Пятница, Август 18, 2017
Главная > Актуально > Клещи вышли на «охоту»

Клещи вышли на «охоту»

В прошлом году в Беларуси вирусным клещевым энцефалитом заболели на 11,3 процента  человек больше, чем в 2011-м, причем  более чем в 30 случаях заражение произошло через инфицированное молоко коз. Лайм боррелиозом заболело на 2,7 процента больше. Всего в прошедшем году за помощью от укусов клещей обратились более 54 тысяч жителей Беларуси.

– Иксодовые клещи могут быть переносчиками 9 возбудителей инфекционных заболеваний на территории нашей страны, – пояснила помощник врача-энтомолога Чаусского районного центра гигиены и эпидемиологии В.Е.Невмержицкая. – Однако ежегодно регистрируются только два – клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз.

В прошлом году первые клещи появились в середине марта, в текущем – в конце апреля.

В Могилевской области за 2012 год зарегистрировано 5 случаев клещевого энцефалита и 63 – Лайм боррелиоза. В нашем районе случаи клещевого энцефалита не регистрировались, а Лайм боррелиоз выявлен у 1 пострадавшего от укуса клеща.

Сейчас – период активности клещей, который продлится май и июнь. Повышенная агрессивность у клещей наблюдается с 8 до 11 и с 17 до 20 часов, с наступлением жары она уменьшается.

Для предохранения от укуса и возможного заражения необходимо, собираясь в лес или лесопарковую зону, одевать резиновые сапоги, брюки должны быть заправлены в сапоги, носки – с плотной резинкой. Одежда должна быть с длинными рукавами, на голове – головной убор. Хорошо защищают от укусов репелленты (отпугивающие насекомых средства).

При обнаружении на теле присосавшегося клеща надо извлечь его с помощью пинцета и петли нити, место присасывания обработать спиртом или настойкой йода. Для назначения профилактического лечения следует обратиться в медучреждение. Основным категориям граждан исследования клещей проводятся платно в Могилевском областном центре гигиены и эпидемиологии. В случаях, если от укуса пострадали дети до 18 лет, работники леса, егеря, строители, работающие в лесных массивах, снятого клеща следует доставить в районный ЦГЭ – исследование будет бесплатным. Но главное – как можно скорее начать профилактическое лечение.

Г.МОРОЗОВА.

 

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу добиться повышения зарплат в социальной сфере

Об этом по итогам прошедшей рабочей встречи рассказал журналистам вице-премьер Василий Жарко. "Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу Прези...

Архив публикаций



Полезные ссылки