Главная > Общество > На дешевых кормах

На дешевых кормах


Пастбищный период не зря называют периодом «большого молока», ведь именно зеленый корм способствует повышению молочной продуктивности и, что очень важно для экономики хозяйств, снижению себестоимости продукции. Однако нужно правильно организовать выпас, эффективно использовать пастбища, и именно об этом шла речь на районном семинаре, куда были приглашены руководители, главные зоотехники, заведующие фермами хозяйств. В семинаре участвовал председатель райисполкома А.О. Матюлин. Проходило мероприятие на базе СПК «Колхоз «Головенчицы» на пастбище, где выпасалось дойное стадо Войниловского молочно-товарного комплекса численностью 280 голов. На стенде была размещена информация по итогам работы животноводческой отрасли за 4 месяца текущего года. Семинар проводили первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода С.Н.Бичуков, заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству В.Л.Акульский.

С ходом организации пастбищного периода в хозяйствах нашего района  ознакомил В.Л.Акульский. На пастбища большинство гуртов вышло в первых числах мая. Всего их сформировано 79, из которых 53 – коровы и 26 групп телок доращивания и воспроизводства. На 15 мая 45 гуртов крупного рогатого скота находились на пастбище круглосуточно. За этот период заметно увеличилась реализация молока, прибавка составила 11 тонн.

Одним из первых в районе организовал круглосуточный выпас дойного стада СПК «Колхоз «Головенчицы», где и получили самый высокий рост продуктивности среди хозяйств района.

В текущем году из-за запоздалой весны пастбищный период стартовал на 7 дней позднее, чем в прошлом году, и чтобы наверстать упущенную прибавку и получить прирост молока к уровню 2012 года, придется постараться всем: от руководителей хозяйств – до пастухов.

В.Л.Акульский проанализировал потребление зеленой массы поголовьем в течение суток и возможную их продуктивность. Для того, чтобы взрослое животное могло потреблять 60 килограммов травы в сутки, оно должно выпасаться не менее 13 часов.

Затем был произведен расчет урожайности зеленой массы данного пастбища и количество загонов, их площадь для поголовья в 280 коров. Получилось, что за сутки пастухи должны коров выпасать на 7 загонах площадью 40 соток каждый. Движение скота должно отмечаться в тетради и контролироваться специалистами. Обязательно на пастбище должна быть соль, вода. Для загонного выпаса все хозяйства централизованно приобрели электроизгороди, весь скот обработан против гнуса.

На 16 мая были еще пробелы в организации круглосуточного нахождения коров на пастбище в СПК «Сосновый бор», «Колхоз «Свет Октября», «Светлый путь». Не весь молодняк выпасается на отгонных пастбищах. Из 26 созданных гуртов только 14 находятся на отгонных пастбищах. Есть проблемы с организацией выпаса сухостойных коров.

Следует также позаботиться об обеспечении пастухов плащами, сапогами, электрическими фонарями и средствами защиты от насекомых.

В.Л.Акульский перечислил молочно-товарные фермы, где, несмотря на переход на пастбища, завершившиеся растелы, продуктивность дойного стада возросла незначительно. И возможности для увеличения удоев есть, нужно только их использовать.В некоторых хозяйствах молодняк еще не получает провяленной зеленой массы.

А.О.Матюлин потребовал от руководителей, главных зоотехников, заведующих фермами некоторых хозяйств объяснить причины, по которым производство молока в мае возросло незначительно. И практически везде одна проблема – отсутствие контроля за выпасом скота, просчеты в организации выпаса.

Начальник филиала Чаусского РУСПП «Могилевплемпредприятие» Р.Е.Воробьева обратила внимание на  недостатки в воспроизводстве стада, необходимость своевременного лечения гинекологически больных коров. А также на особенностях выявления животных в охоте во время нахождения их на пастбище и регистрации в отдельном журнале с указанием времени, номера животного.

В ходе семинара были рассмотрены некоторые вопросы, касающиеся качества реализуемой продукции, графика забора молока с молочно-товарных ферм транспортом ОАО «Бабушкина крынка».

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКАХ: слева направо – В.Акульский рассказывает специалистам хозяйств о технологии круглосуточного выпаса коров; на пастбище СПК «Колхоз «Головенчицы».

 

  • Последние записи

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряды, работавшие в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончили работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Нужна работа? Предлагаем переезд

    Решили переделать веранду, убрать межкомнатную перегородку, построить баню? Получите официальное разрешение

    У Вялікіх Амхінічах Чавускага раёна адзначылі свята вёскі [Ёй ужо 458 гадоў]

    Виктория Зотова из Чаус поделилась впечатлениями от участия в конкурсе «Мозырская палитра-2018»

    Как чаусские школьники работают в лесопитомнике

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ  18 июля В 11.00 и 16.00  «Малифисента». 3D. Детский  18 и 19 июля В 19.00  «Шаг вперед». 3D. Взрослый 19 июля В 11.00 и 16.00  «Тайна Коко». 3D. Детский

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА