Как развивалось Чаусское райпо в 80-е и 90-е годы рассказывает Елена Евмененко | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Общество > 100 ЛЕТ БССР > Как развивалось Чаусское райпо в 80-е и 90-е годы рассказывает Елена Евмененко

Как развивалось Чаусское райпо в 80-е и 90-е годы рассказывает Елена Евмененко


Евмененко Елена Борисовна, жительница нашего города, о торговле в районе знает не понаслышке. Ведь в райпо женщина отработала 38 лет. В данный момент имеет новый статус – бабушка (у нее четверо внуков), а вот начинала трудиться в качестве шофера-продавца книжной автолавки, ушла же на пенсию, будучи заместителем председателя правления по кадрам, организационно-кооперативной и идеологической работе Чаусского райпо.

Елена Борисовна долгие годы выписывает «Искру» и не отказала пообщаться с сотрудником редакции. Уже с порога мы заметили на письменном столе массу документов, фотографий, альбомов и вырезки из старых газет. Стало понятно: она ко встрече подготовилась. И вот, приступили к изучению всех ее заслуг.
Городом, в котором родилась и выросла женщина, были Осиповичи. Будучи школьницей, Елена была активной девочкой. Все самые важные и ответственные вопросы, а также организация общественной жизни класса были поручены именно ей. Елена Борисовна вспомнила, как ученики практически до глубокого вечера пропадали в школе. Проводилось очень много тематических вечеров, спортивных мероприятий. Также она рассказала, что в классе создавался актив, который решал, кому нужна помощь, например, в учебе. Если появлялись отстающие ученики в каких-либо предметах, к ним на помощь закрепляли отличника, задачей которого было подтянуть ученика.

Мы обратили внимание на удостоверение, на котором золотистыми буквами на красном фоне было написано «Дружинник».
– Меня приняли в дружинники 31 декабря 1976 года, – вспоминает Елена Борисовна, – это звание носить было почетно.

А также женщина рассказала, как в школе было организовано движение, которое называлось «Юный дзержинец». Для них была придумана особая форма: голубые блузки для девочек и рубашки для мальчиков, а также черные штаны и юбки. На рукавах же была пришита эмблема – щит и меч, как на гербе у милиционеров. Каждый дзержинец получал право следить за порядком в общественных местах. Однажды в таких костюмах школьники полным составом поехали в цирк. Когда вошли в помещение, на них все смотрели и спрашивали, кто они такие? И с гордостью ребята отвечали: «Мы – дзержинцы!».

Так как, будучи школьницей, она была отличницей и науками овладевала с легкостью, она получила хорошее образование и связала свою жизнь с торговлей. Елена Борисовна получила ступенчатое образование: сначала окончила Минское кооперативное профтехучилище, где получила квалификацию «продавец книги». В те далекие времена очень почетно было работать в книжном магазине. Люди много читали и старались купить больше интересных книг. А так как за время учебы она приобрела еще и корочки водителя, ее первым местом работы стало шофер-продавец книжной автолавки.  – Я доставляла по району разные книги: кому-то нужны были специализированные, например, животноводам, учителям, а кто-то просил привезти художественную литературу, – говорит женщина.

Активность и хватку в работе руководители сразу заметили и девушку быстро перевели на новую должность продавец в магазине «Книга». Но и на этом месте работы Елена проявляла себя с положительных сторон, чем очень понравилась заведующему магазина. Так как та собиралась уходить на пенсию, Елене предложили стать заведующим этого же магазина.

Елена поступила в Минский кооперативный техникум. Училась всегда хорошо. На занятиях всем студентам подсказывала. Преподаватели, чтобы как-то усмирить активистку, разрешали ей дополнительно читать, чтобы она не мешала отвечать другим. По окончании техникума Елену Борисовну отправили на отработку в Чаусское райпо, где работала в разных должностях – и старшим товароведом по книге Чаусского райпо, и заместителем директора «Коопунивермаг», и освобожденным председателем профсоюзного комитета, и заместителем председателя правления по торговле. Мы перечислили не все должности, которые занимала женщина. Конечно же, она была комсомолкой, а также членом КПСС. Высшее образование она получила заочно в Московском полиграфическом институте.

В разговоре затронули 80-е и 90-е годы. Елена Борисовна вспоминает, как в 80-е годы было очень много различного товара, который поступал на прилавки магазинов чуть ли не каждый день. А денег у людей не было, чтобы покупать эти товары, поэтому, чтобы реализовать продукцию, приходилось выезжать в города России – Орел, Сураж, Унеча. А вот в 90-е годы было все наоборот: деньги были, а товара на прилавках не было.
– Не хочу вмешиваться в политику, но все-таки: в торговле, да и в стране, все стало налаживаться тогда, когда пришел к власти Александр Лукашенко, – отметила Елена Борисовна.

Общественная жизнь в райпо в то время была достаточно активной: турслеты, конкурсы, празднование Дня потребкооперации, чествование пенсионеров и юбиляров.

– В данный момент в райпо ведется такая же насыщенная жизнь, как и тогда, много лет назад, – говорит Елена Борисовна, – просто то время было порой моей молодости, лучшими годами жизни.

Людмила Савченко

  • Последние записи

    День Независимости в Чаусах

    3 июля — день образования ГАИ Беларуси

    Председатель Чаусского райисполкома встретился с активом УКП «Жилкомхоз»

    Накануне Дня Независимости работники сферы социальной защиты населения навестили ветеранов войны Чаусского района

    Руководство Чаусского района встретились с трудовыми коллективами

    В Чаусах 2 июля открылось кафе «Оазис»

    В Чаусах в летний период будут работать арт-площадки два раза в неделю

    Как прошел День молодежи в Чаусах?

    Стало известно, когда в Чаусах торжественно откроют мини-футбольное поле с искусственным покрытием

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения»

    30 июня в Ратушном сквере для чаусских детей была проведена игра-квест «Охотники за пиратскими кладами»

    Раиса Галуза из Чаус рассказывает, как раньше замешивали тесто для выпечки домашнего хлеба в деже

  • Версия для слабовидящих

     

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение "О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-сл...

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    1 и 2 июля В 11. 00 и 16.00 «СУПЕР ПЕС И ТУРБО КОТ» Детский В 18.00 «НА ЛУНЕ»16+ 4 и 5 июля В 11. 00 и 16.00 «СКУБИ ДУ». Детский В 18.00 «ПЛОХИЕ ПАРНИ НАВСЕГДА»16+ ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций