О ЖИЛЬЕ, И НЕ ТОЛЬКО

В комментариях к статьям, размещаемым на сайте, а также в рубрике «Наша почта» читатели обращаются к редакции газеты «Іскра» с просьбой ответить на те или иные волнующие их вопросы, дать разъяснения. Сегодня, с учетом тематики обращений, мы попросили помочь в этом заместителя председателя райисполкома Г.ВАСИЛЕВСКОГО.

БУДУТ ли  еще строить в Чаусах многоквартирные дома, и на каких условиях?

– Если говорить о жилищном строительстве в целом, то за этот год по району, включая индивидуальную застройку, необходимо ввести в эксплуатацию 10600 квадратных метров жилья. Уже введено 5229, с учетом сдачи переходящего объекта – дома ЖСК «Чаусский тракт».

Что касается дальнейшего строительства многоквартирных домов, то со вступлением в силу Указа №13 Президента РБ «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» в январе прошлого года существенно изменились условия льготного кредитования.

Так, для постоянно проживающих и работающих в малых городах, как наш, с численностью населения до 20 тысяч человек,  льготный кредит выдается теперь не на 40 лет под 1 процент, а на 20  под 3 процента (в соответствии со ставкой рефинансирования, утвержденной на сегодняшний день, но она может и меняться). Причем кредитуется 90 процентов стоимости строительства, и по 20 метров на человека. Это значит, что больше требуется вложить собственных средств.

Поэтому на сегодняшний день пока сформирован один ЖСК для строительства 40-квартирного жилого дома: уже оформлена необходимая документация, собрана часть денег от членов кооператива и оплачена проектно-сметная документация, подрядная организация приступила к подготовке строительной площадки.

Начато формирование еще одного ЖСК (60-квартирный жилой дом), строительство которого планируем начать в следующем году.

Как обстоят дела со строительством гостиницы, лыже-роллерной трассы?

– Реконструкция бывшего административного здания ПМК-278 под гостиницу  осуществляется силами УКП «Жилкомхоз». Степень готовности этого объекта уже достаточно высокая – 80 процентов. Завершены работы по кровле, заканчивается и внутренняя отделка.

В текущем году на достройку гостиницы выделено 4,4 миллиарда рублей. Сдача ее в эксплуатацию запланирована на конец года. Здесь будет около 30 гостиничных  номеров. Предполагается, что проблем с ее заполнением не будет, хотя бы в связи со строительством в Чаусах биатлонной лыже-роллерной трассы –  инвестиционного объекта  стоимостью 205 миллиардов рублей в текущих ценах (финансирует областной бюджет). По своим параметрам такая трасса – единственная в Могилевской области и подпадает под квалификацию «трасса республиканского значения». Поэтому и ведутся разговоры об организации в дальнейшем на базе нашего района  тренировочных сборов команд из других регионов и областей Беларуси, а также России.

Сейчас на этом объекте подрядчик, стройтрест №17 ОАО «Лавсанстрой», ведет вертикальную подготовку и вскоре приступит к возведению административного здания. Затем начнется строительство инженерных сетей. Работы на объекте ведутся постоянно.

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки