Воскресенье, Декабрь 16, 2018
Главная > Общество > Осиновская школа Чаусского района отметила 100-летний юбилей

Осиновская школа Чаусского района отметила 100-летний юбилей


 Гости,  учителя, ветераны педагогического труда, выпускники, учащиеся и их родители собрались 24 ноября в Осиновском учебно-педагогическом комплексе, чтобы отметить большой праздник – столетний юбилей школы.

Среди  почётных гостей праздника: председатель Чаусского районного исполнительного комитета Сергей Дроздовский, заместители председателя райисполкома  комитета Татьяна Радивилина и Андрей  Верховодкин, начальник отдела по образованию Чаусского районного исполнительного комитета Николай Воронцов, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Юлия Гаранинова, председатель постоянной комиссии районного Совета депутатов по депутатской этике, законности, местному управлению и самоуправлению Александр Бузников, народный учитель Республики Беларусь Валерий Барашков, председатель Осиновского сельского исполнительного комитета Инна Казусева, директор ОАО «Осиновский АГРО» Лидия Федосова.

В начале торжества вспомнили директоров школы прошлых лет. Учреждение образования возглавляли Федор Трафимович Константинов (1933), Михаил Никифорович Снегирев (1941), Иван Петрович Езерский, Казимир Михайлович Хотетовский (1955-1958), Владимир Иванович Самуськов (1952-1955, 1959-1964, 1967-1987), Герасим Семенович Денисов (1964-1967), Татьяна Ивановна Исакова (1987-1989), Иосиф Иванович Коваленко (1989-1994), Зинаида Николаевна Щербакова(1994-2012)

С 2012 года руководит Осиновским УПК Денис Никифоров. В своем приветственном слове он сравнил  коллектив  школы с деревом, у которого корни – это прошлое, ствол дерева – это коллектив учителей, которые когда-то трудились здесь и те, кто продолжает работать в настоящее время. Ветви – это дети, обучающиеся здесь, а плоды – это выпускники. А все вместе они внесли свой вклад в успехи школы, которая известна не только в районе и области, но и в республике. Под аплодисменты в  зал внесли юбилейное дерево, которое первым украсил цветком пожелания директор.

Председатель Чаусского районного исполнительного комитета Сергей Дроздовский поздравил школу, подарил учреждению холодильник-морозильник от районной власти, наградил лучших работников. Благодарностью райисполкома отмечены Елена Богданова и Валентина Менжакина.

Заместитель председателя Чаусского районного исполнительного комитета Татьяна Радивилина пожелала школе наполняемости и новых достижений. Председатель постоянной комиссии районного Совета депутатов по депутатской этике, законности, местному управлению и самоуправлению Александр Бузников вручил Благодарность районного Совета депутатов Наталье Александровой.

«Кто не помнит прошлое, тот не видит будущее…». Этими словами было начато повествование о том, как жила школа целый век, об основных событиях, произошедших за эти годы.

Присутствующим рассказали, что 1октября 1918 года в Осиновке открылась начальная школа, которая работала до весны 1923 года. С большой радостью крестьяне направили свою детвору в школу. Специального школьного помещения в деревне не было, занятия проводились в хатах местных жителей. Трудно было учителям вести занятия, а ученикам учиться. Учебников не хватало. Еще хуже ученики были обеспечены тетрадями, бумагой, карандашами. Приходилось писать между строк старых книг и журналов. Редко кто в классе имел грифельные доски, чернила, ручки и перья.

Самым радостным событием в жизни осиновцев оказалась весть о строительстве Осиновской средней школы, которое было начато летом 1930 года. Для возведения зданий школы была создана строительная бригада во главе с Сергеем Шамбаловым.1 сентября 1932 года в школе начались занятия с учениками младших классов. С 1935-го учебного года  – с учениками старших классов.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Но в школе продолжались занятия. Через 4 месяца она была превращена в немецкую казарму и гостиницу. В первые годы в школе была создана большая библиотека. Летом 1942 года немецко-фашистские захватчики сложили все книги в огромную груду, в центре укрепили красное знамя школы, облили бензином и сожгли на глазах у местного населения.

«Душа обливалась кровью, а глаза слезами, когда смотрели десятки людей на этот погром» — так высказывал свое мнение очевидец этого мракобесия М.Н.Снегирев. В начале августа 1943 года здание Осиновской школы было сожжено. Когда страна вернулась к мирному труду, начала работать Осиновская неполная средняя школа. Три месяца она временно размещалась в деревне Кротки. С переводом школы в Осиновку число учащихся в ней возросло. В 1949 Осиновская неполная школа была преобразована в среднюю. Первый выпуск состоялся в 1956 году.

С увеличением населения деревни старая школа стала маленькой для такого количества ребят. И вот в 1993 году появилось новое здание Осиновской средней школы. В 2008 году — школа отпраздновала свой 90-летний юбилей, она заметно преобразилась, коллектив многого достиг. В январе 2015 года творческая группа учреждения образования разработала проект и внедрила систему экологического менеджмента, направленную на эффективное управление в сфере экономии энергоресурсов. Учреждение образования было удостоено экологического сертификата ISO 9001 «Белый аист» и немецкого образца «Зеленый петух». В 2016 году в учреждении образования реализовывалась инициатива «Осиновка – центр сельского развития » в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». На базе школьной столовой создан центр приготовления и дегустации блюд традиционной местной кухни, единственный в своем роде в Республике Беларусь. Удалось восстановить 16 рецептов местных блюд, которые изложены в сборнике «Зборнік рэцэптаў традыцыйных страў жыхароў аграгарадка Асінаўка».

С апреля 2017 в учреждении образования реализовывалась инициатива «Осиновская школа – центр экологического сельского земледелия» в рамках Проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Была создана демонстрационная площадка по основам ведения экологического хозяйства и основ предпринимательства в сельской местности на базе «Центра сельского развития».

За всю историю школы в ней было учеников 1 056 человек.

С золотыми медалями школу окончили 13 человек и 6 человек получили серебряные медали.

Начальник отдела по образованию Чаусского райисполкома Николай Воронцов пожелал вступить в новый век деятельности, достойно продолжая хорошие традиции, и вручил подарок для школы – оргтехнику, Почетные грамоты отдела Ольге Аникеевой, Клавдии Матвеевой, Елене Махоткиной, Тамаре Логашовой, Галине Матвеевой.

Впервые в истории страны почетное звание «Народный учитель Беларуси» было присвоено Валерию Васильевичу Барашкову. В образовании этот педагог более 40 лет. 17 из них Валерий Васильевич проработал учителем физики в Осиновской школе. Он вспомнил годы работы здесь, свои профессиональные рекорды и забавные случаи и исполнил песню о школе, которую подпевал весь зал.

С 1994 по 2012 год Зинаида Николаевна Щербакова являлась директором школы. Математик, грамотный руководитель, умела сплотить педагогический коллектив в решении поставленных задач; владела методиками организации учебно-воспитательного процесса с учащимися. Она также поздравила школу.

С особой теплотой на празднике вспомнили ветеранов педагогического труда школы. Эти люди работали в школе много лет и долгие годы посвятили обучению и воспитанию подрастающего поколения, старались, чтобы они выросли достойными людьми, нашли своё место в жизни.

Станислава Викентьевна Подберезская– учитель начальных классов.

Тамара Петровна Денисова– учитель химии, биологии

Александр Васильевич Щербаков– учитель физики, математики

Галина Антоновна Маркузова– учитель русского языка и литературы

Светлана Герасимовна Рыжкова– учитель белорусского языка и литературы

Владимир Егорович Рыжков– учитель физической культуры и здоровья

Екатерина Владимировна Волк– учитель химии и биологии.

Людмила Васильевна Куксова– учитель черчения и трудового обучения.

Светлана Олеговна Макаренко– учитель начальных классов.

Лариса Михайловна Кром– воспитатель ГПД.

Наталья Васильевна Александрова– учитель математики.

Тем из них, кто был в зале, вручили цветы, а Галина Антоновна Маркузова прочла стихотворение

Заместитель председателя районной организации профсоюза работников образования и науки Наталья Кирпичева, председатель Чаусской районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» Анжелика Титова Председатель Осиновского сельского исполнительного комитета  Инна Казусева и директор ОАО «Осиновский АГРО» Лидия Федосова также участвовали в церемонии награждения.

Невозможно перечислить всех, рассказать о тех уголках, куда забросила их судьба. Не счесть и профессий, которыми овладели выпускники.

Это ученые, строители, военные, работники сельского хозяйства, врачи, инженеры, работники МВД и МЧС. Школа гордится, что воспитала своих выпускников достойными гражданами нашей страны. Многие ученики не смогли расстаться со школой и продолжили свой жизненный путь в качестве учителей, от их имени выступила  Татьяна Гуцко и многие ученики поделились воспоминаниями, с благодарностью вспомнили педагогов и вручили подарки директору.

Музыкальные номера в исполнении педагогов и учеников, а также приглашенных творческих коллективов были посвящены теме столетия школы.

Когда были перелистаны все страницы школьного альбома, праздник завершило выступление всего коллектива, педагоги и учащиеся вышли на сцену.

Наталья ШКРЕДОВА

 

  • Последние записи

    Стало известно, кто из пионерских дружин Чаусского района победил в интеллектуально-развлекательной игре «Пионерский квиз»

    Новогодние и рождественские мероприятия в Чаусах и сельской местности

    В Чаусах стартовала благотворительная акция «Рождество в каждый дом!»

    Армия — лучшая школа жизни [Чаусские ребята о службе в армии]

    С шестью медалями вернулись учащиеся Чаусской областной средней школы с республиканской спартакиады по тяжелой атлетике

    Как поступить в университет гражданской защиты МЧС Беларуси

    «Все могло бы быть печальнее…» Случай с использованием фейерверка

    Кто лучший культработник Чаусского района в этом году?

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Как развивалось Чаусское райпо в 80-е и 90-е годы рассказывает Елена Евмененко

    Какой должна быть современная бабушка? [Пример: Наталья Кочкина из Чаус]

    Почему чаусские школьники лучше сдают ЦТ?

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА