Суббота, Февраль 16, 2019
Главная > Год малой родины > О работе старосты из деревни Новинки Чаусского района Любови Захаревич

О работе старосты из деревни Новинки Чаусского района Любови Захаревич


В деревне Новинки Радомльского сельсовета Чаусского района живет Любовь Захаревич, которая является старостой. К ней мы наведались в один из морозных ноябрьских дней.

Эта местность сотрудникам редакции хорошо знакома, так как не раз приходилось выезжать на район в поисках материалов. Проезжая мимо, всегда обращали внимание на домик в этой деревне, который расположен немного в стороне. Это дом Любови Михайловны. Вокруг ее дворовой территории много больших деревьев, которые украшают участок и привлекают внимание проезжающих мимо людей. А староста всегда видит, что где происходит, практически не выходя из своего уютного жилья.

Родом Любовь Михайловна из деревни Селец Чаусского района. Долгое время женщина проживала в Чаусах и до сих пор у нее есть в нашем городе дом в частном секторе. Много лет она проработала в чаусском автопарке №10. А после обстоятельства так сложились, что семья решила купить домик в деревне Новинки, потому что некоторое время Любовь Михайловна работала в магазине чаусского райпо в деревне Желивье. Эта же деревня находится, можно сказать, в двух шагах от Новинок.

И, кажется, по рассказам старосты, дом шутя купили, а после стала основательно обустраиваться: забор поставили, огород посеяли, порядок навели – одним словом, хозяйничали на пару с супругом с большим удовольствием. Так и остались здесь…

В магазин часто наведывались одиноко проживающие люди и просили Любовь Михайловну доставить им продукты на дом. После работы женщина садилась на велосипед и ехала по соседним деревням, привозя беспомощным старушкам заказы. А зимой – то пешком, а то при помощи лыж. Так эти старушки и попросили однажды: – Деточка, может быть, ты бы уже нас и глядела? Вот и стала работать Любовь Михайловна социальным работником. Раньше объезжала 4 деревни: Новинки, Желивье, Галузы, Будино, в данный момент остались 2 – Галузы и Желивье. Семь человек ждут Любовь Михайловну, чтобы та им помогла, а заодно и новости рассказала, да и просто поговорила с ними. Любовь Михайловна отметила, что ее старушки крепкие, хоть и возраст у них уже внушительный (в среднем 82 года). – Все помнят, с ними побеседуешь – и можно историческую книгу писать. Я иногда могу на память пожаловаться, а они нет, – усмехается женщина.

Как староста этой территории, Любовь Михайловна решала разного рода проблемы: по поводу радио, перебоев с осещением, обращались к ней и с техническими неполадками телевизоров. – Хватает вопросов, – говорит женщина. – Пожилым людям их решить самим сложно. Обращаемся к председателю сельисполкома Валерию Ефименко, который нам тоже помогает. А председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Олегович Матюлин ни разу без внимания ни одной нашей проблемы не оставил.
На наш взгляд быть хорошим старостой очень трудно и почетно, потому что эти люди особенные: они любят жителей и искренне заботятся о них.

Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Аліна Ціманцеева з Асінаўскага ВПК Чавускага раёна стала лаурэатам рэспубліканскага конкурса

    Спецвыпуск

    15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов состоялся молебен в Свято-Вознесенской церкви Чаус и «уроки мужества» в школах

    Чаусское ОГАИ проводит республиканскую акцию «Сделаем дорогу безопасной!»

    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Лукашенко принял участие в неформальной встрече с президентами России, Ирана и Турции Читать

    Торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов работы Чаусского района за 2018 год масштабно прошло 14 февраля

    «Прямые телефонные линии» пройдут 16 февраля

    Первичная профсоюзная организация ОАО «Дужевка» Чаусского района лучшая в области

    30-летие окончания афганской войны отметили в Чаусах

    Президент Беларуси: в два предвыборных года предстоит показать людям умение решать проблемы

    Об афганской войне ученикам Радомльского УПК рассказал Александр Шебетов

  • Версия для слабовидящих

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Президент Беларуси Александр Лукашенко направил обращение к воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов. "Тридцат

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    13 и 14 февраля В 11.00 и 16.00 «СМЕШАРИКИ. ДЕЖАВЮ». Детский.   13 и 14 февраля В 18.00 «БЕЗУМНО БОГАТЫЕ АЗИАТЫ». Взрослый   15 февраля В 11.00 и 16.00 «ДВА ХВОСТА». Детски...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА