коллегия правозащитников, революционный трибунал для рассмотрения дел по политическим преступлениям и преступлениям, направленным против декретов, распоряжений и обязательных постановлений Советской власти. Все заявления сначала направлялись в следственную комиссию, где проводилось следствие по каждому отдельному делу, а затем все дело с постановлением следственной комиссии направлялось на судебное разбирательство. В следственную комиссию направлялись также все заявления должностных и частных лиц о разбоях, кражах, нанесении увечий, поджогах и т.д. Дела такого рода после окончания прохождения следствия направлялись на судебное разбирательство в Могилевский   окружной народный суд.

В связи с созданием в уезде местного суда и революционного трибунала была проведена широкая разъяснительная работа среди населения уезда. Так зарождалось новое советское правосудие в районе.

После небольшого исторического экскурса слово было передано гостям, и первым  выступил А.С.Маймусов. Он отметил, что судебная деятельность – особый вид деятельности, и в таких небольших городах, как Чаусы, она во многом определяет авторитет местной власти. В суде Чаусского района сложились хорошие профессиональные традиции, это – и своеобразная кузница кадров, поскольку многие из тех, кто начинал здесь свой профессиональный путь, сейчас работают в областных судебных структурах. Выступающий пожелал коллективу к своему очередному, 100-летнему юбилею, прийти с еще более вескими профессиональными достижениями и вручил награды: почетные грамоты главного управления юстиции Могилевского облисполкома – секретарям суда Е.М.Шевелевой и  Г.И.Цыганковой, секретарям судебного заседания Л.М.Пытьковой и Н.А.Кохановской. Не были забыты и ветераны: бывшие председатель суда Чаусского района Л.П.Романова, секретарь суда Н.Ф.Гапеева и старший судебный исполнитель Н.П.Хорсова были отмечены денежными премиями.

С приветственным словом к чаусским коллегам обратился И.Б.Прошко, подчеркнув, насколько важно для коллектива помнить о своих истоках, знать свою историю, чтить ветеранов и продолжать славные традиции, сложившиеся за эти годы. Работа суда очень важна, ведь именно здесь осуществляется правосудие по гражданским, административным и уголовным делам, сюда, как в последнюю инстанцию, обращаются граждане, когда не могут решить свои проблемы в других органах. Из малокомплектных судов Чаусский – один из лучших в области, и это говорит о высоком профессионализме его кадров. И.Б.Прошко вручил  благодарности Могилевского областного суда за добросовестное исполнение служебных обязанностей председателю суда Чаусского района О.В.Полуян и судье Е.М.Королько.

Далее ведущая назвала фамилии тех, кто в разные годы возглавлял суд нашего района. Первым судьей в Чаусах был Зеренков. К сожалению, более подробных сведений ни о нем, ни о судьях, работавших до 60-х годов прошлого столетия,  в архиве не сохранилось. Затем, с 1960 до 1965 года, судьей работал М.И.Правдин, в 1965-1987 годах – Н.И.Ткач, в 1987-1993-м – И.Т. Примаков, 1994-1995-м – Е.А.Войтенкова, ее сменила Л.П.Романова, возглавлявшая суд Чаусского района до 2002 года, а после эту должность заняла О.В.Полуян, которая работает председателем суда и по сей день.

И вновь продолжились поздравления. Коллектив от имени районной власти поздравил А.О.Матюлин, отметив, какую важную функцию суд выполняет в решении вопросов, с которыми обращаются в органы правосудия местные жители. Он вручил благодарности райисполкома О.В.Полуян и Е.М.Королько. От районного Совета депутатов А.Н.Пуховский вручил Благодарность судебному исполнителю В.И.Кипятковой.

Теплые слова звучали в этот день и в адрес ветеранов. Как сказала О.В. Полуян, без прошлого нет настоящего и будущего. Нельзя терять связь поколений, забывать наставников, которые помогали в начале трудового пути. И ветераны тоже не забывают своих бывших коллег. Например, от Е.И.Алексеенко, которая отработала в суде 35 лет (кстати, в этом году она будет отмечать 90 лет со дня рождения) коллектив получил накануне юбилея подарок и открытку с поздравлением.

Есть в коллективе суда и свои трудовые династии, о которых тоже прозвучал рассказ на торжественном мероприятии. Например, долгое время судебным исполнителем работал М.Ф.Анищенко, а сейчас уже более 20 лет работает секретарем судебного заседания его дочь Л.М.Пытькова. Вторая династия – Л.П.Романова и ее дочь Е.М.Королько.

Ну и какой же праздник без музыкальных поздравлений? Только звучали они не в исполнении солистов центра культуры и досуга, как это обычно бывает. Работники суда поискали и нашли таланты в своих рядах. Поддержали их в этом и сотрудники отдела внутренних дел. Выступления представителя РОВД В.А.Лысковского, маленькой Ангелины Пытьковой, судебного исполнителя Л.И.Хорсовой, которая вела мероприятие и выступила с песней, заслужили бурных аплодисментов и создали участникам праздника хорошее настроение…

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: вверху слева направонаграды работникам Чаусского суда вручают начальник главного управления юстиции Могилевского облисполкома А.С. Маймусов  и председатель Могилевского областного суда И.Б. Прошко; выступает председатель райисполкома А.О.Матюлин; внизуколлег с юбилеем поздравляет председатель суда Чаусского района О.В.Полуян; музыкальный подарокот  Ангелины.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки