Главная > Актуально > Клещи вышли на «охоту»

Клещи вышли на «охоту»

В прошлом году в Беларуси вирусным клещевым энцефалитом заболели на 11,3 процента  человек больше, чем в 2011-м, причем  более чем в 30 случаях заражение произошло через инфицированное молоко коз. Лайм боррелиозом заболело на 2,7 процента больше. Всего в прошедшем году за помощью от укусов клещей обратились более 54 тысяч жителей Беларуси.

– Иксодовые клещи могут быть переносчиками 9 возбудителей инфекционных заболеваний на территории нашей страны, – пояснила помощник врача-энтомолога Чаусского районного центра гигиены и эпидемиологии В.Е.Невмержицкая. – Однако ежегодно регистрируются только два – клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз.

В прошлом году первые клещи появились в середине марта, в текущем – в конце апреля.

В Могилевской области за 2012 год зарегистрировано 5 случаев клещевого энцефалита и 63 – Лайм боррелиоза. В нашем районе случаи клещевого энцефалита не регистрировались, а Лайм боррелиоз выявлен у 1 пострадавшего от укуса клеща.

Сейчас – период активности клещей, который продлится май и июнь. Повышенная агрессивность у клещей наблюдается с 8 до 11 и с 17 до 20 часов, с наступлением жары она уменьшается.

Для предохранения от укуса и возможного заражения необходимо, собираясь в лес или лесопарковую зону, одевать резиновые сапоги, брюки должны быть заправлены в сапоги, носки – с плотной резинкой. Одежда должна быть с длинными рукавами, на голове – головной убор. Хорошо защищают от укусов репелленты (отпугивающие насекомых средства).

При обнаружении на теле присосавшегося клеща надо извлечь его с помощью пинцета и петли нити, место присасывания обработать спиртом или настойкой йода. Для назначения профилактического лечения следует обратиться в медучреждение. Основным категориям граждан исследования клещей проводятся платно в Могилевском областном центре гигиены и эпидемиологии. В случаях, если от укуса пострадали дети до 18 лет, работники леса, егеря, строители, работающие в лесных массивах, снятого клеща следует доставить в районный ЦГЭ – исследование будет бесплатным. Но главное – как можно скорее начать профилактическое лечение.

Г.МОРОЗОВА.

 

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки