Главная > Тема недели > Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны


Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российского медийного сообщества.

Глава государства подтвердил, что Россия остается стратегическим партнером и союзником Беларуси. «Интеграционные позиции Беларуси неизменны. Мы вместе с другими инициировали создание союзов, которые существуют на постсоветском пространстве», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона готова и далее развивать интеграцию, но при условии железобетонного исполнения достигнутых договоренностей.

«Как видите, мы ничего лишнего не требуем: договорились — надо исполнять. Это абсолютно естественное и справедливое ожидание от партнерства, которое, как предполагалось изначально, должно строиться на равных условиях и взаимном доверии. Вот и все. Если нет исполнения — нет союза», — сказал Президент.

Александр Лукашенко при этом заметил, что равные условия не означают, что все надо собрать вместе и поровну поделить. «Нам надо только то, что нам положено, что мы можем заработать собственными руками и мозгами. Только бы не было препятствий, чтобы это можно было создавать», — заметил глава государства.

Президент подчеркнул, что, как показывает история, всякие союзы, которые заключались на неравноправных условиях, долго не существовали.

«Если, как это принято часто в России, исходить из того, что «мы такие огромные, а вы — поменьше, поэтому вот так будет», тогда не о чем договариваться, это не союз», — добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что в свое время после распада СССР речь шла о создании балто-черноморского региона, чтобы он стал своего рода барьером между ЕС и Россией. «Мне удалось тогда этот барьер сломать, — сказал он. — Тогда этот замысел не реализовался. И я стал нерукопожатным на Западе и вообще «последним диктатором в Европе». Это не потому, что я диктатор, а потому, что мы начали проводить такую политику, которая разрушила этот замысел».

Президент призвал задуматься над этим: «Когда кто-то в России в нашу сторону махает рукой (да что там Беларусь…), надо подумать, что вы своими руками воссоздаете этот балто-черноморский регион». Глава государства обратил внимание, что это особенно актуально на фоне современной обстановки в регионе.

Наряду с этим Президент особо отметил, что на внешних контурах Беларусь и Россия, как и подобает союзникам, едины в своих оценках мировой геополитики, поддерживают друг друга в многосторонних организациях. Кроме того, совместно реализуется Программа согласованных действий в области внешней политики, координируются подходы к проблемам региональной и общеевропейской безопасности, в том числе в сфере противодействия новым вызовам и угрозам.

По материалам БелТА

  • Последние записи

    Будет ли в этом году помощь от государства многодетным семьям в покупке школьных товаров?

    Акция «Свободная парковка» [Cоблюдение прав людей с инвалидностью на специальные парковочные места]

    ГАИ информируют: в летний период число мотоциклов, скутеров, мопедов на дорогах возрастает

    [Профилактическая работа] – Важно вовремя оказать посильную помощь тем, кто сбился с пути и подсказать им, куда двигаться дальше

    25 июня в Чаусах пройдут торжественные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков

    Стали известны запрещенные места для купания в Чаусском районе

    Эстафета «Пламя мира» II Европейских игр прибыла на площадь Государственного флага в Минске

    В Могилевской области продолжаются несчастные случаи от поражения электрическим током

    В Чаусском районе проходит совместная акция ОО «БРСМ» и МЧС Республики Беларусь «Летний патруль»

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Новости II Европейских игр

    Каролина Лысенкова: — Основную часть времени находишься в лесу, на природе, что не может не радовать

  • Версия для слабовидящих

     

     


     




    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    Александр Лукашенко на полях саммита ШОС провел встречи с зарубежными лидерами

    Ряд двусторонних встреч Президента Беларуси Александра Лукашенко с зарубежными лидерами состоялся на полях саммита ШОС в Бишкеке. Еще до заседания Совета глав государств в рас...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    19 и 20 июня В 11.00 и 16.00 «ПЕРСИ ДЖЕКСОН И МОРЕ ЧУДОВИЩ».3D Детский. 19 июня В 19.00 «СНЕГОУБОРЩИК». Взрослый   21 июня В 11.00 и 16.00 «МИА И БЕЛЫЙ ЛЕВ». Детский 20 и 21 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА