Суббота, Февраль 16, 2019
Главная > Общество > Осиновская школа Чаусского района отметила 100-летний юбилей

Осиновская школа Чаусского района отметила 100-летний юбилей


 Гости,  учителя, ветераны педагогического труда, выпускники, учащиеся и их родители собрались 24 ноября в Осиновском учебно-педагогическом комплексе, чтобы отметить большой праздник – столетний юбилей школы.

Среди  почётных гостей праздника: председатель Чаусского районного исполнительного комитета Сергей Дроздовский, заместители председателя райисполкома  комитета Татьяна Радивилина и Андрей  Верховодкин, начальник отдела по образованию Чаусского районного исполнительного комитета Николай Воронцов, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Юлия Гаранинова, председатель постоянной комиссии районного Совета депутатов по депутатской этике, законности, местному управлению и самоуправлению Александр Бузников, народный учитель Республики Беларусь Валерий Барашков, председатель Осиновского сельского исполнительного комитета Инна Казусева, директор ОАО «Осиновский АГРО» Лидия Федосова.

В начале торжества вспомнили директоров школы прошлых лет. Учреждение образования возглавляли Федор Трафимович Константинов (1933), Михаил Никифорович Снегирев (1941), Иван Петрович Езерский, Казимир Михайлович Хотетовский (1955-1958), Владимир Иванович Самуськов (1952-1955, 1959-1964, 1967-1987), Герасим Семенович Денисов (1964-1967), Татьяна Ивановна Исакова (1987-1989), Иосиф Иванович Коваленко (1989-1994), Зинаида Николаевна Щербакова(1994-2012)

С 2012 года руководит Осиновским УПК Денис Никифоров. В своем приветственном слове он сравнил  коллектив  школы с деревом, у которого корни – это прошлое, ствол дерева – это коллектив учителей, которые когда-то трудились здесь и те, кто продолжает работать в настоящее время. Ветви – это дети, обучающиеся здесь, а плоды – это выпускники. А все вместе они внесли свой вклад в успехи школы, которая известна не только в районе и области, но и в республике. Под аплодисменты в  зал внесли юбилейное дерево, которое первым украсил цветком пожелания директор.

Председатель Чаусского районного исполнительного комитета Сергей Дроздовский поздравил школу, подарил учреждению холодильник-морозильник от районной власти, наградил лучших работников. Благодарностью райисполкома отмечены Елена Богданова и Валентина Менжакина.

Заместитель председателя Чаусского районного исполнительного комитета Татьяна Радивилина пожелала школе наполняемости и новых достижений. Председатель постоянной комиссии районного Совета депутатов по депутатской этике, законности, местному управлению и самоуправлению Александр Бузников вручил Благодарность районного Совета депутатов Наталье Александровой.

«Кто не помнит прошлое, тот не видит будущее…». Этими словами было начато повествование о том, как жила школа целый век, об основных событиях, произошедших за эти годы.

Присутствующим рассказали, что 1октября 1918 года в Осиновке открылась начальная школа, которая работала до весны 1923 года. С большой радостью крестьяне направили свою детвору в школу. Специального школьного помещения в деревне не было, занятия проводились в хатах местных жителей. Трудно было учителям вести занятия, а ученикам учиться. Учебников не хватало. Еще хуже ученики были обеспечены тетрадями, бумагой, карандашами. Приходилось писать между строк старых книг и журналов. Редко кто в классе имел грифельные доски, чернила, ручки и перья.

Самым радостным событием в жизни осиновцев оказалась весть о строительстве Осиновской средней школы, которое было начато летом 1930 года. Для возведения зданий школы была создана строительная бригада во главе с Сергеем Шамбаловым.1 сентября 1932 года в школе начались занятия с учениками младших классов. С 1935-го учебного года  – с учениками старших классов.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Но в школе продолжались занятия. Через 4 месяца она была превращена в немецкую казарму и гостиницу. В первые годы в школе была создана большая библиотека. Летом 1942 года немецко-фашистские захватчики сложили все книги в огромную груду, в центре укрепили красное знамя школы, облили бензином и сожгли на глазах у местного населения.

«Душа обливалась кровью, а глаза слезами, когда смотрели десятки людей на этот погром» — так высказывал свое мнение очевидец этого мракобесия М.Н.Снегирев. В начале августа 1943 года здание Осиновской школы было сожжено. Когда страна вернулась к мирному труду, начала работать Осиновская неполная средняя школа. Три месяца она временно размещалась в деревне Кротки. С переводом школы в Осиновку число учащихся в ней возросло. В 1949 Осиновская неполная школа была преобразована в среднюю. Первый выпуск состоялся в 1956 году.

С увеличением населения деревни старая школа стала маленькой для такого количества ребят. И вот в 1993 году появилось новое здание Осиновской средней школы. В 2008 году — школа отпраздновала свой 90-летний юбилей, она заметно преобразилась, коллектив многого достиг. В январе 2015 года творческая группа учреждения образования разработала проект и внедрила систему экологического менеджмента, направленную на эффективное управление в сфере экономии энергоресурсов. Учреждение образования было удостоено экологического сертификата ISO 9001 «Белый аист» и немецкого образца «Зеленый петух». В 2016 году в учреждении образования реализовывалась инициатива «Осиновка – центр сельского развития » в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». На базе школьной столовой создан центр приготовления и дегустации блюд традиционной местной кухни, единственный в своем роде в Республике Беларусь. Удалось восстановить 16 рецептов местных блюд, которые изложены в сборнике «Зборнік рэцэптаў традыцыйных страў жыхароў аграгарадка Асінаўка».

С апреля 2017 в учреждении образования реализовывалась инициатива «Осиновская школа – центр экологического сельского земледелия» в рамках Проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Была создана демонстрационная площадка по основам ведения экологического хозяйства и основ предпринимательства в сельской местности на базе «Центра сельского развития».

За всю историю школы в ней было учеников 1 056 человек.

С золотыми медалями школу окончили 13 человек и 6 человек получили серебряные медали.

Начальник отдела по образованию Чаусского райисполкома Николай Воронцов пожелал вступить в новый век деятельности, достойно продолжая хорошие традиции, и вручил подарок для школы – оргтехнику, Почетные грамоты отдела Ольге Аникеевой, Клавдии Матвеевой, Елене Махоткиной, Тамаре Логашовой, Галине Матвеевой.

Впервые в истории страны почетное звание «Народный учитель Беларуси» было присвоено Валерию Васильевичу Барашкову. В образовании этот педагог более 40 лет. 17 из них Валерий Васильевич проработал учителем физики в Осиновской школе. Он вспомнил годы работы здесь, свои профессиональные рекорды и забавные случаи и исполнил песню о школе, которую подпевал весь зал.

С 1994 по 2012 год Зинаида Николаевна Щербакова являлась директором школы. Математик, грамотный руководитель, умела сплотить педагогический коллектив в решении поставленных задач; владела методиками организации учебно-воспитательного процесса с учащимися. Она также поздравила школу.

С особой теплотой на празднике вспомнили ветеранов педагогического труда школы. Эти люди работали в школе много лет и долгие годы посвятили обучению и воспитанию подрастающего поколения, старались, чтобы они выросли достойными людьми, нашли своё место в жизни.

Станислава Викентьевна Подберезская– учитель начальных классов.

Тамара Петровна Денисова– учитель химии, биологии

Александр Васильевич Щербаков– учитель физики, математики

Галина Антоновна Маркузова– учитель русского языка и литературы

Светлана Герасимовна Рыжкова– учитель белорусского языка и литературы

Владимир Егорович Рыжков– учитель физической культуры и здоровья

Екатерина Владимировна Волк– учитель химии и биологии.

Людмила Васильевна Куксова– учитель черчения и трудового обучения.

Светлана Олеговна Макаренко– учитель начальных классов.

Лариса Михайловна Кром– воспитатель ГПД.

Наталья Васильевна Александрова– учитель математики.

Тем из них, кто был в зале, вручили цветы, а Галина Антоновна Маркузова прочла стихотворение

Заместитель председателя районной организации профсоюза работников образования и науки Наталья Кирпичева, председатель Чаусской районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» Анжелика Титова Председатель Осиновского сельского исполнительного комитета  Инна Казусева и директор ОАО «Осиновский АГРО» Лидия Федосова также участвовали в церемонии награждения.

Невозможно перечислить всех, рассказать о тех уголках, куда забросила их судьба. Не счесть и профессий, которыми овладели выпускники.

Это ученые, строители, военные, работники сельского хозяйства, врачи, инженеры, работники МВД и МЧС. Школа гордится, что воспитала своих выпускников достойными гражданами нашей страны. Многие ученики не смогли расстаться со школой и продолжили свой жизненный путь в качестве учителей, от их имени выступила  Татьяна Гуцко и многие ученики поделились воспоминаниями, с благодарностью вспомнили педагогов и вручили подарки директору.

Музыкальные номера в исполнении педагогов и учеников, а также приглашенных творческих коллективов были посвящены теме столетия школы.

Когда были перелистаны все страницы школьного альбома, праздник завершило выступление всего коллектива, педагоги и учащиеся вышли на сцену.

Наталья ШКРЕДОВА

 

  • Последние записи

    Аліна Ціманцеева з Асінаўскага ВПК Чавускага раёна стала лаурэатам рэспубліканскага конкурса

    Спецвыпуск

    15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов состоялся молебен в Свято-Вознесенской церкви Чаус и «уроки мужества» в школах

    Чаусское ОГАИ проводит республиканскую акцию «Сделаем дорогу безопасной!»

    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Лукашенко принял участие в неформальной встрече с президентами России, Ирана и Турции Читать

    Торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов работы Чаусского района за 2018 год масштабно прошло 14 февраля

    «Прямые телефонные линии» пройдут 16 февраля

    Первичная профсоюзная организация ОАО «Дужевка» Чаусского района лучшая в области

    30-летие окончания афганской войны отметили в Чаусах

    Президент Беларуси: в два предвыборных года предстоит показать людям умение решать проблемы

    Об афганской войне ученикам Радомльского УПК рассказал Александр Шебетов

  • Версия для слабовидящих

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Президент Беларуси Александр Лукашенко направил обращение к воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов. "Тридцат

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    13 и 14 февраля В 11.00 и 16.00 «СМЕШАРИКИ. ДЕЖАВЮ». Детский.   13 и 14 февраля В 18.00 «БЕЗУМНО БОГАТЫЕ АЗИАТЫ». Взрослый   15 февраля В 11.00 и 16.00 «ДВА ХВОСТА». Детски...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА