Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Актуально > Устами младенца…

Устами младенца…

… «Хочешь, чтоб сынок раньше заговорил? А ты научи его нескольким матерным словам. Способ проверенный»… Такой совет, что в уличной беседе старшая женщина дала младшей, буквально ошарашил. Вы только представьте: первое слово, которое произносит ваш ребенок –  не долгожданное «мама», а… Более кощунственного способа научить малыша разговаривать и не придумаешь.

…Молодые люди, оживленно общаясь между собой, то и дело пересыпают речь отборными матами. Проходя мимо, сделала замечание. «Да мы не ругаемся, а просто разговариваем»,– удивились парни.

…Маленькая девчушка, бегая вокруг клумбы, громко декламирует матерный стишок, привлекая внимание прохожих. Между тем стоящую рядом маму и ее подругу это только забавляет, и они не делают малышке замечания.

Таких ситуаций мы наблюдаем в своей жизни немало. К сожалению, сквернословие уже давно перестало быть лингвистической «прерогативой», к примеру, пьяного грузчика, а свободно льется в коридорах учебных заведений, на улице, со сцены и экрана. Мат стал неизбирательным по полу и возрасту. Он заполняет паузы в разговоре, с его помощью выражают эмоции.

Но особенно страшно, что сквернословие вторгается в речь наших детей, иногда – с раннего возраста. А ведь существует прямая зависимость между их интеллектуальным развитием и языком, на котором разговаривают окружающие взрослые. Если ребенок ежедневно слышит «забористые» слова от родителей, даже не понимая их смысла, то наверняка и сам в дальнейшем будет ими пользоваться. Ребенок всего лишь отражение мира, который вокруг него. Неужели мы хотим, чтобы это было именно такое отражение?

Кроме того, мат также очень опасен для здоровья и психики еще неокрепшего детского организма. Это подтверждает, с одной стороны, религия, называя сквернословие смертным грехом, и, с другой стороны – ученые, доказавшие, что бранные слова вызывают мутагенный эффект, подобный тому, что дает радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген. Они утверждают, что у матерщинников очень быстро проявляются возрастные изменения на клеточном уровне, которые ведут к различным болезням. Давайте проанализируем, как ухудшается из года в год здоровье детей, «молодеют» те или иные заболевания, сколько случаев отставания в умственном и физическом развитии. Экология, культура питания, стрессовый образ жизни? Да, наверняка. Но и влияние  матерных слов, засоряющих речь и оскорбляющих слух, занимают в перечне «рисков» далеко не последнее место.

«Мерзость, гадость, пакость, нечистота, грязь и гниль,… все богопротивное», – такое определение дал сквернословию в своем словаре Даль. Давайте ограждать от этого своих детей. Ведь мы желаем им только добра, не правда ли?

Н.КОЛЕСНИКОВА.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки