Пятница, Декабрь 15, 2017
Главная > Общество > На дешевых кормах

На дешевых кормах

Пастбищный период не зря называют периодом «большого молока», ведь именно зеленый корм способствует повышению молочной продуктивности и, что очень важно для экономики хозяйств, снижению себестоимости продукции. Однако нужно правильно организовать выпас, эффективно использовать пастбища, и именно об этом шла речь на районном семинаре, куда были приглашены руководители, главные зоотехники, заведующие фермами хозяйств. В семинаре участвовал председатель райисполкома А.О. Матюлин. Проходило мероприятие на базе СПК «Колхоз «Головенчицы» на пастбище, где выпасалось дойное стадо Войниловского молочно-товарного комплекса численностью 280 голов. На стенде была размещена информация по итогам работы животноводческой отрасли за 4 месяца текущего года. Семинар проводили первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода С.Н.Бичуков, заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству В.Л.Акульский.

С ходом организации пастбищного периода в хозяйствах нашего района  ознакомил В.Л.Акульский. На пастбища большинство гуртов вышло в первых числах мая. Всего их сформировано 79, из которых 53 – коровы и 26 групп телок доращивания и воспроизводства. На 15 мая 45 гуртов крупного рогатого скота находились на пастбище круглосуточно. За этот период заметно увеличилась реализация молока, прибавка составила 11 тонн.

Одним из первых в районе организовал круглосуточный выпас дойного стада СПК «Колхоз «Головенчицы», где и получили самый высокий рост продуктивности среди хозяйств района.

В текущем году из-за запоздалой весны пастбищный период стартовал на 7 дней позднее, чем в прошлом году, и чтобы наверстать упущенную прибавку и получить прирост молока к уровню 2012 года, придется постараться всем: от руководителей хозяйств – до пастухов.

В.Л.Акульский проанализировал потребление зеленой массы поголовьем в течение суток и возможную их продуктивность. Для того, чтобы взрослое животное могло потреблять 60 килограммов травы в сутки, оно должно выпасаться не менее 13 часов.

Затем был произведен расчет урожайности зеленой массы данного пастбища и количество загонов, их площадь для поголовья в 280 коров. Получилось, что за сутки пастухи должны коров выпасать на 7 загонах площадью 40 соток каждый. Движение скота должно отмечаться в тетради и контролироваться специалистами. Обязательно на пастбище должна быть соль, вода. Для загонного выпаса все хозяйства централизованно приобрели электроизгороди, весь скот обработан против гнуса.

На 16 мая были еще пробелы в организации круглосуточного нахождения коров на пастбище в СПК «Сосновый бор», «Колхоз «Свет Октября», «Светлый путь». Не весь молодняк выпасается на отгонных пастбищах. Из 26 созданных гуртов только 14 находятся на отгонных пастбищах. Есть проблемы с организацией выпаса сухостойных коров.

Следует также позаботиться об обеспечении пастухов плащами, сапогами, электрическими фонарями и средствами защиты от насекомых.

В.Л.Акульский перечислил молочно-товарные фермы, где, несмотря на переход на пастбища, завершившиеся растелы, продуктивность дойного стада возросла незначительно. И возможности для увеличения удоев есть, нужно только их использовать.В некоторых хозяйствах молодняк еще не получает провяленной зеленой массы.

А.О.Матюлин потребовал от руководителей, главных зоотехников, заведующих фермами некоторых хозяйств объяснить причины, по которым производство молока в мае возросло незначительно. И практически везде одна проблема – отсутствие контроля за выпасом скота, просчеты в организации выпаса.

Начальник филиала Чаусского РУСПП «Могилевплемпредприятие» Р.Е.Воробьева обратила внимание на  недостатки в воспроизводстве стада, необходимость своевременного лечения гинекологически больных коров. А также на особенностях выявления животных в охоте во время нахождения их на пастбище и регистрации в отдельном журнале с указанием времени, номера животного.

В ходе семинара были рассмотрены некоторые вопросы, касающиеся качества реализуемой продукции, графика забора молока с молочно-товарных ферм транспортом ОАО «Бабушкина крынка».

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКАХ: слева направо – В.Акульский рассказывает специалистам хозяйств о технологии круглосуточного выпаса коров; на пастбище СПК «Колхоз «Головенчицы».

 

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки