Воскресенье, Декабрь 16, 2018
Главная > Общество > События и факты > Руководство и представители служб района встретились с населением 24 ноября

Руководство и представители служб района встретились с населением 24 ноября


Чистота и порядок нравятся всем, а вот их поддерживать стремится отнюдь не каждый житель нашего города. Оборудованные контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов некоторые владельцы приусадебных участков превращают в свалку растительных отходов. А есть и такие граждане, которые почему-то считают, что проблему лишней мебели в их доме должны решать коммунальники, и свозят к контейнерным площадкам старые кресла, диваны, захламляя пространство их неприглядным видом, не заботясь, о том, какие затраты нужны для того, чтобы утилизировать выброшенные ими вещи.

Именно такое нецивилизованное отношение к сбору мусора наблюдалось на контейнерной площадке, размещавшейся по улице Болдина, 71. Чего тут не насмотрелись и сами жители соседних улиц, и сотрудники   районной санитарной службы. Только предписания об исправлении ситуации выносились не истинным виновникам нарушений правил обращения с твердыми коммунальными отходами, а Чаусскому УКП «Жилкомхоз». После неоднократных случаев захламления территории контейнерной площадки растительным и крупногабаритным мусором жителями руководством «Жилкомхоза» было принято решение об изменении схемы сбора твердых коммунальных отходов и осуществлен переход к сбору мусора в мешках и вывозом его трактором УКП раз в неделю.

Казалось бы, вопрос решен, однако, через определенное время поступила жалоба от жительницы микрорайона о том, что захламляется теперь уже контейнерная площадка возле гражданского кладбища. Возле места упокоения предков также не постеснялись оставлять свой мусор те, кому не нравилось его собирать в мешки. Как решить эту проблему обсуждали на встрече, проходившей 24 ноября. Руководство района, представители служб, депутатского корпуса встретились с жителями улиц Октябрьской, Милицейской, Юбилейной, Болдина и других.  Надо отметить, что хотя население было оповещено заранее о месте и времени встречи, в ней приняли участие чуть более десяти человек.

Председатель райисполкома Сергей Дроздовский отметил, что решение проблемы сбора мусора должно быть конструктивным, надо навести порядок и выбрать оптимальный вариант, чтобы не было претензий у санитарной службы, неоправданных затрат у коммунальников и жителям было  удобно. После обсуждения всех «за» и «против» было принято решение уйти от схемы сбора ТКО трактором и  оборудовать нескольких контейнерных площадок в микрорайоне, в том числе  с раздельным сбором  мусора. Соответствующее поручение было дано исполняющему обязанности директора УКП «Жилкомхоз» Андрею Ковалеву. При этом председатель райисполкома отметил, что спрос с нарушителей правил будет строгим.  С этой целью с помощью фотонаблюдения   к тем, кто будет превращать территорию площадок в стихийные свалки, применят штрафные санкции. Жители согласились с этим вариантом решения вопроса и пообещали оказать необходимое содействие в поддержании порядка.

Главный врач Чаусского районного центра гигиены и эпидемиологии пояснила участникам встречи, что согласно п.16 СНПиГН «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утв. Постановлением МЗ РБ №110 от 01.11.2011 «сбор твердых отходов должен осуществляться на оборудованных контейнерных площадках. Складировать крупногабаритный мусор на прилегающей к контейнерной площадке территории запрещается». Также определен порядок благоустройства и содержания населенных пунктов в Правилах благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных  Постановлением Совета Министров РБ от 28.11.2012 № 1087, в Общих санитарно-эпидемиологических требованиях к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений).

Исполняющий обязанности директора Чаусского УКП «Жилкомхоз» Андрей Ковалев подчеркнул, что в соответствии со статьей 15.63 Особенной части КоАП Республики Беларусь и пп. 12 п. 1 статьи 3.30 ПиКОАП Республики Беларусь за нарушения законодательства об обращении с отходами уполномоченные должностные лица организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющих коммунальные услуги, имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях. Административные протоколы подлежат рассмотрению районными (городскими) судами.

Нарушение требований законодательства об обращении с отходами влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин. Андрей Андреевич напомнил, что запрещается:

— размещать твердые отходы в неустановленных местах;

— сбрасывать в контейнеры отходы, не относящиеся к ТКО (от обрезки зеленых насаждений, от сезонной уборки населенных пунктов, от личного подсобного хозяйства, крупногабаритные отходы);

— размещать в контейнерах жидкие отходы и тяжелые предметы во избежание загрязнения контейнерных площадок и прилегающих к ним площадок;

— сжигать ТКО или другие отходы в контейнерах и на контейнерных площадках;

Запрещен также сбор крупногабаритных отходов (все отходы, размеры которых превышают 50 смх50 см, вес более 50 кг и размещение которых невозможно в контейнере – старая мебель, бытовая техника и т.п.), отходов строительства  (к ним относятся камни, цемент, гипс, штукатурка, кровельная черепица, плитка облицовочная и тротуарная, строительное дерево, радиаторы батарей отопления и канализационные трубы, сантехника) и древесно-растительных отходов (порубочных остатков, веток);

Нельзя размещать на контейнерных площадках останки животных, отходы жизнедеятельности животных, медицинские и фармацевтические  отходы, масла и жиры, узлы и агрегаты машин, бытовые машины, неразмельченные шины, токсичные отходы, отходы, загрязненные машинным маслом, заполненные емкости, горячую золу и шлаки).

Сбор твердых бытовых отходов по правилам не будет создавать проблем окружающим и ответственным за сбор и утилизацию мусора службам. Нельзя руководствоваться принципом: «Я выбросил, а дальше не мои проблемы». В таких ситуациях проблемы общие и решать их надо сообща, чтобы был порядок не только на придомовой территории, а в городе в целом.

Наталья ШКРЕДОВА

 

 

 

 

 

  • Последние записи

    Стало известно, кто из пионерских дружин Чаусского района победил в интеллектуально-развлекательной игре «Пионерский квиз»

    Новогодние и рождественские мероприятия в Чаусах и сельской местности

    В Чаусах стартовала благотворительная акция «Рождество в каждый дом!»

    Армия — лучшая школа жизни [Чаусские ребята о службе в армии]

    С шестью медалями вернулись учащиеся Чаусской областной средней школы с республиканской спартакиады по тяжелой атлетике

    Как поступить в университет гражданской защиты МЧС Беларуси

    «Все могло бы быть печальнее…» Случай с использованием фейерверка

    Кто лучший культработник Чаусского района в этом году?

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Как развивалось Чаусское райпо в 80-е и 90-е годы рассказывает Елена Евмененко

    Какой должна быть современная бабушка? [Пример: Наталья Кочкина из Чаус]

    Почему чаусские школьники лучше сдают ЦТ?

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА