Главная > Год малой родины > О работе старосты из деревни Новинки Чаусского района Любови Захаревич

О работе старосты из деревни Новинки Чаусского района Любови Захаревич


В деревне Новинки Радомльского сельсовета Чаусского района живет Любовь Захаревич, которая является старостой. К ней мы наведались в один из морозных ноябрьских дней.

Эта местность сотрудникам редакции хорошо знакома, так как не раз приходилось выезжать на район в поисках материалов. Проезжая мимо, всегда обращали внимание на домик в этой деревне, который расположен немного в стороне. Это дом Любови Михайловны. Вокруг ее дворовой территории много больших деревьев, которые украшают участок и привлекают внимание проезжающих мимо людей. А староста всегда видит, что где происходит, практически не выходя из своего уютного жилья.

Родом Любовь Михайловна из деревни Селец Чаусского района. Долгое время женщина проживала в Чаусах и до сих пор у нее есть в нашем городе дом в частном секторе. Много лет она проработала в чаусском автопарке №10. А после обстоятельства так сложились, что семья решила купить домик в деревне Новинки, потому что некоторое время Любовь Михайловна работала в магазине чаусского райпо в деревне Желивье. Эта же деревня находится, можно сказать, в двух шагах от Новинок.

И, кажется, по рассказам старосты, дом шутя купили, а после стала основательно обустраиваться: забор поставили, огород посеяли, порядок навели – одним словом, хозяйничали на пару с супругом с большим удовольствием. Так и остались здесь…

В магазин часто наведывались одиноко проживающие люди и просили Любовь Михайловну доставить им продукты на дом. После работы женщина садилась на велосипед и ехала по соседним деревням, привозя беспомощным старушкам заказы. А зимой – то пешком, а то при помощи лыж. Так эти старушки и попросили однажды: – Деточка, может быть, ты бы уже нас и глядела? Вот и стала работать Любовь Михайловна социальным работником. Раньше объезжала 4 деревни: Новинки, Желивье, Галузы, Будино, в данный момент остались 2 – Галузы и Желивье. Семь человек ждут Любовь Михайловну, чтобы та им помогла, а заодно и новости рассказала, да и просто поговорила с ними. Любовь Михайловна отметила, что ее старушки крепкие, хоть и возраст у них уже внушительный (в среднем 82 года). – Все помнят, с ними побеседуешь – и можно историческую книгу писать. Я иногда могу на память пожаловаться, а они нет, – усмехается женщина.

Как староста этой территории, Любовь Михайловна решала разного рода проблемы: по поводу радио, перебоев с осещением, обращались к ней и с техническими неполадками телевизоров. – Хватает вопросов, – говорит женщина. – Пожилым людям их решить самим сложно. Обращаемся к председателю сельисполкома Валерию Ефименко, который нам тоже помогает. А председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Олегович Матюлин ни разу без внимания ни одной нашей проблемы не оставил.
На наш взгляд быть хорошим старостой очень трудно и почетно, потому что эти люди особенные: они любят жителей и искренне заботятся о них.

Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Жителей Чаусского района с яблочным Спасом!

    Лукашенко: справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти

    Реванш не состоялся

    Районный этап проекта «Властелин села» прошел в агрогородке Радомля 18 августа

    17 августа агрогородок Радомля встретил гостей

    Сегодня в агрогородке Радомля соберет гостей VI этнопраздник «У госці да радзімічаў»

    С 12 августа начал работу палаточный лагерь «Экоград» в ГУО «Осиновский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа»

    [Жатва-2019] Трудятся на чаусской земле

    О ключевых направлениях деятельности белорусского государства в сфере охраны материнства и детства

    Венчание молодой пары в Свято-Вознесенском храме Чаус

    Церемония перезахоронения на воинском кладбище Быново Чаусского района

    [Фотоотчет]Молодые специалисты образования сегодня узнали в каких школах Чаусского района будут трудиться

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

    Рисунок «Благородные олени на чаусской земле» (Виктория Алексеева)

    ...


    Лукашенко: справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти

    19 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, соглас...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на текущей неделе

    21 августа В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ - 2».  Детский.   21 и 22 августа В 19.00 «ГОДЗИЛЛА-2: КОРОЛЬ МОНСТРОВ». Взрослый    22 августа В 11.00 и 16.00 «П...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций