Воскресенье, Июнь 24, 2018
Главная > Актуальные новости > О ЖИЛЬЕ, И НЕ ТОЛЬКО

О ЖИЛЬЕ, И НЕ ТОЛЬКО


В комментариях к статьям, размещаемым на сайте, а также в рубрике «Наша почта» читатели обращаются к редакции газеты «Іскра» с просьбой ответить на те или иные волнующие их вопросы, дать разъяснения. Сегодня, с учетом тематики обращений, мы попросили помочь в этом заместителя председателя райисполкома Г.ВАСИЛЕВСКОГО.

БУДУТ ли  еще строить в Чаусах многоквартирные дома, и на каких условиях?

– Если говорить о жилищном строительстве в целом, то за этот год по району, включая индивидуальную застройку, необходимо ввести в эксплуатацию 10600 квадратных метров жилья. Уже введено 5229, с учетом сдачи переходящего объекта – дома ЖСК «Чаусский тракт».

Что касается дальнейшего строительства многоквартирных домов, то со вступлением в силу Указа №13 Президента РБ «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» в январе прошлого года существенно изменились условия льготного кредитования.

Так, для постоянно проживающих и работающих в малых городах, как наш, с численностью населения до 20 тысяч человек,  льготный кредит выдается теперь не на 40 лет под 1 процент, а на 20  под 3 процента (в соответствии со ставкой рефинансирования, утвержденной на сегодняшний день, но она может и меняться). Причем кредитуется 90 процентов стоимости строительства, и по 20 метров на человека. Это значит, что больше требуется вложить собственных средств.

Поэтому на сегодняшний день пока сформирован один ЖСК для строительства 40-квартирного жилого дома: уже оформлена необходимая документация, собрана часть денег от членов кооператива и оплачена проектно-сметная документация, подрядная организация приступила к подготовке строительной площадки.

Начато формирование еще одного ЖСК (60-квартирный жилой дом), строительство которого планируем начать в следующем году.

Как обстоят дела со строительством гостиницы, лыже-роллерной трассы?

– Реконструкция бывшего административного здания ПМК-278 под гостиницу  осуществляется силами УКП «Жилкомхоз». Степень готовности этого объекта уже достаточно высокая – 80 процентов. Завершены работы по кровле, заканчивается и внутренняя отделка.

В текущем году на достройку гостиницы выделено 4,4 миллиарда рублей. Сдача ее в эксплуатацию запланирована на конец года. Здесь будет около 30 гостиничных  номеров. Предполагается, что проблем с ее заполнением не будет, хотя бы в связи со строительством в Чаусах биатлонной лыже-роллерной трассы –  инвестиционного объекта  стоимостью 205 миллиардов рублей в текущих ценах (финансирует областной бюджет). По своим параметрам такая трасса – единственная в Могилевской области и подпадает под квалификацию «трасса республиканского значения». Поэтому и ведутся разговоры об организации в дальнейшем на базе нашего района  тренировочных сборов команд из других регионов и областей Беларуси, а также России.

Сейчас на этом объекте подрядчик, стройтрест №17 ОАО «Лавсанстрой», ведет вертикальную подготовку и вскоре приступит к возведению административного здания. Затем начнется строительство инженерных сетей. Работы на объекте ведутся постоянно.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки