Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов – вот основная причина пренебрежения. Однако, как утверждает жительница города Чаусы Елена Блохина, сложно найти более ценный для здоровья продукт.
Наша героиня любезно поделилась народными рецептами использования облепихи, которые с удовольствием применяет на личном опыте.
Облепиха против суставных болей. Спелые и обязательно свежие ягоды облепихи (100 граммов) хорошо размять деревянной ложкой. Нанести полученную массу на марлевую салфетку, наложить на больной сустав, зафиксировать бинтом, шарфом или теплым платком и оставить на ночь. Затем снять компресс и насухо растереть сустав полотенцем. Процедуру проводить ежедневно в течение 2–3 недель. Такой рецепт также эффективен при шейном и поясничном радикулите.
Облепиховое масло помогает и при ангине. Оно способствует снятию налета, вызывающего отечность и болезненные ощущения в горле. Для приготовления раствора нам понадобятся две столовые ложки масла и 250 мл. теплой воды. Ингредиенты необходимо смешать. Этим раствором нужно полоскать горло через каждые полчаса. Также можно проводить закапывания масла в нос. Важно, чтобы средство стекало по задней стенке глотки. Процедуру проводить не реже трех раз в день.
Для укрепления и восстановления поврежденных волос очень эффективна облепиховая маска. Половину чайной ложки облепихового масла нужно смешать с одной столовой ложкой репейного или касторового масла, добавить один яичный желток, по одной столовой ложке лимонного и лукового сока и три столовые ложки сока алоэ. Все тщательно перемешать и нанести на корни волос. Держать такую маску желательно в течение часа, тепло укутав голову. После промыть волосы с шампунем. Чтобы эффект от нее был более заметен, делайте маску два раза в неделю на протяжении 1,5 месяца.
Виктория Алексеева