15 лет бескорыстной помощи Чаусскому району

Дата: 23.04.2013

Этот приезд в Чаусы для Дэйвида Шо, координатора проекта «Канадская помощь жертвам Чернобыля» города Броквиль, стал, как он признается, самым волнующим из более чем 40 предыдущих. В торжественной обстановке ему было вручено свидетельство «Почетный гражданин Чаусского района» за большие заслуги в благотворительной и гуманитарной  деятельности.

При вручении награды зал аплодировал Дэйвиду стоя, что было лучшим подтверждением, с каким уважением жители нашего города относятся к этому человеку. Да и сам он был очень растроган и взволнован, выступил с такой проникновенной речью, что у многих на глаза наворачивались слезы.

Спустя несколько дней Дэйвид нашел применение полагавшейся к свидетельству денежной премии: посоветовавшись с членами своей делегации, решили устроить праздник для воспитанников школы-интерната и детей-инвалидов. Посетили кинотеатр в Могилеве, а когда вернулись в Чаусы – в кафе «Лига» их угощали мороженым и коктейлями. «Очень хотелось, чтобы дети и мои друзья разделили со мной радость этого момента», – сказал Дэйвид. – Ведь полученное мной почетное звание – награда общая».

Наш разговор с ним состоялся за несколько дней до отъезда канадской делегации на родину.

– Дэйвид, для Вас ведь это не первая награда  Беларуси?

– Да, 10 лет назад я получил от вашего Президента  орден Франциска Скорины – за заслуги в области развития гуманитарного сотрудничества между Беларусью и Канадой. Конечно, было очень приятно, что так достойно оценили нашу работу. Ведь мы ее начинали, когда еще не было никакой законодательной базы по оказанию гуманитарной помощи, возникало много проблем при ее транспортировке и т.д. Это сейчас все хорошо налажено, а в те годы даже иногда приходилось пользоваться своей белорусской наградой, чтобы решить те или иные вопросы (смеется).

– Дэйвид, Вы уже 15 лет работаете в проекте «Канадская помощь детям Чернобыля» у себя в Броквиле. А как возникла мысль  заняться этой благотворительной миссией?

– Все началось 20 лет назад, когда мы стали приглашать белорусских детей из чернобыльской зоны на оздоровление. Первого ребенка из Чаус моя семья приняла в 1996 году. У мальчика при обследовании броквильскими врачами было выявлено серьезное заболевание почек. Я понял, что могу и должен изменить его жизнь к лучшему. И испытал огромное удовлетворение, когда он, пройдя курс лечения,  вернулся домой совершенно здоровым. А  через 2 года семья этого мальчика пригласила нас в гости. За 10 дней, что находился в Чаусах, со многими познакомился, побывал в школе-интернате, больнице. Увидел, сколько есть проблем. Захотелось помочь.

В Броквиле нашлось много единомышленников, поддержавших эту идею. С тех пор ежегодно наша делегация доставляет в Чаусы гуманитарный груз. Сбор его ведется практически круглый год, участие принимают, как у вас говорится, и стар, и млад. Школьники, например, собирают деньги, чтобы купить книги, карандаши и другое для школы-интерната, пожилые люди что-то вяжут, шьют. Те, кто занимается бизнесом, жертвуют средства на более крупные наши проекты, кто победнее – приносят и по 5 долларов.  Пункт сбора – мой магазин в центре города ( я имею небольшой бизнес). У меня  хорошо налажены отношения с местными жителями, поэтому в благотворительной работе участвуют очень многие.

– Ремонт и оснащение больницы, кризисная комната для женщин и детей, оборудование в школе-интернате дома социальной реабилитации, строительство птичника – всего и не перечесть, что сделано с помощью вашей организации. А какой из осуществленных за эти годы проектов в нашем городе для Вас – наиболее значимый? И как вообще эти проекты «рождаются»?

– Все проекты по-своему важны и интересны, ведь все они – во благо. А приоритеты находятся, когда я каждую осень бываю  в Чаусах – без гуманитарного груза, а чтобы определиться, с чем приехать следующей весной. Беседую с руководством района, с людьми, посещаю учреждения, накапливаю, так сказать, эмоции и информацию. Позже где-то месяц обдумываю, на чем остановить выбор, и снова начинается сбор средств. Кстати, каждый раз обязательно находится какой-нибудь ребенок в вашем городе, который меня вдохновляет, которому нужно протянуть руку помощи.

–  Оказанная району поддержка в рамках  благотворительного проекта «Канадская помощь жертвам Чернобыля» измеряется за 15 лет сотрудничества суммой более чем в 1 миллион долларов. Но, видимо, нельзя рассматривать эту помощь только в денежном эквиваленте. Мы очень ценим ту дружбу, что сложилась между жителями наших городов, ваше понимание и участие

– Знаете, перед первой поездкой сюда, в 1998 году, мы с женой возили свою дочь (ей в то время было 7 лет) в Дисней-ленд. Впечатлений у нее была масса. Затем – Чаусы, где для ребенка, казалось бы, никаких особых развлечений. Но когда мы возвращались в Броквиль, дочка сказала: «Эти 10 дней в Беларуси были самыми замечательными каникулами в моей жизни». И ее слова подтверждают, что никакие блага и материальные ценности не могут заменить теплоту человеческого общения. Сейчас моя дочка уже оканчивает университет, специализируется на европейской истории. Очень хотела приехать со мной, но много учебных занятий.

Наша организация оказывает благотворительную помощь и другим районам, но моя душа, сердце – именно здесь, у вас. Раньше я вообще мало знал о Беларуси, а теперь уже приезжаю в Чаусы, как к себе домой, здесь много друзей. Кстати, город за эти годы намного изменился к лучшему – стал чище, культурнее.

Сейчас своей главной миссией считаю даже не доставку гуманитарной помощи, а именно общение, настрой людей на позитивное мышление, умение сострадать тем, кто нуждается в помощи. Ведь каждый, будь то здоровый человек или с ограниченными возможностями, имеет в жизни какое-то предназначение, для чего-то приходит в этот мир. Все люди заслуживают уважения и любви, достойной и полноценной жизни. Хочу, чтобы все это понимали и протягивали руку помощи нуждающимся.  Думаю, и вам нужно чаще писать об этом в газете.

– Дэйвид, общаетесь ли Вы с детьми, которые приезжали на оздоровление в Броквиль, а сейчас уже взрослые?

– Да, мы поддерживаем отношения, и в каждый приезд по возможности встречаемся. Многие из них помогают нам здесь в качестве водителей, например. Стараемся отслеживать и судьбу бывших воспитанников школы-интерната. Некоторые из ребят по нашему приглашению выехали в Броквиль, там получили образование и сейчас работают.

– Вы для них, можно сказать, второй отец?

– Для некоторых (имею в виду детей-сирот) – и единственный. Встречаемся, стараюсь учить их позитивной модели  жизни. Всегда вместе собираемся в моем доме на Рождество за праздничным столом. Это уже традиция.

– Дэйвид, каковы перспективы дальнейшего сотрудничества между Броквилем и Чаусами?

– Безусловно, оно будет развиваться. Я надеюсь, что наши дружеские отношения будут крепнуть и дальше, что мы сможем сделать еще много полезных дел для вашего города и района. И я верю, что его жители тоже будут стремиться к тому, чтобы их жизнь только улучшалась.

Беседовала

Н.КОЛЕСНИКОВА.