Главная > Общество > 100 ЛЕТ БССР > Как развивалось Чаусское райпо в 80-е и 90-е годы рассказывает Елена Евмененко

Как развивалось Чаусское райпо в 80-е и 90-е годы рассказывает Елена Евмененко


Евмененко Елена Борисовна, жительница нашего города, о торговле в районе знает не понаслышке. Ведь в райпо женщина отработала 38 лет. В данный момент имеет новый статус – бабушка (у нее четверо внуков), а вот начинала трудиться в качестве шофера-продавца книжной автолавки, ушла же на пенсию, будучи заместителем председателя правления по кадрам, организационно-кооперативной и идеологической работе Чаусского райпо.

Елена Борисовна долгие годы выписывает «Искру» и не отказала пообщаться с сотрудником редакции. Уже с порога мы заметили на письменном столе массу документов, фотографий, альбомов и вырезки из старых газет. Стало понятно: она ко встрече подготовилась. И вот, приступили к изучению всех ее заслуг.
Городом, в котором родилась и выросла женщина, были Осиповичи. Будучи школьницей, Елена была активной девочкой. Все самые важные и ответственные вопросы, а также организация общественной жизни класса были поручены именно ей. Елена Борисовна вспомнила, как ученики практически до глубокого вечера пропадали в школе. Проводилось очень много тематических вечеров, спортивных мероприятий. Также она рассказала, что в классе создавался актив, который решал, кому нужна помощь, например, в учебе. Если появлялись отстающие ученики в каких-либо предметах, к ним на помощь закрепляли отличника, задачей которого было подтянуть ученика.

Мы обратили внимание на удостоверение, на котором золотистыми буквами на красном фоне было написано «Дружинник».
– Меня приняли в дружинники 31 декабря 1976 года, – вспоминает Елена Борисовна, – это звание носить было почетно.

А также женщина рассказала, как в школе было организовано движение, которое называлось «Юный дзержинец». Для них была придумана особая форма: голубые блузки для девочек и рубашки для мальчиков, а также черные штаны и юбки. На рукавах же была пришита эмблема – щит и меч, как на гербе у милиционеров. Каждый дзержинец получал право следить за порядком в общественных местах. Однажды в таких костюмах школьники полным составом поехали в цирк. Когда вошли в помещение, на них все смотрели и спрашивали, кто они такие? И с гордостью ребята отвечали: «Мы – дзержинцы!».

Так как, будучи школьницей, она была отличницей и науками овладевала с легкостью, она получила хорошее образование и связала свою жизнь с торговлей. Елена Борисовна получила ступенчатое образование: сначала окончила Минское кооперативное профтехучилище, где получила квалификацию «продавец книги». В те далекие времена очень почетно было работать в книжном магазине. Люди много читали и старались купить больше интересных книг. А так как за время учебы она приобрела еще и корочки водителя, ее первым местом работы стало шофер-продавец книжной автолавки.  – Я доставляла по району разные книги: кому-то нужны были специализированные, например, животноводам, учителям, а кто-то просил привезти художественную литературу, – говорит женщина.

Активность и хватку в работе руководители сразу заметили и девушку быстро перевели на новую должность продавец в магазине «Книга». Но и на этом месте работы Елена проявляла себя с положительных сторон, чем очень понравилась заведующему магазина. Так как та собиралась уходить на пенсию, Елене предложили стать заведующим этого же магазина.

Елена поступила в Минский кооперативный техникум. Училась всегда хорошо. На занятиях всем студентам подсказывала. Преподаватели, чтобы как-то усмирить активистку, разрешали ей дополнительно читать, чтобы она не мешала отвечать другим. По окончании техникума Елену Борисовну отправили на отработку в Чаусское райпо, где работала в разных должностях – и старшим товароведом по книге Чаусского райпо, и заместителем директора «Коопунивермаг», и освобожденным председателем профсоюзного комитета, и заместителем председателя правления по торговле. Мы перечислили не все должности, которые занимала женщина. Конечно же, она была комсомолкой, а также членом КПСС. Высшее образование она получила заочно в Московском полиграфическом институте.

В разговоре затронули 80-е и 90-е годы. Елена Борисовна вспоминает, как в 80-е годы было очень много различного товара, который поступал на прилавки магазинов чуть ли не каждый день. А денег у людей не было, чтобы покупать эти товары, поэтому, чтобы реализовать продукцию, приходилось выезжать в города России – Орел, Сураж, Унеча. А вот в 90-е годы было все наоборот: деньги были, а товара на прилавках не было.
– Не хочу вмешиваться в политику, но все-таки: в торговле, да и в стране, все стало налаживаться тогда, когда пришел к власти Александр Лукашенко, – отметила Елена Борисовна.

Общественная жизнь в райпо в то время была достаточно активной: турслеты, конкурсы, празднование Дня потребкооперации, чествование пенсионеров и юбиляров.

– В данный момент в райпо ведется такая же насыщенная жизнь, как и тогда, много лет назад, – говорит Елена Борисовна, – просто то время было порой моей молодости, лучшими годами жизни.

Людмила Савченко

  • Последние записи

    Очередной пикет по сбору подписей состоялся 20 сентября у главного входа в Районный дом культуры

    Назначение [Начальник отдела экономики управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Людмила Алексеевна КРЮЧКОВА]

    Назначение [и.о председателя Осиновского сельисполкома Елена Анатольевна МАТЮЛИНА]

    НАЗНАЧЕНИЕ [Заведующий сектором культуры Светлана Григорьевна ГЕРЦЕВА ]

    Читаем «районку» вместе

    Завтра, 21 сентября, в Чаусах пройдет осенний легкоатлетический кросс

    C 4 по 30 октября текущего года в Беларуси пройдет перепись населения

    19 сентября прошел в Чаусском районе профсоюзный прием

    Каб знайсці, трэба шукаць?

    Информационно-пропагандистская группа встретилась с коллективом Чаусского УКП «Жилкомхоз»

    Александр Лукашенко: будем делать все, чтобы отношения Беларуси с США развивались

    А вы знали, что ценность моченых яблок в высоком содержании аскорбиновой кислоты?

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     

     

    Рисунок «Благородные олени на чаусской земле» (Виктория Алексеева)

    ...


    Александр Лукашенко: будем делать все, чтобы отношения Беларуси с США развивались

    В Беларуси будут делать все, чтобы двусторонние отношения с США развивались. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Минске на встрече с заместителем госуда

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на этой неделе

    18 сентября В 11.00 и 16.00 «ФЕРДИНАНД».  Детский. В 19.00 «МЕЛКАЯ» Взрослый 19 сентября В 11.00 и 16.00 Пушистый шпион, Детский В 19.00 «Начни с начала». Взрослый 20 сентябр...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций