Главная > Общество > Финансовые работники Чаусского района отмечают 100-летие

Финансовые работники Чаусского района отмечают 100-летие


7 января 2019 года Министерству финансов Республики Беларусь исполняется 100 лет. Именно в этот день в далеком 1919 году был создан Комиссариат финансов, преобразованный в феврале в Народный комиссариат финансов.

О том, каким был путь развития финансового ведомства нашей страны и о дне сегодняшнем, наш разговор с начальником финансового отдела Чаусского райисполкома Ириной Ковалевой.

– Ирина Ивановна, за столетие структура ведомства неоднократно менялась. Какие этапы развития финансовой системы являются наиболее значимыми?
– О важнейшем значении финансовой системы в развитии экономики нашего государства говорит, прежде всего, тот факт, что соответствующее ведомство было создано буквально в процессе становления белорусской советской государственности. 1 января 1919 года на I съезде Компартии большевиков Белоруссии было образовано Временное рабоче-крестьянское правительство. Уже 7 января своим постановлением это правительство утвердило Комиссариат финансов. Это и положило начало финансовой системе Беларуси. Пройдя долгий, нелегкий путь становления и развития, главное финансовое ведомство республики сегодня слаженно выполняет задачи по обеспечению бюджета страны финансовыми ресурсами и рациональному использованию государственных средств.

– Как происходило становление финансовой системы на региональном уровне?
– Финансовый отдел исполнительного комитета Могилевского областного Совета депутатов трудящихся образован на основании решения оргкомитета ЦИК БССР по Могилевской области №11 от 20 июля 1938 года для мобилизации денежных средств, обеспечения финансирования народного хозяйства области. В его структуру входили бюджетный отдел и бухгалтерия, отдел налогов и сборов, отдел финансирования народного хозяйства, отдел госрасходов, отдел госпособий многодетным и одиноким матерям, а также отделы кадров, штатов, финансово-хозяйственный. Облфо являлся отделом облисполкома, в период Великой Отечественной войны не функционировал. Деятельность финансового отдела Могилевской области возобновилась в 1943 году, он тогда находился в Кричеве, а в июле 1944 года был передислоцирован в Могилев, со временем преобразован в областное управление. Его структура изменилась в 1964 году, был включен отдел финансирования сельского хозяйства, контрольно-ревизионное управление, которое осуществляло руководство работой районных и городских финансовых отделов, расположенных на территории области. В 1990 году была создана налоговая служба в республике и изменилась структура финансового управления облисполкома, а в 2004 году контрольно-ревизионное управление исключено из его структуры.

– Ирина Ивановна, а как складывалась история районного финансового отдела?
– Чаусский район как административная единица был образован в 1924 году. С этого момента ведет отсчет и финансовое ведомство нашего региона. В разные периоды районным финансовым отделом руководили Степан Иванович Филимоненко, Федор Романович Степаненко, Геннадий Васильевич Ковалев, Анатолий Анатольевич Ломанов, Ольга Васильевна Пристромская, Алла Валентиновна Мордачева. Она и еще шесть человек в настоящее время работают в отделе. Это профессионалы, добросовестные и опытные работники: Наталья Алексеенко, Татьяна Исаченко, Алеся Сырицкая, Ирина Чудная, Елена Фетисова. Я руковожу отделом относительно недавно, стаж работы в финансовой сфере более 14 лет.

– Каковы основные задачи финансового ведомства на современном этапе?
– Это реализация государственной политики в финансовой сфере, составление проектов местных бюджетов, организация работы по распределению финансовых ресурсов, контроль за соблюдением финансовых интересов государства и ряд других.
В том числе от профессионализма и добросовестности финансистов, умения анализировать и просчитать ситуацию зависит стабильность финансовой системы государства.

Беседовала
Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    Представители Чаусского района приняли участие в праздновании 100-летия БССР в Могилеве

    Вниманию жителей Чаус: изменения в плате за общежитие

    О деятельности депутата Чаусского районного Совета депутатов Елены Максимович

    Валентина Сивакова и Вячеслав Зятьков всегда готовы помочь жителям Горбовичского сельсовета Чаусского района

    Для проживающих в Рестянском доме-интернате был организован концерт, посвященный Старому Новому году

    Президент Беларуси местной вертикали власти: наиважнейшая задача для всех — улучшить жизнь людей

    Что сделано за 2018 год: итоги работы Чаусского отделения Департамента охраны

    Кто из чаусских жителей может подарить ребенку родительскую заботу

    Чаусские юные гандболисты радуют своими успехами

    Чаусский ЦФОР приглашает всех желающих

    О лыжероллерной трассе в Чаусах рассказывает Николай Чудный

    Подведены итоги районных соревнований по плаванию в Чаусах

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси местной вертикали власти: наиважнейшая задача для всех — улучшить жизнь людей

    Наиважнейшая задача местной вертикали власти - улучшить жизнь людей. На этом акцентировал внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко, согласовывая назначение руководителей мес

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    16 и 17 января В 11.00 и 16.00 «ЧАРОДЕЙКА». Детский.   16 и 17 января В 18.00 «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО». Взрослый.   18 и 19  января В 11.00 и 16.00 «ТАРБОЗАВР». 3D. Детский.   18 ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА