Главная > Общество > Жителям Чаусского района по вопросам ЖКХ звонить по номеру 115

Жителям Чаусского района по вопросам ЖКХ звонить по номеру 115


С наступлением Нового 2019 года вводятся существенные изменения в функционирование системы жилищно-коммунального хозяйства нашей страны. О том, как это затронет каждого из нас, мы поинтересовались у исполняющего обязанности директора Чаусского УКП «Жилкомхоз» Андрея Ковалева.

– Андрей Андреевич, всех интересует, как изменится размер затрат на жилищно-коммунальные услуги?
– Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы предусмотрено полное возмещение гражданами затрат за жилищно-коммунальные услуги. Но работа в этом направлении ведется поэтапно. Так, с января текущего года в соответствии с Указом Главы государства №492 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2019 год», определены предельно допустимые тарифы, по которым белорусы будут возмещать затраты на ряд услуг в полном объеме. Исключением остается теплоснабжение, оплату по-прежнему частично берет на себя государство. При этом соблюдается основной принцип: ежегодный платеж по типовой двухкомнатной квартире с тремя проживающими не должен увел+ичиваться более чем на 5 долларов в эквиваленте.

– Каким образом будет происходить повышение тарифов?
– Тарифы будут повышаться в два этапа: с 1 января они вырастут суммарно на 3,9 доллара в эквиваленте на услуги газо-, водо- и электроснабжения, по водоотведению, капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома. А с 1 июня – на услуги теплоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения ( в районе 1,1 долларав эквиваленте). Таким образом, утвержденные предельные уровни тарифов на ЖКУ позволят в текущем году выйти на уровень возмещения населением по всему комплексу оказываемых услуг в размере 80%.

– Андрей Андреевич, сохранится ли господдержка отдельных категорий граждан?
– В условиях роста жилищно-коммунальных платежей будет продолжена работа по государственной поддержке населения через безналичные жилищные субсидии. Они будут предо-ставляться на условиях выявительного и заявительного принципов гражданам и семьям при условии, если среднемесячная сумма коммунальных платежей превышает 20% их среднемесячного совокупного дохода в городе и 15% – в сельской местности.
Установлены также новые фиксированные тарифы на ЖКУ, субсидируемые государством и обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

– А кто будет возмещать за-траты на ЖКУ в полном объеме уже в этом году?
Уже в этом году граждане, включенные в список не занятых в экономике, с 1 января будут платить по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, за горячее водоснабжение, а с 1 октября – за газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов) и центральное теплоснабжение.
Если не занятый в экономике проживает один, то за выше перечисленные услуги он будет платить в полном объеме, если с другими членами семьи – пропорционально объему оказанных услуг.
Например, по горячему водоснабжению он будет определяться путем деления общего количества теплоэнергии, использованной для подогрева воды, на число зарегистрированных в данном жилом помещении граждан. В случае проживания в квартире двух не занятых в экономике граждан, данные услуги будут оплачиваться по полным тарифам обоими.
Надо отметить, что требовать полную оплату за ЖКУ будут с тех граждан, не занятых в экономике, кто является собственником жилья или на кого заключен договор аренды. Если же плательщиком жилищно-коммунальных услуг является работающий гражданин или пенсионер, то начисление оплаты за ЖКУ будет производиться в общеустановленном порядке.
В случае неуплаты за ЖКУ трудоспособным собственником жилья, не занятым в экономике, его ждут серьезные штрафные санкции либо отключение неоплаченных услуг.

– Качество оказания жилищно-коммунальных услуг волнует всех. Куда лучше обращаться гражданам, если возникают вопросы?
– В таких случаях надо звонить по единому номеру 115. Это телефон единой диспетчерской службы отдела информационно-сервисного обслуживания ЖКХ. Он состоит из специалистов по работе с клиентами, которые осуществляют консультирование населения по вопросам ЖКХ, принимают заявки от населения, информируют заявителей об этапах исполнения заявки.

Беседовала Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    Высокие технологии и интернет вещей — Президент Беларуси обозначил вектор развития ИКТ в Беларуси

    Юрий Шароваров из Чаус получил паспорт от председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского

    Инновации обсуждали на областном семинаре в Осиновском УПК Чаусского района [С места события]

    График проведения централизованного тестирования (ЦТ) в 2019 году

    В Чаусах подведены итоги II круглогодичной спартакиады

    Сельхозорганизации Чаусского района выводят технику на линейку готовности

    Представители Зеленого информационного центра из Чаус посетили международный семинар-тренинг

    Президент Беларуси намерен в апреле посетить с официальным визитом Турцию

    Неделя детской безопасности в Чаусах

    Работники ОАО «Агросервис» подвели итоги работы за 2018 год

    «Прямая телефонная линия» в Чаусах пройдет 23 марта

    Определился обладатель Кубка Чаусского района по волейболу

  • Версия для слабовидящих

    «Мама». Цифровой рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Высокие технологии и интернет вещей — Президент Беларуси обозначил вектор развития ИКТ в Беларуси

    Вопросы состояния и дальнейшего развития рынка телекоммуникаций в Беларуси вынесены на совещание у главы государства Александра Лукашенко. Данную сферу Президент назвал одни

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    20 и 21 марта В 11.00 и 16.00 «СИЛА ДЕВЯТИ БОГОВ». Детский. 20 и 21 марта В 19.00 «КРИД 2». Взрослый 22 марта В 11.00 и 16.00 «МЫ – МОНСТРЫ!». 3D. Детский. 22 марта В 19.00...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА