Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Актуально > Другой земли у нас нет

Другой земли у нас нет

СО времени катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло 27 лет – 26 апреля мы вспоминаем это страшное событие и его последствия, которые до сих пор остаются с нами. Конечно, со временем острота восприятия радиоактивной беды притупилась, да и  многое сделано по минимизации ее последствий. Но нельзя забывать, что радиоактивный цезий-137, в частности, на территории нашего района еще многие десятки лет будет давать знать о своем присутствии  в почве и лесных дарах: мясе дичи, грибах, ягодах, травах.

В нашем районе на сегодняшний день 11 населенных пунктов относятся к зоне с правом на отселение, 68 – к зоне проживания с периодическим радиационным контролем. В прошлом году многие из них, как и в предыдущие годы, были обследованы на содержание цезия-137 в молоке, картофеле, овощах из личных подсобных хозяйств. Проб с превышением допустимого уровня не выявлено.

Чаусским районным центром гигиены и эпидемиологии исследовано за 2012 год 380 проб пищевых продуктов и воды. Из них в 10 пробах установлено превышение допустимых уровней заражения цезием-137. Это мясо дичи, грибы и ягоды лесные, добытые и собранные в лесах вокруг населенных пунктов Волковичи, Красная Поляна, Зеленый Прудок, Ребятки.

Там, где уровень загрязнения был относительно невысок, за 27 лет произошел частичный распад цезия, что позволило перевести ряд территорий и населенных пунктов района из зон  высокого  заражения в более низкие и даже некоторым придать  статус чистых.  По-прежнему в зоне периодического радиационного контроля остается город Чаусы. В связи с фэтим питание школьников обеспечивается за счет чернобыльских средств, регулярно проводится  оздоровление детей, как, впрочем, и  нескольких сельских школ.

В основном Беларусь справляется с минимизацией последствий чернобыльской катастрофы самостоятельно, но оказывают помощь и международные организации. Особенно ярко это проявилось в первые годы после катастрофы. Значительный вклад в гуманитарную, научную и техническую  помощь внесла тогда Япония, имевшая горький опыт после атомных бомбардировок США городов Хиросима и Нагасаки. Город Чаусы и район, в частности, вот уже много лет поддерживают гуманитарные связи с  общественной организацией «Канадская помощь жертвам Чернобыля». (Интервью с координатором этой организации Дэйвом Шо опубликовано выше).

После аварии на атомной электростанции в Фокусиме в результате сильного землетрясения и цунами уже опыт Беларуси в преодолении последствий радиационной катастрофы пригодился японцам. За полтора последних года у нас побывали более тридцати научных и общественных делегаций из Японии. В декабре прошлого года в Токио было подписано соглашение  о сотрудничестве в преодолении аварий на атомных электростанциях. Кроме того, правительства Беларуси и России одобрили Концепцию программы совместной деятельности по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в рамках союзного государства на 2013-2016 годы. Среди других мер Концепция предусматривает и совершенствование единой системы радиационной обороны.

Сейчас в Беларуси строится атомная электростанция в Гродненской области. Отношение к ее строительству у части населения республики  неоднозначное. Правда, как показывали опросы общественного мнения перед началом строительства, всё же большая часть населения понимает необходимость такого строительства в плане обеспечения энергетической безопасности нашего государства и возможности экспорта электроэнергии. Тем более, что проектанты в системе безопасности предусмотрели предупреждение и локализацию всех возможных потенциальных аварий, вплоть до 9-балльного землетрясения и  падения на станцию самолета. Проект Белорусской АЭС получил положительную оценку МАГАТЭ, международные специалисты считают данную АЭС самой безопасной в мире на сегодняшний день.

Выше уже говорилось о переводе части территорий из зон  высокого заражения радионуклидами в зоны более низкого заражения и даже в чистые. В связи с этим возникает вопрос дальнейшего использования этих земель в сельскохозяйственном производстве. Разумеется, речь идет о тех землях, которые еще не засажены лесами, о заливных лугах.

Таких земель пока по республике 266 тысяч гектаров, они занесены в специально созданную базу. В перспективе рассматривается возможность поэтапного возвращения этих земель в сельхозоборот. Но кое-где явно спешат с этим. Так, в Могилевской области в прошлом году было выявлено 10 фактов незаконного сельхозпроизводства на радиоактивно зараженных землях. Виновные понесли наказание по закону. (О выявлении подобных случаев в  Чаусском районе, по крайней мере, официально, нам неизвестно).

В течение прошлого года в республике, в том числе и в нашем районе, велся обмен удостоверений  участников ликвидации  и потерпевших в результате  катастрофы на Чернобыльской АЭС. Всего по республике обменяли удостоверения 44 тысячи человек. 84 тысячи человек подтвердили статус потерпевшего. При этом надо иметь в виду, что ранее  такой статус имели более миллиона человек.

В 2011 году проходила перерегистрация чернобыльских удостоверений, в нашем районе это сделали 936 человек. А в 2012 году обменяли перерегистрированные удостоверения 550 человек. Но это не значит, что для тех, кто не обменял документ, как говорится, всё утеряно. Они могут обратиться с заявлением по восстановлению статуса потерпевшего от катастрофы (аварии) на Чернобыльской АЭС в отдел по работе с обращениями граждан Чаусского райисполкома.

В.ИВАНЕНКО.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки