Главная > Общество > Чаусский лесхоз присоединился к уникальному проекту

Чаусский лесхоз присоединился к уникальному проекту


Чаусский лесхоз в числе трех лесохозяйственных учреждений, наряду с Мозырским и Новогрудским, присоединился к уникальному проекту. 1 декабря состоялась учредительная конференция Партнерства «Чаусский Модельный лес» Могилевского ГПЛХО.

Что же скрывается за таким непривычным для непосвященного человека названием? Модельный лес – это и географическая территория, и подход к устойчивому управлению лесными ландшафтами и природными ресурсами.

На протяжении длительного времени изучаются последствия положительных и отрицательных факторов, влияющих на состояние лесов, и принимаются меры по минимизации последних.

«Надо быть настоящими рачительными хозяевами, заботиться о сохранении леса для для следующих поколений» – такой была главная мысль мероприятия. Для того чтобы работа по проекту была более эффективной, необходимо согласованное взаимодействие ученых и производственников, именно поэтому он воплощается в жизнь в форме партнерства, подразумевающего сотрудничество государственных организаций,частных структур и общественных объединений. В числе организаций Партнерства «Чаусский Модельный лес»: ГЛХУ «Чаусский лесхоз»; Республиканская ассоциация лесной сертификации; УО «Белорусский государственный технологический университет»; Чаусский районный исполнительный комитет, сельисполкомы; Чаусская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды; Институт леса НАН Беларуси; Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси; ОАО «Сосновый бор г. Чаусы»; ОАО«Головенчицы»; ОАО «Мирный Агро»; Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны»; Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова БГУ; РУП «Белгослес». Их представители участвовали в конференции.

Председатель Республиканской ассоциации лесной сертификации Валентин Зорин в своем выступлении отметил, что мы, современные люди, должны чувствовать ответственность за свою деятельность, в том числе лесохозяйственную.
С этой целью были разработаны критерии устойчивого управления ею, которые тесно взаимосвязаны с идеей создания модельных лесов.

Термин «Модельный лес» впервые был предложен в 1991 году правительством Канады как инновационная программа, которая обеспечила прозрачное сотрудничество различных заинтересованных сторон (владельцев лесов, лесозаготовителей, государственных органов, муниципалитетов‚ представителей коренных народов‚ ученых‚ общественных экологических организаций и других) для воплощения устойчивого управления лесами в практику.
Валентин Павлович отметил, важно понимать, что модельный лес – это не природоохранная или опытная территория с особым режимом хозяйствования, а форум, предназначенный для решения различных проблем с лесом на данной территории. Он не обладает юридическими полномочиями на заявленную территорию, а лишь распространяет план своих действий.

Ассистент кафедры лесоустройства Белорусского государственного технологического университета Павел Севрук рассказал, что на территории Беларуси модельные леса, как новый инструмент внедрения идей и практик устойчивого управления лесами, впервые создаются на территории ГЛХУ «Чаусский лесхоз», ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» и ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» под руководством Валентина Зорина, профессора кафедры лесоустройства БГТУ, председателя Республиканской ассоциации лесной сертификации.

Важными начальными шагами деятельности модельных лесов является создание Партнерства, выбор и одобрение территории, формирование органов управления и обсуждение направлений деятельности модельного леса.

Территория Партнерства включает как лесной фонд, так и сельхозугодья, водные объекты, населенные пункты, которые имеют свои природные особенности и в полной мере отражают социально-экологические и общие проблемы состояния лесных биогеоценозов.
В качестве возможных направлений деятельности Партнерства целесообразны как инновационные проекты постиндустриального уровня, требующие серьезного научного обеспечения, так и более простые, но важные для образования, занятости, самозанятости местного населения. Данные направления деятельности могут объединять проекты различной тематики. Результаты могут найти применение не только на территории Партнерства «Чаусский Модельный лес» Могилевского ГПЛХО, но и для других территорий. Передача знаний модельного леса об устойчивом лесоуправлении и лесопользовании более широкой аудитории является важным условием для поддержки деятельности модельного леса на множестве уровней.

Все вопросы во время конференции обсуждались между участниками Партнерства и выносились на голосование, что подтверждает понимание взаимоуважения и равенства между партнерами модельного леса при выражении мнений и принятии решений.

Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    В Чаусах на балконе жительница обнаружила экзотического жука-носорога

    Игорь Свиточ первый год заведует почтовым отделением связи Антоновка Чаусского района

    Спортзал Антоновского детского сада популярное место проведения досуга у молодежи

    Дмитрий Ильин: — Ведется работа по сокращению числа пустующих и ветхих строений

    Сергей Подберезский: — Чтобы условия труда и зарплата были достойными, а сельхозорганизация – крепким хозяйством

    Медальный зачёт II Европейских игр [У команды Беларуси 41 медаль]

    Золото наше: Анна Гончарова и Мария Махаринская выиграли соревнования в синхронных прыжках

    [Торжество] 75-летие освобождения Чаусского района [Обновлено]

    Жители Чаус стали болельщиками II Европейских игр

    Любім праз меру?

    На территории ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» 24 июня прошел районный конкурс профессионального мастерства «Пахарь-2019»

    26 июня в стране отмечается День работников прокуратуры Республики Беларусь

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    Александр Лукашенко: — На II Европейских играх нужно показать максимум возможностей и лучший результат

    Глава государства, Президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Александр Лукашенко направил приветствие членам белорусской делегации на II Европейских играх.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    26 и 27 июня В 11.00 и 16.00 «МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ 3».3D Детский. 26 июня В 19.00 «ПИЛИГРИМ». Взрослый 27 июня В 19.00 «МОИ ПАРНИ». Взрослый 28 и 29 июня В 11.00 и 16....

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА