Воскресенье, Декабрь 16, 2018
Главная > Год малой родины > О работе старосты из деревни Новинки Чаусского района Любови Захаревич

О работе старосты из деревни Новинки Чаусского района Любови Захаревич


В деревне Новинки Радомльского сельсовета Чаусского района живет Любовь Захаревич, которая является старостой. К ней мы наведались в один из морозных ноябрьских дней.

Эта местность сотрудникам редакции хорошо знакома, так как не раз приходилось выезжать на район в поисках материалов. Проезжая мимо, всегда обращали внимание на домик в этой деревне, который расположен немного в стороне. Это дом Любови Михайловны. Вокруг ее дворовой территории много больших деревьев, которые украшают участок и привлекают внимание проезжающих мимо людей. А староста всегда видит, что где происходит, практически не выходя из своего уютного жилья.

Родом Любовь Михайловна из деревни Селец Чаусского района. Долгое время женщина проживала в Чаусах и до сих пор у нее есть в нашем городе дом в частном секторе. Много лет она проработала в чаусском автопарке №10. А после обстоятельства так сложились, что семья решила купить домик в деревне Новинки, потому что некоторое время Любовь Михайловна работала в магазине чаусского райпо в деревне Желивье. Эта же деревня находится, можно сказать, в двух шагах от Новинок.

И, кажется, по рассказам старосты, дом шутя купили, а после стала основательно обустраиваться: забор поставили, огород посеяли, порядок навели – одним словом, хозяйничали на пару с супругом с большим удовольствием. Так и остались здесь…

В магазин часто наведывались одиноко проживающие люди и просили Любовь Михайловну доставить им продукты на дом. После работы женщина садилась на велосипед и ехала по соседним деревням, привозя беспомощным старушкам заказы. А зимой – то пешком, а то при помощи лыж. Так эти старушки и попросили однажды: – Деточка, может быть, ты бы уже нас и глядела? Вот и стала работать Любовь Михайловна социальным работником. Раньше объезжала 4 деревни: Новинки, Желивье, Галузы, Будино, в данный момент остались 2 – Галузы и Желивье. Семь человек ждут Любовь Михайловну, чтобы та им помогла, а заодно и новости рассказала, да и просто поговорила с ними. Любовь Михайловна отметила, что ее старушки крепкие, хоть и возраст у них уже внушительный (в среднем 82 года). – Все помнят, с ними побеседуешь – и можно историческую книгу писать. Я иногда могу на память пожаловаться, а они нет, – усмехается женщина.

Как староста этой территории, Любовь Михайловна решала разного рода проблемы: по поводу радио, перебоев с осещением, обращались к ней и с техническими неполадками телевизоров. – Хватает вопросов, – говорит женщина. – Пожилым людям их решить самим сложно. Обращаемся к председателю сельисполкома Валерию Ефименко, который нам тоже помогает. А председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Олегович Матюлин ни разу без внимания ни одной нашей проблемы не оставил.
На наш взгляд быть хорошим старостой очень трудно и почетно, потому что эти люди особенные: они любят жителей и искренне заботятся о них.

Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Стало известно, кто из пионерских дружин Чаусского района победил в интеллектуально-развлекательной игре «Пионерский квиз»

    Новогодние и рождественские мероприятия в Чаусах и сельской местности

    В Чаусах стартовала благотворительная акция «Рождество в каждый дом!»

    Армия — лучшая школа жизни [Чаусские ребята о службе в армии]

    С шестью медалями вернулись учащиеся Чаусской областной средней школы с республиканской спартакиады по тяжелой атлетике

    Как поступить в университет гражданской защиты МЧС Беларуси

    «Все могло бы быть печальнее…» Случай с использованием фейерверка

    Кто лучший культработник Чаусского района в этом году?

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Как развивалось Чаусское райпо в 80-е и 90-е годы рассказывает Елена Евмененко

    Какой должна быть современная бабушка? [Пример: Наталья Кочкина из Чаус]

    Почему чаусские школьники лучше сдают ЦТ?

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА