Понедельник, Октябрь 23, 2017
Главная > Общество > ЗА ЧИСТЫЙ И КРАСИВЫЙ ГОРОД

ЗА ЧИСТЫЙ И КРАСИВЫЙ ГОРОД

Своеобразный смотр санитарного состояния и благоустройства нашего райцентра, именуемый Днем города, проводится ежегодно в конце апреля – начале мая. К этому времени, как правило, хорошие хозяева уже навели порядок на своих территориях после зимнего «забвения». Но каждый раз выясняется, что далеко не все. И это показал традиционный смотровой объезд группой должностных лиц райисполкома, руководителей служб района во главе с председателем райисполкома А.О.Матюлиным и председателем районного Совета депутатов А.В.Чикановым города и его предместий с посещением территорий предприятий и организаций.

Начали с центральной части города. Возле здания, где расположены центр дополнительного образования детей и молодежи и СДЮШОР, было обращено внимание на два засохших дерева с его фасадной стороны и неокрашенный забор. Необходимо покрасить  железобетонный забор и возле здания музея. Требуется освежить окраску фасада некоторых зданий. Правда, отдельные из них в этом году будут ремонтировать: здание «Белагропромбанка», коопунивермага райпо.  В очередной раз вернулись к вопросу о сносе ветхих зданий в городе: эту работу необходимо ускорить.

На льнозаводском поселке осмотрели дворовые территории. Вновь зашел разговор о набившей уже оскомину проблеме – скопище деревянных сараев возле двухэтажных жилых домов.  Их здесь около 40, некоторые не используются. Не однажды с жильцами проводились собрания с целью решения вопроса о сносе этих самовольных строений, а воз и ныне там.

В предместьях Заречье и Заболотье участники объезда осмотрели санитарное состояние  территорий частного сектора, был высказан ряд замечаний. Посетили также производственные зоны ряда предприятий и организаций, расположенных  на поселке Сельхозтехники. В основном порядок там наведен, но требуется определенная работа по благоустройству территорий. Например, разбить клумбы, установить малые архитектурные формы.

В микрорайоне возле СШ №1 было обращено внимание  на груды мусора и неубранные железобетонные плиты возле гаражного кооператива «Автохаус». Не расчищена от хлама и территория, где в ближайшее время планируется прокладывать коммуникации под новую индивидуальную застройку. Не разрабатывается и зарастает сорняками пустырь возле жилого поселка.

Далее была посещена производственная база ПМК-278, где хоть и наводится порядок, но по-прежнему не снесены до конца полуразрушенные гаражи, где планируется поставить новый РБУ. На территории автопарка №10 необходимо привести в порядок здание проходной. Был высказан ряд замечаний и по состоянию территорий других предприятий и организаций, расположенных в этой части города.

После объезда состоялось подведение итогов, на которое были приглашены руководители всех предприятий, организаций и учреждений города. Начальник отдела ЖКХ райисполкома С.В.Богачев напомнил о невыполненных пунктах протокола предыдущего Дня города. В частности, райпо не приведена в надлежащее санитарное состояние бывшая база (переулок Азарова), на территории центральной районной больницы не обустроена парковка для автомобилей. «Жилкомхозом»  по ряду улиц не приведены в порядок заборы, не сделан ямочный ремонт на дворовых территориях многоквартирных домов, на улицах города. По гаражному массиву – не со всеми автовладельцами заключены договора на вывоз мусора.

С.В.Богачев напомнил, что с февраля текущего года вступили в силу новые Правила благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденные постановлением   Совмина республики, согласно которым данные работы осуществляются землевладельцами в границах закрепленных территорий за счет их собственных средств. Он также отметил, что не всеми руководителями предприятий, организаций и учреждений выполняется распоряжение председателя райисполкома о проведении по пятницам единых санитарных дней.

Свои замечания по санитарному состоянию и благоустройству города высказали также архитектор района А.А.Гришкин (не везде на момент объезда были высажены цветы на городских клумбах, не установлены, как было поручено, дополнительные урны для мусора, не проведен косметический ремонт фасадов некоторых зданий), главный санитарный врач П.В.Кучко (сбои с вывозом твердых бытовых отходов техникой «Жилкомхоза», не налажена работа по вывозу крупногабаритного мусора), начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды В.Д.Костров (почти нигде не убираются полосы отвода дорог, нет урн на остановочных пунктах).

Председатель райисполкома еще раз сосредоточил внимание присутствующих на нерешенных вопросах санитарного состояния и благоустройства города, потребовал от служб, в чьей компетенции контроль качества и своевременности выполнения данных работ, больше применять меры административного воздействия. Были установлены сроки устранения недостатков: большинство вопросов, поставленных в ходе объезда и при подведении итогов, необходимо решить до начала июля текущего года.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: во время смотрового объезда города; деревянные сараи на льнозаводском поселке.

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки