Вторник, Август 22, 2017
Главная > Культура > Молодежный компас > Разные грани таланта

Разные грани таланта

Алеся Фомина, ученица 10 класса СОШ №1, отличается от сверстников тем, что старается реализовать свои способности в самых различных сферах. Говорят, что получается… Наверное, потому, что Алеся отличается целеустремленностью и не боится трудностей.
В школе фотографии Алеси украшают сразу две Доски почета: отличников учебы и спортсменов. К тому же Алеся возглавляет первичную организацию БРСМ в СОШ №1. Секретарем она стала лишь нынче, а до этого была руководителем спортивного сектора. Кроме того, А.Фомина – член райкома БРСМ, причем девушка там – единственная школьница.
Она является постоянной участницей предметных олимпиад, всевозможных конкурсов. Например, в прошлом году стала победителем конкурса «Лидер», который проводился с целью выявления активных и талантливых ребят, обладающих лидерскими качествами, в детских и молодежных организациях.
Вместе с командой поддержки нужно было подготовить визитную карточку, которая бы ярко и интересно представляла участника, придумать агитационное выступление и многое другое. Алеся была признана лучшей и отправилась на областной этап конкурса. Вошла в десятку молодежных лидеров Могилевщины, принимавших участие в Минском форуме.
В столице посетили Белтелерадиокомпанию, прошла встреча с министрами, где ребята могли задавать интересующие вопросы. Этой возможностью воспользовалась и Алеся. Её озабоченность сложностью заданий на централизованном тестировании была поддержана многими другими участниками форума.
За отличную учебу и спортивные достижения Алеся не раз поощрялась. В 2009-м получила Диплом второй степени в районной олимпиаде по белорусскому языку, начиная с 2007 в течение трех лет – победитель школьных районных соревнований по шахматам, в 2009 – первая в ученическом интеллектуальном марафоне. И это далеко не полный список ее достижений. Вообще, разных дипломов у Алеси столько, что и целой стены, чтобы выставить, будет маловато.
В этом году А.Фомина представляет наш район на областном этапе олимпиады по биологии. Она также посещает факультативы по химии и белорусскому языку. Но биология – любимый предмет. Алеся говорит, что во многом благодаря учительнице Марине Ивановне Макаревич.
Сложно представить, что при такой занятости у Алеси остается еще и свободное время. А это так, и мир ее досуга поистине широк. Не так давно с отличием окончила школу искусств, где осваивала хореографию и игру на цимбалах. Сейчас овладевает игрой на гитаре. В этом ей помогает Валентина Борисовна Бочкарева. Еще девушка рисует, нравится ей и вышивать. А любимые мотивы в творчестве – животные и цветы. Каждый день катается на коньках, а в будущем хочет заняться еще и лыжным спортом.
Родители Алеси всячески поощряют увлечения дочери. Мама Татьяна Васильевна, педагог, говорит: «В любом начинании дочка старается добиться успеха. А потом, освоив что-либо, сразу ищет что-то новое для себя».
– 24 часов в сутках порой бывает мало, чтобы успеть сделать все задуманное на день, – делится Алеся.
И, тем не менее, вечером она всегда найдет момент, чтобы уделить внимание своему домашнему питомцу. Кролик Кира был подарен родителями на Новый год и уже стал настоящим членом семьи. Бывает даже, что Алеся, изучая биологию, держит учебник в руке, на которой спит ее пушистый друг, символ 2011 года по восточному календарю.
Попробовала себя Алеся в этом году и в роли Снегурочки. В рамках акции БРСМ «Чудеса на Рождество» вместе с Дедом Морозом они доставляли детям прямо «на дом» радость и подарки.
– Каждый ребенок встречал нас с улыбкой. Было так приятно, когда дети рассказывали нам стихотворения. Но самое главное – это их глаза. Они прямо светились счастьем, – вспоминает Алеся.
И хотя она сама исполняет роль сказочного персонажа, но еще верит в сказки. И в то, что даже сказочные мечты, если очень захотеть, сбываются.
Алеся учится пока в десятом классе, но о будущей взрослой жизни уже начинает задумываться. Главное – определиться с выбором профессии. Мама Алеси замечает, что в семье не только она, но и бабушка, и дедушка, и некоторые другие родственники – педагоги. Но тут же добавляет: «Главное все же – выбрать профессию по душе». Что для самой Алеси окажется предпочтительней, покажет время.

Е.ТАТАРИНОВА

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки