Воскресенье, Декабрь 16, 2018
Главная > Общество > Ветераны остаются в строю

Ветераны остаются в строю


пленума совета ветеранской организации района)

24 апреля состоялся ІІІ пленум совета Чаусской районной организации ветеранов, на котором рассмотрен отчет председателя совета Г.Иванченко о работе организации в 2012 году и актуальные вопросы ее деятельности. В работе пленума приняли участие заместитель председателя райисполкома А.Винкевич, заместитель председателя областной ветеранской организации С.Капустин, начальник отдела идеологической работы райисполкома В.Бурбо, председатели сельских Советов депутатов, председатели первичных ветеранских организаций.

В начале доклада Г.М.Иванченко кратко остановился на экономической и социальной ситуации в республике, области и  районе, подчеркнув, что государственным органам и трудовым коллективам удалось многое сделать в достижении положительной динамики развития. Естественно, успехи и страны, и регионов немаловажны для ветеранов, так как в основе  заложен и их труд. И чем богаче будет государство, тем больше будет у него возможностей заботиться о ветеранах.

Сейчас на учете в районной ветеранской организации  состоят 5248 ветеранов труда, в том числе 172 награжденных орденами и медалями за трудовые успехи, 60 ветеранов Великой Отечественной войны 1941-45 гг., 56 ветеранов Вооруженных Сил, 66 ветеранов правоохранительных органов, 62 участника локальных войн. Далее докладчик назвал имена ветеранов, ушедших из жизни за прошлый год и с начала текущего года. Присутствующие почтили их память минутой молчания.

За отчетный период проведено 7 заседаний президиума районного совета ветеранов, на которых рассматривались вопросы участия ветеранов в общественных мероприятиях в честь государственных праздников и знаменательных событий. Участие в подготовке и проведении выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Организация поездок активистов ветеранской организации по местам боевой славы. Было уделено внимание и оказанию материальной помощи нуждающимся ветеранам. 29 февраля 2012 года состоялся торжественный пленум, посвященный 25-летию создания районной ветеранской организации. На нем 22 активных члена организации были поощрены областным  и районным исполкомами, областным и районным Советами депутатов, руководящими органами отраслевых профсоюзов.

В декабре прошлого года на заседании президиума районной ветеранской организации были рассмотрены кандидатуры известных людей района для занесения в республиканскую энциклопедию «Кто есть кто». По согласованию с руководством района президиум назвал 21 кандидата. Среди них Герои Социалистического Труда М.Д.Дерунов и Н.В.Воробьев, Почетный гражданин Чаусского района В.В.Марченко, ветеран войны М.К.Ященко, ряд заслуженных ветеранов – бывших руководителей сельхозпредприятий.

Сейчас в районе насчитывается 38 первичных ветеранских организаций. В течение 2012 года были созданы новые «первички» в Чаусском районе газовых сетей и в средних школах №1 и №2. Г.М.Иванченко назвал лучшие первичные организации, где ветераны ощущают постоянное внимание со стороны их председателей, где налажена связь с местными властями и руководством хозяйственных организаций. Это «первички» СПК «Сосновый бор» (председатель Т.В.Литовка), Горбовичская (Т.М.Крупенина), СПК «Мирный» (В.П.Самулин), ОАО    «Агросервис» (Н.Ф.Турская), райпо (А.Я.Шаламаева), районной больницы (Т.Г.Собко), ЧУКП «Жилкомхоз» (Н.П.Сеньков), отдела образования (В.Н.Климов), РУЭС (Т.Ф.Богданова).

В качестве своеобразного «развернутого» примера  докладчик рассказал о делах ветеранской организации СПК «Сосновый бор». К ее председателю Т.В.Литовка часто обращаются пожилые люди и ветераны по самым разным вопросам. Так, в рамках своих возможностей ей приходилось заниматься и решением проблемы вывоза бытового мусора, и освещения сельских улиц, и графиком движения пассажирского автобуса, и медицинским обслуживанием сельчан, госпитализацией ветеранов и обеспечением их жилья топливом. Разумеется, положительное решение того или иного вопроса зависит от авторитета лидера ветеранской организации, от его настойчивости при обращении к властям и руководству той или иной  организации. Т.В.Литовка в День Победы лично бывает у всех участников Великой Отечественной войны, поздравляет их с праздником. Вывешивает также текстовые поздравления в общественных местах. Привлекает к работе с ветеранами школьников. Хотелось бы пожелать такой активности всем председателям ветеран-ских «первичек».

В прошлом году была продолжена практика поездок активистов районной ветеранской организации по историческим местам нашей страны и местам боевой славы. Участники поездки посетили Гомельский областной военный музей, где ознакомились с боевой историей города, встретились с председателем Гомельской областной ветеранской организации, Заслуженным летчиком-испытателем СССР В.С.Шукшиным, который поделился опытом работы. Очень интересным был осмотр экспозиции музея, располагающего образцами оружия старинного,  Великой Отечественной войны и современного, включая танки, самолет-истребитель, вертолет. Не менее интересным было знакомство с дворцово-парковым ансамблем Румянцевых-Паскевичей, экскурсия по музеям ансамбля.

Одним из важных общественных мероприятий, в которых участвовали ветераны района, был сбор до-бровольных пожертвований на ремонт терапевтического отделения районной больницы.  И это закономерно, поскольку, можно сказать, главными пациентами больницы являются пожилые люди. В итоге на счет больницы поступило от ветеранов около 10 миллионов рублей. Наиболее активно проявили себя в этом деле Войниловская первичная организация (председатель А.С. Ильющенко), где собрали 900 тысяч рублей. В «копилку» добровольных пожертвований на ремонт больницы поступило 785 тысяч рублей от Горбовичской «первички», 635 тысяч – от ветеранов СПК «Сосновый бор», 600 тысяч –  СПК «Мирный». Председатель Прудковской ветеранской «первички», 90-летний ветеран войны Т.К.Скачков собрал на благородную цель 610 тысяч рублей. Отдельно стоит сказать о ветеранах районной больницы – они собрали более 3 миллионов рублей. Активно также участвовали в сборе средств на ремонт больницы ветеранские организации льнозавода, «Жилкомхоза», ОАО «Агросервис», райпо, РУЭС, «Белагропромбанка», райвоенкомата.

Докладчик высказал критические замечания в адрес первичных ветеранских организаций, где в результате неудовлетворительной              разъяснительной работы сбор средств на ремонт больницы проигнорировали. Конечно, это дело добровольное – не всегда удается убедить людей расстаться даже с относительно незначительной суммой денег на общественные нужды. В какой-то мере «прохладное» отношение части ветеранов к сбору средств на ремонт больницы объясняется тем, что они иногда встречаются с невнимательным отношением к себе со стороны медперсонала. Но ведь деньги собирались не на зарплату медикам, а на ремонт отделения больницы, в котором чаще всего лечатся именно люди преклонного возраста. Кстати, и сейчас по инициативе районного Совета депутатов в районе проводится сбор добровольных пожертвований на приобретение диагностического оборудования для районной больницы. Г.М.Иванченко выразил надежду, что и  ветераны проявят себя с лучшей стороны в этом благородном начинании.

В плане военно-патриотической работы,  воспитания уважения к старшим поколениям большое значение имеет связь первичных ветеранских организаций с местными учреждениями образования. И не только в деле ухода за воинскими захоронениями, а и в  заботе о ныне живущих ветеранах.  В качестве положительного примера докладчик назвал опыт Горбовичской «первички». Там при содействии председателя этой организации Т.М.Крупениной создали при Горбовичском УПК: детсад-СШ из учащихся отряд «Милосердие». Участники этого отряда оказывают нуждающимся ветеранам помощь в бытовых вопросах, доставляют продукты из магазина, выполняют другие просьбы. А в дни рождения поздравляют  прямо на дому мини-концертами.

Взаимодействие с местными органами власти – одно из важных условий эффективной работы ветеранских организаций всех уровней. Докладчик отметил, что в Чаусском районе это взаимодействие  на должном уровне. Без внимания со стороны райисполкома, районного Совета депутатов, сельисполкомов  не остается ни одна значимая инициатива ветеранской организации.  По представлению президиума совета районной ветеранской организации  ветераны-активисты поощряются районными  органами власти. При их содействии были приобретены знаки «Почетный ветеран», решаются вопросы материальной помощи.

Находит взаимопонимание районный совет ветеранов и с райкомами двух крупных отраслевых профсоюзов: работников агропромышленного комплекса и работников учреждений образования и науки. С их помощью организуется чествование ветеранов труда, оказывается им материальная поддержка в юбилейные даты со дня рождения, в дни государственных праздников.

Г.М.Иванченко высказал благодарность за материальную поддержку районной ветеранской организации Чаусскому лесхозу (директор А.М.Дивин), руководителям предпринимательских структур Л.Д.Титову, М.Ф.Пехтереву и другим, которые не остаются в стороне от ветеранских проблем. В общей сложности районной ветеранской организацией в прошлом году было получено 25 миллионов рублей спонсорской помощи.

В следующем году будет отмечаться 70-летие освобождения Беларуси и нашего района от немецко-фашистских захватчиков, в 2015 году – 70-летие Победы над фашистской Германией. В связи с этим первичным ветеранским организациям необходимо активизировать работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, укрепить связи с Белорусским республиканским союзом молодежи, Республиканской пионер-ской организацией, со школьными коллективами, с районным историко-краеведческим музеем. Как образно сказал Президент Беларуси А.Г.Лукашенко, у нас хотят украсть Победу, и мы, старшие поколения, не должны допустить этого.

В обсуждении доклада выступили: Т.А.Белоокая – руководитель районного центра социального обслуживания населения, В.П.Самулин – председатель первичной ветеранской организации СПК «Мирный»,Т.Г.Собко – председатель первичной ветеранской организации районной больницы, Е.Ф.Яцкевич – руководитель районной структуры Белорусского союза офицеров, В.Н.Климов – председатель первичной ветеранской организации отдела образования, И.М.Казакова – директор районного историко-краеведческого музея, А.С.Ильющенко – председатель Войниловской первичной ветеранской организации.

Председатели ветеранских «первичек» и другие выступающие поделились опытом работы, высказали отдельные замечания по работе местных  медиков, торговли, физическому воспитанию молодежи. Прозвучало также предложение о создании районного денежного фонда «Ветеран». Член совета ветеранской организации В.Я.Попович в реплике с места задал вопрос о распространении слухов о том, якобы в Чаусский производственный цех ОАО «Бабушкина крынка» свозят некачественное молоко, и продукты из него потом продаются в нашем районе. А также возмутился тем, что в СПК «Колхоз «Антоновский» додумались соорудить две сенажные траншеи в 50 метрах от гражданского кладбища в деревне Петуховка.

Заместитель председателя райисполкома А.Н.Винкевич пообещал проверить слухи насчет молока  и сообщить о результатах через прессу. Проблему с сенажными траншеями надо изучить дополнительно. Он также обратил внимание присутствующих, что огромная материальная помощь, измеряемая по району сотнями миллионов рублей, оказывается нуждающимся гражданам, в том числе и ветеранам, из бюджета. Но при соблюдении условий среднедушевого дохода.

Заместитель председателя областной ветеранской организации С.М.Капустин заострил тему иждивенческих настроений отдельных ветеранов. Причем в большинстве случаев такие  настроения инициируют дети и внуки, стремясь удовлетворить свои личные потребности.

На пленуме по разным причинам были выведены из состава районного совета ветеранской организации и его президиума ряд членов и избраны новые.

В заключение С.М.Капустин вручил знаки «Почетный ветеран» 19 ветеранам, среди которых участники Великой Отечественной войны В.В.Марченко, Т.К.Скачков, И.А.Семенов и А.П.Протасов.

В.КРИЖЕВИЧ. 

НА СНИМКАХ: вверху – ветераны Чаус на праздновании Дня Победы в 2012 году; во время экскурсии по Гомельскому военному музею.

 

 

  • Последние записи

    Стало известно, кто из пионерских дружин Чаусского района победил в интеллектуально-развлекательной игре «Пионерский квиз»

    Новогодние и рождественские мероприятия в Чаусах и сельской местности

    В Чаусах стартовала благотворительная акция «Рождество в каждый дом!»

    Армия — лучшая школа жизни [Чаусские ребята о службе в армии]

    С шестью медалями вернулись учащиеся Чаусской областной средней школы с республиканской спартакиады по тяжелой атлетике

    Как поступить в университет гражданской защиты МЧС Беларуси

    «Все могло бы быть печальнее…» Случай с использованием фейерверка

    Кто лучший культработник Чаусского района в этом году?

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Как развивалось Чаусское райпо в 80-е и 90-е годы рассказывает Елена Евмененко

    Какой должна быть современная бабушка? [Пример: Наталья Кочкина из Чаус]

    Почему чаусские школьники лучше сдают ЦТ?

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА