Главная > Калейдоскоп > О Благовичском приходе Чаусского района

О Благовичском приходе Чаусского района


Когда мы подходили к зданию Свято-Никольской церкви в Благовичах, там вовсю кипела работа. Прихожанки Валентина Суздалева и Екатерина Путято расчищали от обильно выпавшего на неделе снега дорожки к церкви. – А как же, скоро светлый праздник Рождества Христова, готовимся, – рассказывает, улыбаясь, Валентина, – завтра вот внутри храма уборку делать будем. У нас на всенощное бдение много людей в церковь приходит, приезжают из Могилева, Чаус, несколько раз гомельчане наведывались. Им очень наш храм нравится, старинный, говорят, намоленное, благое место.

Но так было не всегда. В 60-е годы прошлого века Свято-Никольская церковь была закрыта, утварь и иконы были вывезены в Успенскую церковь в Сухарях, что-то успели спрятать прихожане. А затем в здании был открыт сельский клуб…

– Люди все равно оставались верующими. Душу ведь человеческую на замок не закроешь, – рассказывает Екатерина. – В каждом доме иконы хранились, отмечались церковные праздники. Это внешне все атеистами были, а когда сложная ситуация в жизни выпадала, у Бога помощи просили. Я помню, еще совсем девчонкой, студенткой была, а на службы в действующий в Могилеве храм попасть старалась.

– А у меня на родине, в Воложинском районе на Минщине, и в нашей деревне церковь работала, и старинный деревянный храм в райцентре действовал, – подхватывает ниточку воспоминаний Валентина, – у меня даже сохранилась доставшаяся по наследству икона «Матерь Божия – Споручница грешных» XIX века. Редкая очень, я больше таких не видела. Люди тоже к вере тянулись. Я, когда приехали мы с мужем в 1989 году сюда в Благовичи жить, как храм увидела, очень обрадовалась. Правда, открылся он только в начале XXI века.

Рассказали нам женщины, как местные жители Нина Пресная, Наталья Тюсенкова, Екатерина Путято, Инна Рыжкова с 1999 года собирали подписи за возвращение здания храма церкви. Ездили и на прием в Могилевский облисполком, и обращались к владыке епископу Максиму. Так всем миром и добились открытия храма, правда, сначала порядок надо было навести, убрать настенные картины, ремонт сделать. Иконы и утварь из Сухаревского храма привезли назад, распятие оттуда тоже вернули, настоятель отец Николай передал. Многие иконы (в храме их несколько старинных, в нарядных окладах) люди принесли. Одна из них – Казанской Божьей Матери мироточит и благоухает время от времени. А над входом в алтарь произошло чудесное обновление Иконы Благовещение, как раз накануне этого большого праздника. Некоторые образы были переданы из Могилевского Свято-Никольского монастыря. С гордостью нам показали и колокола, отлитые и привезенные из Жировичской обители стараниями двух монахинь. Внучка Екатерины – Машенька, вдвоем с бабушкой дали нам возможность послушать их чистый звон.

Когда все было готово, и певчие нашлись. Мария Даниловна Володченко учила всех песнопениям, Мария Максимовна Кравцова и сама пела, и сестры ее присоединились, а также Валентина Васильевна Гаврюченко. Екатерина Путято тоже в хоре поет, голос у нее хороший, да и знак был – добрый человек подарил старинную книгу Псалтырь. Руководит хором Валентина Лебедкина, она и Галина Филимонова из Войнил на службы в храм приезжают, из Чаус – Надежда Васильевна Кутузова. Валентина Суздалева в свечной лавке записки принимает, свечки продает, оформляет Свидетельства о крещении, о венчании, печь зимой протапливает. Каждый на своем месте Богу служит, по силам.

– Вначале верующих в Благовичах окормлял отец Георгий, затем приход передали отцу Михаилу. Службы у нас проходят по субботам, воскресеньям и на праздники, – делятся собеседницы, – Батюшке помогает Георгий Гаврюченко. Часто деток привозят крестить, а вот венчаться люди стали намного реже, чем раньше. Быть супругами перед Богом – большая ответственность. Людям надо думать о своей душе, деток к вере приобщать, какая ж это жизнь – без Бога. В нем наше спасение и жизнь вечная. Он всех нас любит и ждет.

Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    Представители Чаусского района приняли участие в праздновании 100-летия БССР в Могилеве

    Вниманию жителей Чаус: изменения в плате за общежитие

    О деятельности депутата Чаусского районного Совета депутатов Елены Максимович

    Валентина Сивакова и Вячеслав Зятьков всегда готовы помочь жителям Горбовичского сельсовета Чаусского района

    Для проживающих в Рестянском доме-интернате был организован концерт, посвященный Старому Новому году

    Президент Беларуси местной вертикали власти: наиважнейшая задача для всех — улучшить жизнь людей

    Что сделано за 2018 год: итоги работы Чаусского отделения Департамента охраны

    Кто из чаусских жителей может подарить ребенку родительскую заботу

    Чаусские юные гандболисты радуют своими успехами

    Чаусский ЦФОР приглашает всех желающих

    О лыжероллерной трассе в Чаусах рассказывает Николай Чудный

    Подведены итоги районных соревнований по плаванию в Чаусах

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси местной вертикали власти: наиважнейшая задача для всех — улучшить жизнь людей

    Наиважнейшая задача местной вертикали власти - улучшить жизнь людей. На этом акцентировал внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко, согласовывая назначение руководителей мес

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    16 и 17 января В 11.00 и 16.00 «ЧАРОДЕЙКА». Детский.   16 и 17 января В 18.00 «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО». Взрослый.   18 и 19  января В 11.00 и 16.00 «ТАРБОЗАВР». 3D. Детский.   18 ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА